Неисправимый романтик, обувщик и чемпион по смене подгузников – 20 фактов о Джордже Клуни

На канале Hulu стартовал один из самых долгожданных сериалов этого года – «Уловка-22», снятый по антивоенному роману Джозефа Хеллера. Занимался этим проектом Джордж Клуни, ставший его исполнительным продюсером и режиссером. Также он сыграл в «Уловке» довольно необычную для себя роль – эксцентричного солдафона, помешенного на муштре и парадах. Time Out советует сериал ни в коем случае не пропустить, а пока проверить, хорошо ли вы знаете Джорджа Клуни.

Факт 1

Как правило, любая история успеха – это история борьбы с трудностями, и Джордж Клуни не стал исключением. Он родился в семье королевы красоты и известного телеведущего, с детства участвовал в съемках, однако в средней школе с ним случился паралич Белла – генетическая болезнь, полученная от отца. То есть у парня, которого в будущем назовут «самым сексуальным мужчиной планеты», в детстве была парализована половина лица – он даже есть нормально не мог. В школе его, конечно, дразнили (он получил прозвище «Франкенштейн»), однако будущий актер не сдавался.

«Я быстро понял, что шутить надо первым, – говорит он. – Нет лучшего способа, чтобы обезоружить кого-то. Поэтому я сам смеялся над своей искалеченной физиономией – и мои "приятели" уже ничего не могли после этого сделать».  

Факт 2

В кино Клуни тоже никто не ждал. Он годами ходил на пробы – и годами получал только отказы. В итоге приходилось работать строителем, грузчиком, страховщиком, продавцом обуви… Он жил в подсобке и на кастинги ездил на велосипеде — на общественный транспорт просто не было денег. Потом его потихоньку стали приглашать в эпизоды... А еще через какое-то время он попал в «Скорую помощь». Что было дальше – вы знаете.  

Факт 3

К своим первым съемкам Клуни всегда относился очень критически.  «В начале карьеры я наделал кучу ошибок, – откровенничает он в одном из интервью. – Это научило меня внимательно читать сценарии, которые мне предлагают. Потому что, конечно, и по хорошему сценарию можно снять плохое кино, но из плохого сценария хорошего фильма точно не выйдет. А еще очень важно быть с режиссером на одной волне: сейчас я слежу за этим».

При этом от работы Клуни не бегал никогда – не зря же его прозвали в Голливуде «чокнутым трудоголиком». «Это наследственное, – признается актер. – Отец работал одновременно на пяти работах. Так что если нам дают работу, мы за нее беремся – это лозунг нашей семьи, его я усвоил с раннего детства».  

Факт 4

Несколько лет назад, когда Джордж Клуни еще не был женат и считал себя вечным холостяком, он говорил в интервью, что его тяга к романтике неизлечима. И что даже пианино он купил лишь для того, чтобы играть на нем мелодии из «Касабланки» – специально для девушек, которых приглашал на свидание к себе домой. «Женщины должны понимать, что их любят, – повторял актер. – Это самое важное». 

Факт 5

Правда, далеко не все девушки сумели оценить романтические наклонности нашего героя — случались и казусы.

Например, еще в 80-х Клуни был влюблен в актрису Келли Престон (она, кстати, уже почти тридцать лет замужем за Джоном Траволтой). В период ухаживания он подарил ей маленького черного поросенка по имени Макс. Однако то ли девушка ждала чего-то другого, то ли кареглазый сердцеед ей надоел, но жить с хрюкающим подарком Клуни пришлось самому. О чем ни актер, ни подарок ни разу не пожалели: Макс прожил у своего хозяина восемнадцать лет, разъелся до 126 килограмм и даже забирался в постель к Джорджу, когда тому было особенно грустно.  

Факт 6

Не секрет, что Джордж Клуни считается одним из самых дорогих актеров за все время существования киноиндустрии. Например, в 2018-м он заработал $ 239 миллионов. Но несмотря на собственные космические гонорары в своих продюсерских проектах больших денег он актерам не платит. Например, Мэтт Дэймон в «Субурбиконе» работал у него по самой мизерной ставке. И Клуни объясняет это тем, что «на его фильмы почти невозможно найти финансирование, ведь они всегда затрагивают неудобные темы».

Что ж, «Уловка-22» не исключение: антивоенная сатира – это не тот проект, на котором можно хорошо заработать и который можно назвать «удобным».  

Факт 7

Помимо всего прочего, актер оказался хорошим бизнесменом. Сейчас он занимается… производством текилы.

Причем изначально прибыль даже не планировалась: для Клуни это была авантюра, в которую он ввязался ради любви к Мексике. Дело, однако, выгорело – и актер получил еще один (весьма существенный!) источник дохода.  

Факт 8

При этом сам актер из всех алкогольных напитков отдает дань пиву. А дам предпочитает угощать шампанским.  

