Buro TSUM

Сегодня в рестораны ходят не столько ради еды, сколько из-за удачных фото в Instagram. Поймав тренд, рестораторы стараются выжать максимум лайков: ставят свет как в театре, разбрасывают визуальные приманки в виде необычных картин и инсталляций, продумывают интерьеры с точки зрения их фотогеничности и тщательно выбирают посуду для идеальных ракурсов. Их усилия не пропадают даром – Time Out выбрал девять московских заведений, которые кадра точно не испортят.

Buro TSUM

Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж

Время работы: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00

+7 (495) 276 76 78

То, что жертвы моды (а в ЦУМ другие не ходят) сначала выбирают в ресторане нужный ракурс для селфи, а лишь потом берутся за меню, в Buro TSUM обыграли с порога. Пока потайными путями вы будете пробираться из торгового зала в зал ресторанный, успеете сделать пару кадров на лестнице центрального во всех смыслах московского универмага. Но это только присказка, сказка начинается внутри. Наталья Белоногова выстроила свой интерьер с тщательностью кинодекораций. Здесь нет и следа ее фирменных сумерек, все закручено в эклектичный вихрь – дерево и бархат, мрамор и металл, ворсистые обивки и состаренная кожа, восточный базар и парижский вокзал, плюс гигантские окна с открыточным видом на Красную площадь. Цветочные обои, фактурная плитка, потолки, которые можно разглядывать часами, – уже на стадии дизайн-проекта все фетиши модных блогеров были тщательно взвешены и учтены. Кухня Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова тоже заставит не раз расчехлить смартфон: даже цветную капусту, которая сама по себе – не королева красоты, при помощи разноцветных соусов и трюфеля здесь превращают в волшебство (650 рублей). Обязателен к дегустации и самодельный хлеб с веджимайтом – полезной и невероятно модной нынче намазкой из пивных дрожжей.

Stories

Котельническая наб., 1/15

Время работы: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00

+7 (495) 915 35 00

Перезапуск ресторана на месте «Мюсли» задержался на полгода, но капитальный ремонт изменил интерьеры в недрах сталинской высотки до неузнаваемости. От обволакивающего  плюшевого уюта в Stories не осталось и следа, отныне здесь царствует стиль великого Гэтсби – радикальный белый цвет и зеркала, мебель пудровых оттенков и пронзающая два этажа лучистая люстра в духе парижского «Ритца» определяют легкое обаяние пространства. Девушкам рекомендуется надеть блестящее платье в духе ревущих двадцатых – и устроить фотосессию. Хотя  назвать Stories исключительно «девичьим» местом язык не повернется: шеф Влад Корпусов сосредоточен на мужских играх с огнем. На стажировке у шведа Никласа Экстеда он успел освоить причудливую технику flambadou, подразумевающую девять видов копчения и фламбировку говяжьим жиром самых неожиданных вещей – вроде устриц и гребешков. Процесс можно наблюдать на открытой кухне: блеск пламени, мельканье татуированных рук, жонглирующих раскаленными воронками и горящими поленьями, окутанная глазурью и дымом еда – все это обещает десятки удачных снимков для незабываемых сториз. Еще один повод не выпускать смартфон из рук – десерты Жизель Магдиевой, ученицы короля всех инстаграм-кондитеров Седрика Гроле. В честь первого знакомства берите ее Baby Banana (590 рублей) – за ювелирной копией банана скрывается идеально выверенный баланс вкусов шоколада, легкого крема и кокосовой крошки.

Yura

Страстной б-р, 2, дизайн-отель «СтандАрт», 2 этаж

Время работы: пн-вс 7.00–23.00

+7 (495) 587 77 25

Названный в честь Юрия Гагарина ресторан Yura открылся на втором этаже дизайн-отеля «СтандАрт», сменив на боевом посту «Север-Юг» – некогда многообещающее заведение с каталонским шефом. Тему «русского в космосе» обыграли без матрешек и балалаек, а с позиций ретрофутуризма. Внешность заведения отсылает и к белоснежным космическим одеждам Юбера Живанши, и к летательным аппаратам Татлина, и к наивному советскому сай-фаю «Москва-Кассиопея». В хирургической чистоте линий интерьера от Büroe Design and Architecture Екатерины Вальц каждый волен увидеть что-то свое и, поймав в объектив крылоподобные кресла или ячейки потолка-иллюминатора, поделиться с землянами в своем инстаграм-аккаунте. Капитан на кухне космического проекта – Марк Стаценко, умеющий  мастерски стилизовать еду под съемку еще со времен работы в Cup & Cake Café Алены Ахмадулиной. В Yura он занимается собственной ретро-реконструкцией, воображая, какой могла бы стать русская кухня, если бы исходила из постулатов Slow Food, а не принципов «Книги о вкусной и здоровой пищи». В результате солонина из утки соседствует с икрой ига и кремом из щавеля (500 рублей), а оленина – с  гречишным медом и пюре из сожженных дотла баклажанов (1250 рублей). И соседствует так симпатично, что буквально просится на фото. Как и вид на Пушкинскую площадь, заключенный в ресторанные окна, будто в музейные рамы.

