В Москве проходит фестиваль ибероамериканского кино
(с) ВДНХ

В Москве впервые проходит фестиваль ибероамериканского кино — то есть фильмов стран, где говорят на испанском и португальском языках.

Показы пройдут в Третьяковской галерее, Институте Сервантеса в Москве, Библиотеке иностранной литературы, Доме Кино, Павильоне книги на ВДНХ. Всего в программе 50 фильмов из 18 стран Европы и Америки.

«Современное ибероамериканское кино пользуется заслуженным признанием во всем мире. Достаточно вспомнить церемонию «Оскар» 2019 года, где лучшим фильмом на иностранном языке названа мексиканская картина «Рома» режиссера Альфонсо Куарона, награжденная также «Золотым львом» Венецианского фестиваля-2018. На Каннском фестивале-2018 Гран-при недели критики получил португальский фильм «Диамантину» Габриэля Абрантеса. Практически на каждом престижном международном конкурсе ибероамериканские фильмы, режиссеры и актеры удостаиваются призов», — подчеркнули организаторы.

В числе картин, которые смогут впервые увидеть московские зрители — колумбийский «Вариант дракона». Мировая премьера ленты Наталии Санта состоялась на Каннском фестивале. Эта история о трех друзьях из Боготы — шахматисте, часовщике и гомеопате — награждена Фондом развития кинематографии (FDC). На Международном кинофестивале в Лиме получила премию за лучшую актерскую игру и режиссуру.

Главный герой драмы «Жизнь рыб « (Чили, 2010) Матиаса Бизе приезжает в Чили после десяти лет жизни в Европе и встречается со своей школьной любовью. Эта история удостоена премии «Гойя» как лучший иностранный фильм на испанском языке и представляла Чили в конкурсе на премию «Оскар». Фильм был награжден премией за лучший сценарий на Фестивале ибероамериканского кино в Уэльве, а также получил Премию Луиса Бунюэля как лучший ибероамериканский фильм.

Также нельзя пропустить картину «Странствие» (Португалия, 2017) режиссера Жуау Бутелью — экранизацию путевых записок португальского путешественника и писателя 16 века Фернау Мендеша Пинту. Она была представлена в 11 номинациях на главную национальную кинопремию Португалии Portuguese Film Academy Sophia Awards, в результате выиграла в 3 категориях.

Картина «Трумэн» (Испания, 2015) каталонского режиссера Сэска Гая — драма о двух давних друзьях, Томасе и Хулиане, которых вновь свел вместе смертельный диагноз — удостоена национальной испанской кинопремии «Гойя» в номинациях за лучший фильм, режиссуру и мужскую роль (Рикардо Дарин). Актерский дуэт Рикардо Дарина и Хавьера Камары также награждены призом Кинофестиваля в Сан-Себастьяне, фильм получил премию «Ферос» в двух номинациях и премию «Гауди» как лучшая лента на каталонском языке.

Действие фильма «Красный русский» (Бразилия, 2016) Чарли Брауна происходит в Москве, куда две молодые бразильские актрисы приезжают, чтобы глубже понять систему Станиславского. Необычное сочетание художественного и документального кино, роуд-муви, драмы и комедии удостоено приза кинофестиваля в Рио-де-Жанейро за лучший сценарий.

Все показы проходят бесплатно. Полную программу фестиваля, который продлится до 30 мая, можно посмотреть здесь. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...