7 театральных премьер и фестивалей июня
«Прошлым летом в Чулимске», театр «Мастерская»

Пора привыкать к тому, что лето в Москве уже не мертвый театральный сезон: в июне зрителей ждут сразу несколько театральных фестивалей, а также премьеры Кирилла Пирогова, Максима Диденко и композитора-экспериментатора Петра Айду.

Девушка и смерть 

Где: Театральный центр «На Страстном»

Когда: 2–4 июня 

Купить билеты

Судьба Валентины Караваевой — одна из самых трагичных в истории советского кино: после громкого успеха в своем первом фильме актриса попала в автокатастрофу, которая на всю жизнь оставила ее с шрамом на лице и крестом на карьере. Двадцать лет одинокая артистка снимала себя сама на любительскую камеру и играла: Раневскую, Каренину, Гедду Габлер, Нину Заречную — после смерти в ее квартире нашли сотни пленок.

Историей Караваевой вдохновился драматург Валерий Печейкин и создал пьесу о неразрывности театра и жизни. Поставивший ее Максим Диденко определил жанр своего спектакля как «романтический некрореализм», а на главные роли пригласил Алису Хазанову и Алексея Розина.  

Фестиваль NONAME

Где: Центр им. Мейерхольда

Когда: 4–12 июня 

Купить билеты

Спектакль «28 дней» 

Решив отказаться от фестиваля «Новая драма» после смерти Михаила Угарова и Елены Греминой, ЦИМ открывает новую страницу организацией фестиваля NONAME, собирающего образцы неконвенционального театра. В этом году в память о «Новой драме» упор сделали на документальность. В программе два феминистских спектакля: трагедия менструального цикла «28 дней» и «Locker Room Talk» — сексистские разговоры мужчин в исполнении женщин. Кроме того, соединяющая науку и театр эко-драма «Копеподы. Путь исследования» из Казани; шведско-австрийский «The Wonderful and the Ordinary», исследующий механизмы памяти; site-specific Liquid Theatre «Хлеб» — о культуре еды в российском обществе и особенно актуальный в связи с событиями в городском парке Екатеринбурга «Осторожно, мечеть!» — о расколе общества из-за строительства мечети. 

Антропоценфония

Где: Школа драматического искусства

Когда: 5, 7 июня

Купить билеты

© Дмитрий Лисицин

Композитор Петр Айду стал известен в театральном мире, когда получил «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент». Своими «Звуковыми ландшафтами» он доказал, что рассказать историю на сцене можно без артиста и текста — звуки сами по себе способны создать художественный мир: грозу в лесу, прибытие поезда, бомбардировку. Название нового спектакля отсылает к термину «антропоцен» — им обозначают эпоху с середины прошлого века, когда человек стал играть заметную роль в экосистеме Земли. Айду продолжает работу с шумовыми инструментами, добавляя к ним электронику, — в этот раз зрители обнаружат себя в заводских цехах и услышат, как звучат насосная станция, штамповочный станок и другие машины.   

Сны Босха 

Где: Театр мюзикла

Когда: 6–16 июня

Купить билеты 

Мультимедийными выставками, оживляющими полотна знаменитых художников, московских зрителей уже не удивишь — однако совместить живописные образы и цирковые номера в театральной оболочке не пытался, кажется, еще никто. Канадский цирк «Семь пальцев» решился проделать этот трюк с картинами Босха и привез в Россию спектакль с нереальной красоты визуальными эффектами. Они, впрочем, не затмевают артистов, демонстрирующих, что возможности тела столь же фантастичны, сколь и сюжеты, придуманные нидерландским живописцем пятьсот лет назад.  

Фестиваль «Фабрика Станиславского»  

Когда: 7–16 июня

Купить билеты

«Мещане» Владимира Туманова

Второй год подряд Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова проводит летний театральный фестиваль, собирая на своей сцене постановки режиссеров, исповедующих веру в систему Станиславского. В этом году упор решили сделать на классику и признанных мастеров: в программе «Мещане» Владимира Туманова из Театра на Васильевском, «Оттенки» Алексея Песегова из Минусинска, пермские «Господа Головлевы» Сергея Федотова, спектакли Григория Козлова — питерский «Прошлым летом в Чулимске» и екатеринбургская «Чайка» с Ириной Ермоловой в роли Аркадиной. Нашлось место в афише и молодым режиссерам: Айдару Заббарову и его «Беглецу» по толстовским «Казакам» из Театра Ленсовета и Илье Ротенбергу с саратовским «Дядей Ваней».  

Чайка

Где: Мастерская Петра Фоменко 

Когда: 25, 26 июня

Купить билеты   

© Лариса Герасимчук

После недавнего «Короля Лира» в версии Каменьковича, Мастерская замахнулась на еще одну нетленную классическую пьесу. Прежде к Чехову здесь обращался только сам Фоменко — его «Три сестры» стали титулованной и образцовой постановкой, но не так давно были сыграны в последний раз. Кирилл Пирогов взялся вернуть великого драматурга в репертуар и задействовал в «Чайке» как старшее поколение фоменок — Галину и Никиту Тюниных, Евгения Цыганова, Олега Ниряна, Андрея Казакова, — так и молодежь в лице Марии Большовой, Серафимы Огаревой и четверокурсника Рифата Аляутдинова.   

Чеховский фестиваль 

Когда: Весь июнь 

Купить билеты

© Lucie Jansch

Июньская программа Чеховского представлена десятью спектаклями и на все еще, по счастью, можно купить билеты. Стоит обратить внимание на полные юмора «Колокольчики и заклинания» Виктории Тьере-Чаплин, в котором похищенные героиней-клептоманкой предметы оживают, грузинские «Вано и Нико» — метафорические притчи в постановке Роберта Стуруа, поэтический «R.A.G.E.» — постановку театра марионеток по произведениям Ромена Гари; созданный на стыке танца и нового цирка и оспаривающий законы гравитации «Scala» Йонна Буржуа. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...