Big Wine Freaks 

Б.Никитская, 62, стр. 3

Время работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00

+7 (495) 968 30 60

В московском филиале эстетского петербургского бара, уже заслужившего определение «культовый», встречают как на театральных подмостках: сперва надо пройти сквозь черный занавес в сине-зеленое фойе, а затем подняться по лестнице – в небольшой зал, придуманный так, что оказываешься внутри то ли драгоценной шкатулки, то ли невероятно стильной инсталляции. Описывать словами всю эту кутерьму мозаичных ковров, люстр-медуз и бархатных портьер совершенно бессмысленно – это пространство настолько прекрасно, что нужно просто прийти и выяснить, ваше это – или не ваше. В любом случае, здесь найдется миллион поводов для безупречного селфи: пока под ногами плывет московская пробка, вы пьете модное оранжевое вино из хрупких бокалов Zalto, те, кто в курсе, – оценят. Что касается еды, то при таком роскошном наборе биодинамических, натуральных, винтажных и прочих редких вин, собранных Владимиром Басовым, можно было бы ограничиться формальным фингер-фудом на крафтовой бумаге. Но перфекционизм завел авторов куда дальше: винные закуски, в питерской манере именуемые «бутеры» и «рэпы», подают на сказочном флорентийском фарфоре Richard Ginori. Из-за него в свое время даже задержали открытие бара: тарелки расписывали на заказ и не успели в срок. Чем не доказательство, что Big Wine Freaks – не просто место для совместных возлияний, а особый жанр art de vivre, причастность к которому стоит запечатлеть для фолловеров? 

Twins Garden

Страстной б-р, 8а

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

 +7 (499) 112 33 00

Путь в Twins Garden начинается с аллеи тонких березок за стеклом – вот вам и первый повод для сториз. Но и после прятать далеко смартфон не стоит: при входе – блестящая открытая кухня, дальше – лестница из массивного гнутого металла (еще пара кадров на ступеньках), и наконец – парящий над живописными московскими крышами двухэтажный зал, где воздух и естественный свет, пронизывающий здесь днем каждый дюйм, стали элементами декора. Если приглядеться, найдется много деталей для эффектного снимка – например, инсталляция из левитирующих овощей или барная стойка из натурального оникса, которая служит отличным фоном для коктейлей Сэма Коняхина, каждый из них – это отдельный перформанс. Из съедобных пасьянсов, что раскладывают на кухне братья Березуцкие, можно и вовсе сделать номер журнала Kinfolk, особенно интересно разглядывать и разгадывать блюда-обманки, вроде сала из сельдерея (540 рублей) или имитацию вареников со шкварками из печени трески (430 рублей). Десерты нужно заказывать обязательно, даже если не останется места ни в желудке, ни в памяти гаджета: «Княженика», очень похоже изображающая ягоду, гарантировано обеспечит вашему аккаунту пару сотен лайков, а рецепторам – новые ощущения.

«Горыныч»

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок

Время работы: пн-ср, вс 8.00–0.00, чт-сб 8.00–2.00

+7 (495) 937 38 11

Борис Зарьков, Илья Тютенков и Владимир Мухин объединили усилия, чтобы создать настоящий гастрономический театр. Здесь все рассчитано на визуальный эффект – прилавок с тучными хлебами, смокер, дровяной гриль и собранная на заказ в Италии массивная печь, которая кому-то может напомнить черный шлем Дарта Вейдера, а кому-то – голову индустриального дракона. Интерьер Натальи Белоноговой – продолжение заданной названием сценической картины: росписи по мотивам сказочных иллюстраций Ивана Билибина, невероятной красоты оконные переплеты и богатырские деревянные столбы, врастающие верхушкой в потолок (и зонирующие пространство). Днем здесь очень светло, и зал пронзает тугой пучок солнечных лучей, вечером все погружается в сумрак, тайну и мрачные шаманские напевы. Понятно, что, если ваша цель – удачные кадры, а не ловля селебретис, отправляться на охоту лучше при свете дня, ведь во мраке не рассмотреть интересных деталей. Тем более, что вся светская Москва уже с восьми утра исправно ходит в «Горыныч» на завтраки. Утреннее меню составлено с расчетом объять необъятное, и, чтобы не заблудиться среди бесчисленных пашотов, скрэмблов и гранол, первым делом берите самые фотогеничные блюда: асаи боул (650 рублей) с живописной россыпью ягод в красивой керамической миске, пасторальные сырники с вишневым вареньем (350 рублей) и творожное кольцо (350 рублей) – огромное, с кремом внутри и толстым слоем мака снаружи, оно с любого ракурса выглядит воплощением детской мечты.

