Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. В этот раз мы отправляемся в Митино.
Previous

В общих чертах

1/4

Митино — один из самых экологически чистых районов столицы. Новогорский лесопарк, который можно назвать легкими района, защищает его от выхлопов МКАДа и Пятницкого шоссе. Благодаря обширным зеленым зонам, развитой инфраструктуре и приемлемой транспортной доступности Митино считается довольно престижным районом. Если бы не удаленность от центра и не чрезмерно плотная застройка, цены б ему не было.  

А вот для археологов этот район действительно бесценен. Первые поселения здесь появились около четырех тысяч лет назад, с тех пор тут обнаружили десятки городищ и четыре кургана древних вятичей. В дремучие времена по территории района проходил волок — участок суши, по которому купеческие суда перетаскивали волоком из Клязьмы в Москву-реку. Это обстоятельство нашло отражение в районном гербе, где изображены золотая ладья на колесах и дубовый лист.  

В XV веке эти земли принадлежали Троице-Сергиевому монастырю, а с XVI века — Чудову монастырю (последний возвели в память об исцелении от слепоты Тайдулы, жены Джанибека, хана Золотой Орды, — см. фильм «Орда» Прошкина). Несмотря на божественное покровительство, в 1654 году все местное население вымерло во время страшной чумы, распространившейся почти по всей центральной России.

Следующие полтора века на месте нынешнего Митино была пустошь. Позднее тут выросли деревня, колхоз и микрорайон. Сегодня число митинцев, которым не грозит никакое моровое поветрие, достигает 180 тысяч.  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...