Таганка для своих: гид по району

Таганка славилась своими гастрономическими точками еще в начале прошлого века — тогда москвичей здесь манили мясные, рыбные и мучные лавки. Теперь вместо лавок кафе и рестораны, но по сути ничего не изменилось: все так же, как и 150 лет назад, здесь можно вкусно поесть и задорно выпить, посидеть с друзьями, коллегами или в гордом одиночестве, с утра, днем или посреди ночи. Time Out делится подборкой мест «на районе», куда можно прийти даже в пижаме, а бонусом — список заведений, где вслед за желудком можно насытить мозг и душу.

За пивом 

Сложно назвать район, более густонаселенный крафтовым пивом, чем Таганка — здесь его и варят, и наливают. Например, в арт-квартале «Смена» работает Method, где можно попробовать два десятка сортов от Zagovor Brewery и порадоваться нестандартному меню закусок (например, чипсы из водорослей). Бар занимает помещение бывшей керамической фабрики (о чем напоминают росписи на потолке) и умудряется быть шумным и уютным одновременно. 

Позавтракать или просто перекусить удобно в «Косом Марксе» — и здесь же можно остаться до вечера, изучая по очереди все сорта на кранах (около сорока), потом приняться за бутылочное (или наоборот), ну а там уже скоро снова завтракать... Кстати, надо отдать должное — пище здесь уделяют не меньшее внимание, чем любимому напитку, и кухня удовлетворит самые неожиданные запросы, от овсянки и панкейков до том-яма и кесадильи. 

При планировании вечеров на районе имейте в виду также культовую «Варку», изысканный Pub no pubирландский Harat's и паб Чак Норрис.

За сидром 

Иногда вкус солода надоедает, но хочется чего-то перебродившего и в стакане — в таких случах на помощь приходит сидрерия. В баре «Ветка» на Солженицына больше полусотни сортов и успокаивающе привычная кирпичная кладка стен. В бар пускают и по одному, и с друзьями, и с домашними питомцами (!), по средам и четвергам девушкам предлагают бесплатный сидр, а по выходным читают стихи и поют песни в домашней обстановке. 

За вином 

Винотека «SimpleWine» на Гончарной — настоящая мекка для любителей хорошего вина и нелюбителей пафоса, который часто хорошее вино сопровождает. Чтобы зайти сюда купить красного к ужину, не нужно пять минут собираться с духом перед тем, как открыть дверь — здесь более чем демократично! Увлеченные своим делом кависты свободно оперируют любыми определениями от «белого послаще» до «биодинамики» и могут человеческим языком передать свои знания вам — а могут также и ничего не передавать, если вы уже сами все знаете или просто любите в одиночестве побродить между рядов. 

За шаурмой 

Универсальное решение для похмельного завтрака, ночного голода, дневного перекуса и вообще любого приема пищи уже давно изобретено — и это шаурма! На углу Гончарной и Таганской площади ее крутят для покупателей 24/7, а свежеее мясо готовят на углях, благодаря чему дух и аромат майских празников или черноморской набережной не выветривается круглый год.

За вьетнамской едой 

Ну а если вы уже (или еще) живете согласно традициям и не представляете свою жизнь без супа, вам не обойтись без фо бо и прочих радостей вьетнамских закусочных.

Неприлично огромные тарелки бульона с мясом и лапшой ждут вас в корнере в незатейливым названием «Фо Бо» на Рогожском рынке или в «PhoKing» на той же Гончарной. 

За блинами 

Немного осталось в Москве таких заведений, как блинная на Воронцовской, — таких, которые очевидно не озабочены собственной популярностью, но известны всему городу (да и любопытным приезжим). Для кого-то ностальгия, для кого-то просто вкусно и недорого. Впрочем, таксисты, художники, студенты и еще чуть больше половины жителей Таганки говорят, что блины здесь вкуснее маминых — это заявление уже стоит того, чтобы проверить все самому!

За авторской кухней 

В подвальном помещении ТЦ «Атом» притаился Undr Bar — «авторская кухня» в неожиданном и прекрасном проявлении. В абсолютно домашней атмосфере можно провести вечер с друзьями, и насладиться временем в прекрасном одиночестве, и прийти на воскресный бранч, который команда бара устраивает для соседей. 

За раками 

На Краснохолмской набережной открылся гастробар «Раковая», и туда совершенно точно стоит идти. У нас на это минимум две причины: во-первых, великолепный вид на Дом Музыки! Во-вторых, конечно, гастрономический аттракцион в виде попкорна из раковых шеек, который стал хитом в «Раковых» на Тишинке и Усачевском рынке, — и еще семнадцать блюд из раков и бессчетное количество видов крафтового пива. 

За хлебом 

В «Хлебе Насущном» на Таганской площади продают с десяток видов фермерского хлеба на любой запрос: и бездрожжевой, и ржаной, и злаковый, и, конечно, чиабатту и багет, без которых теперь не обходится ни одна приличная булочная.

Еще дешевле, но так же вкусно в «Пекарне Фокина» — но туда стоит идти, если вы умеете держать себя в руках при виде сладких булок и пирогов, а иначе есть риск выйти оттуда через час и изрядно потяжелевшим. 

За десертами 

Шел домой, зашел в «IvCake», дальше как в тумане — такая ситуация знакома многим жителям Таганки. В домашней пекарне на Верхней Радищевской, которая позиционирует себя как «тортики для себя и самых близких», вкусно все — поэтому заходите в спокойном расположении духа, пробуйте непременно все, но по очереди, и не забывайте, что можно принести кусочек и домой... 

За кофе   

При нынешнем обилии кофейных точек хороший кофе, как ни парадоксально, иногда днем с огнем будешь искать. Так что сразу обозначим позиции: отлично варят в брю-баре Skuratov в Театре на Таганке, а домой стоит купить зерно или травяной чай в лавке Evadia рядом с Таганским Детским парком. 

За культурой 

Но не только гастрономическими изысками — Таганка знаменита и обилием духовной пищи. В любой непонятной ситуации стоит идти в Театр на Таганке – на программный спектакль «Добрый человек из Сезуана» легендарного Юрия Любимова или же на нашумевший «Беги, Алиса, беги» Максима Диденко. 

Редкие фестивальные картины и старое кино показывает кроме основного проката «Иллюзион», расположившийся в высотке на Котельнической набережной, — уникальное место, где сочетаются дух свободы, роскошь и уют «придворного» кинотеатра.

А в реконструированном здании бывшей золотканительной фабрики Алексеевых с 2008 года располагается уютная Студия театрального искусства Женовача, куда приходят не только посмотреть спектакли, но и почувствовать тепло человеческого общения во время трапезы за большим семейным столом в буфете. С недавнего времени можно приходить и во внутренний дворик, который превратился в приятное пространство для медитаций со стаканчиком кофе и встреч с самим собой. 

В прошлом году отреставрировали и Таганский Детский парк, куда теперь очень тянет пойти вместо любых дел послушать музыкальный фонтан или побродить вдоль поля клевера. А если захочется волшебства или погода молчит и ничего не шепчет, можно заглянуть в Московский детский сказочный театр.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...