«Рыба моя»

1-я Тверская-Ямская, 21

Время работы: пн-вс 12.00–2.00

+7 (495) 229 31 77

Клешни осьминога и блестящие спинки пагра на льду, панно с косяком объемных белых рыб, наросты ракушек-ламп под потолком, сюрреалистический омар-телефон … Это заводит вашего внутреннего инстаграм-блогера? И правильно! Открывая первую «Рыбу мою» (сейчас есть и вторая, чуть менее нарядная), Владимир Перельман явно брал в расчет привычку современных гостей искать в ресторане не только толковое меню, но и визуальные эффекты и грамотно устроенный свет. В фотогеничности здешним интерьерам точно не откажешь: можно, вообще не стараясь, сделать совершенно курортный по настроению кадр. В идеале освободите целый вечер и займите с друзьями один большой стол, который будет заставлен кучей мисок с разными морскими гадами, ведь для съемки table top чем больше цветов и блюд попадает в объектив – тем лучше. Благо в разделе закусок собран весь джентельменский набор raw bar – тартары, севиче и прочая мелкоштучка, а еще устрицы по 150 рублей, так что не слишком разорительно заказать на компанию пару дюжин специально для снимка. На горячее берите рыбу целиком – чем меньше мучают на кухне эту свежатину, прибывшую утренним рейсом из Марокко, тем соблазнительнее она будет смотреться на картинке.

Nude. Coffee&Wine Bar

Спиридоновка, 24/1

Время работы: пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00

+7 (916) 372 22 24

Одна из самых узнаваемых локаций в инстаграмном пространстве, Nude совмещает два популярных на Патриарших формата – кофейню и винный бар – и удачно вписывается в антураж жилого дома 1830-х годов. Голые лофтовые стены с остатками штукатурки, дерево и металл, кованые табуретки, несколько залитых дневным светом высоких столов – все это вполне передает настроение скандинавских по духу эко-кафе. В коротком меню собраны только фотогеничные вещи – творогу задает нужный тон зеленый чай маття (250 рублей), яйца Бенедикт картинно возлежат на пухлой бриоши (350 рублей), а сэндвич с ростбифом (450 рублей) выстроен на тарелке в такую высокую пирамиду, что проще понять, с какой стороны его снять, чем откусить. Деталь интерьера, которая всегда попадает в объектив, – винный шкаф высотой до потолка, где бутылки покоятся на широких кожаных ремнях. Так и задумано: владельцы не стремятся делать из вина культ, а напротив – способствуют его ассимиляции, в том числе и через Instagram.

«КМ 20»

Столешников пер., 2

Время работы: пн-вс11.00-23.00

 +7 (495) 623-78-88

Кафе при концепт-сторе на Кузнецком мосту вместе с магазином переехало в Столешников и превратилось в полноценный ресторан. Прежнего чудесного интерьера из выбеленного дерева немного жаль, но есть и хорошая новость – и в новых стенах модному блогеру есть, где развернуться: «КМ 20» упаковали в бетонные стены, расставили повсюду живые цветы, а в полу вырезали несколько стеклянных окошек с видом на торговый зал. При желании можно сделать пару снимков собственных кроссовок над прозрачной бездной или запостить дощатые стеллажи со свежими коллекциями Jacquemus и Dries Van Noten с лучшего, верхнего ракурса. В меню включили не только веганские и сыроедческие рецепты (как было раньше), но и рыбу, сыры и морепродукты – вместе с расширением площадей ресторан явно заинтересован и в новой клиентуре. Визуальная составляющая блюд тоже на высоте: карпаччо из гребешка (950 рублей) внешне напоминает флердоранж невесты, тако с крабом и клубникой изящно уложено в лодочку салатного листа (750 рублей), и даже элементарные спагетти с песто закручены с эдакой лихой элегантностью (480 рублей). Вдобавок – здесь имеется чудесная веранда, откуда летняя суета Тверской и Бульварного кольца видна как на ладони.

Спецпроект

Загружается, подождите ...