5 причин посетить винный салон Луки Марони

Интерес к винам в России растет с каждым днем, всё больше людей предпочитают дешевому алкоголю благородный напиток, однако культура его потребления зачастую кажется чем-то непостижимым, особенно учитывая дороговизну, а слова про «легкие нотки дуба» на этикетке для большинства так и остаются не более чем словами. Time Out выяснил, где в Москве попробовать множество вин из разных стран, подобрать подходящее именно Вам, и как научится говорить о винах своими силами.

Крупные винные салоны в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство из них проводится для профессиональной аудитории, но есть и приятные исключения, например, фестиваль лучших итальянских и российских вин Луки Марони, который пройдет 29-30 мая в Галерее Церетели.

Главное, ради чего многие идут на фестиваль, будем откровенны, - вино. Его здесь будем много, притом разного, буквально на любой вкус, и всё можно будет попробовать совершенно бесплатно. Винный салон хоть и является устоявшейся нормой в среде экспертов, сомелье и критиков, однако у людей «непосвященных» в таинства винного мира, такой формат часто вызывает непонимание. И действительно, когда ты приходишь туда, то сперва ощущаешь себя не в своей тарелке – вокруг стоят стенды ведущих брендов, каждый выставил десятки образцов из своих лучших линеек и ты теряешься – непонятно, куда идти, что наливать, как вообще можно всё это попробовать за один вечер?!

Сделайте глубокий вдох, выдох – всё будет хорошо, главное не жадничать, вина хватит на всех. Секрет тут простой, на такие мероприятия приходят не пить, сюда приходят дегустировать, то есть пробовать небольшими глотками, пытаться разобрать вкус, задавать вопросы профессионалам, работающим на каждом стенде, наконец, сплевывать (да-да, звучит неприятно, но на практике это абсолютная норма).



Профессиональный дегустатор может оценить несколько десятков, а то и сотен вин за день, при этом сохраняя не только трезвость ума, но и способность объективно оценивать вкусовые и ароматические свойства напитка. Хотя домой после этого все равно лучше ехать на такси. Оценка вин – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы хорошо разбираться в качествах вина, уметь расчленить его на составляющие, определить регион, сорт винограда и многое другое, требуется огромный опыт и обширные теоретические знания. Но ключевым моментом при оценке, как и в любой науке, конечно, является метод, согласно которому эта оценка производится.

Лука Марони один из самых ярких винных критиков Италии и мира, автор собственной методики оценки вин, которую он лично представит московской публике на фестивале. Здесь пройдет серия бесплатных мастер-классов для всех желающих, где выступят ведущие эксперты и, разумеется, сам Марони. Он наглядно продемонстрирует, как нужно пробовать вино, как говорить о нем. Все мастер-классы будут также сопровождаться дегустацией вин, подобранных критиками для своих выступлений. Не менее важной частью любого фестиваля Марони является культурная программа. На этот раз критик порадует московскую публику своей впервые переведенной на русский язык книгой «Вино как удовольствие. Метод дегустации», которую можно будет приобрести на фестивале.

Развлекательной части программы организаторы также уделили серьезное внимание. В перерывах между мастер-классами посетители смогут наблюдать наполненные чувственностью артистические выступления в стиле танцевальной живописи от Маурицио Пио Рокки, художника / исполнителя / производителя серии художественных вин «Vinid’Artista» («Вино Художника») и танцовщицы Ванессы Валле. Кроме этого, и кроме музыкальных выступлений, заставляющих посетителя прочувствовать не только вкус, но и культуру Италии, на фестивале также будет впервые представлен документальный фильм «Вино Леонардо».

Вы без сомнений сможете познакомиться с множеством интересных людей из «винной тусовки», причем не только российской, но и итальянской – с Лукой каждый год в Москву приезжают представители итальянских виноделен, даже ходят слухи, будто некоторые молодые девушки приходят на фестиваль не ради вина, а в поисках счастья и лучшей жизни, но это только слухи…

Спецпроект

Загружается, подождите ...