Факт 9

Что же касается других вредных привычек, то тут актер чист: он начал курить в двадцать, однако несколько его родственников умерло от рака легких – и Клуни с сигаретой расстался, причем навсегда. Других же «прогрешений» за нашим идеальным мужчиной никто пока что не замечал: его репутация и имидж в этом плане практически безупречны.  

Факт 10

Многие актеры ради понравившейся роли готовы практически на все. Наш герой тоже не исключение: чтобы превратиться в упитанного агента ЦРУ из фильма «Сириана» (политический триллер 2005-го года от Стивена Гана), Клуни пришлось отрастить бороду и наесть пятнадцать килограмм. Он даже временно отказался встречаться с девушками, чтобы лучше влезть в шкуру своего персонажа.

Впрочем, игра стоила свеч: за эту роль Клуни получил «Оскар».  

Факт 11

Однако эта же «Сириана» чуть было не стала для актера настоящей катастрофой: во время съемок он получил тяжелейшую травму позвоночника – и потом несколько лет жаловался на адские боли в спине. В довершении ко всему к актеру пришла бессонница, ведь из-за болезненных ощущений спать он тоже не мог. В итоге спину пришлось оперировать, причем несколько раз.   

Факт 12

В лучезарном имидже нашего персонажа нет ничего хулиганского или бунтарского. Он не из тех звезд, кого полиция уводит в наручниках с вечеринок.

Тем не менее, за решеткой довелось побывать и ему: он был арестован с формулировкой «гражданское неповиновение», когда участвовал в акции протеста у посольства Судана. Правда, арест, по словам актера, входил в сценарий: нужно было привлечь внимание общественности к проблемам суданских детей.  

Факт 13

У Круни довольно странное хобби. Ему нравиться делать... обувь, особенно мужские ботинки. «Это требует выдержки и терпения, – говорит он в одном из своих интервью. – Но мне кажется, что у меня получается».  

Факт 14

Все знают, что Клуни обожает розыгрыши. Но вот вам не самый известный случай, когда «жертвой» нашего шутника стал режиссер Александр Пэйн. Он прилетел к актеру в Италию, чтобы смонтировать фильм. А когда уезжал, в аэропорту Лондона его задержали. Потому что в ручной клади режиссера нашли … гантели, весом в 25 кг, которые Клуни заботливо подложил другу. 

Факт 15

Также актер гордится своей выдержкой при общении с фанатами.

«Я понимаю, что для того, чтобы подойти к знаменитости, нужна смелость и мужество, – говорит он. – Поэтому я всегда стараюсь быть терпеливым. Но мои поклонники хорошо ко мне относятся, так что мне это совсем не трудно. Да и нет у меня поводов быть сердитым. Я счастлив».  

Факт 16

После первого своего брака Джордж дал публичное обещание не жениться сорок лет.

Выдержал двадцать, хотя, судя по всему, совсем не планировал свое слово нарушать. Например, известен его спор с Николь Кидман и Мишель Пфайффер: они заключили пари, что к сорока годам он будет счастливо женат. Поэтому в день своего сорокалетия Клуни получил от них два чека по десять тысяч долларов — именно на такую сумму они спорили. Но упрямый холостяк деньги вернул и предложил новую сделку: удвоить сумму, если он не женится и до пятидесяти… Бедные-бедные Николь и Мишель — Клуни ведь женился в 53.

Факт 17

Сделать предложение своей будущей жене Амаль Аламуддин Джордж решил, когда увидел, как она улыбается жирафам. Однако к этому вопросу он подошел со всей ответственностью: начал, по его собственному выражению, «писать сценарий», подбирать музыку, искать кольцо и так далее.

В решающий вечер сам приготовил пасту, разлил по бокалам шампанское. И простоял двадцать (!) минут на одном колене, пока женщина его судьбы не обрела дар речи и не сказала заветное «Да».  

Факт 18

Становиться отцом Джордж тоже не планировал. Даже шутил, что у него «нет гена отцовства». Тем не менее два года назад Амаль родила двойняшек: Эллу и Александра.

И тут оказалось, что Клуни – просто отличный папа! «Мне было 56 – возраст, когда многие уходят на пенсию. И знаете, что я почувствовал? Я испугался. Испугался, что что-то испорчу, сделаю что-то не так, и все поломаю». А еще вчерашний неисправимый холостяк называет себя чемпионом по смене подгузников. И радуется, когда друзья удивляются и завидуют его ловкости. 

Факт 19

В последнее время актер не так часто появляется на экране. И наотрез отказывается играть героев-любовников. «Я уже набегался перед камерой, – говорит он. – Да и ролей для моего возраста не так уж много. Ну, кто захочет смотреть, как я целуюсь с какой-то девчонкой?! Хотя старости я не боюсь. Я ее принимаю».  

Факт 20

Тем не менее, ставить крест на своей карьере актер пока что не собирается.

«Возрастные ограничения – это ерунда, – спорит он сам с собой уже в другом интервью. – Не понимаю, почему в 65 человека нужно отправлять на пенсию. Пусть люди занимаются своим делом, пока им в кайф и пока они иначе не могут. Я счастлив в том, что я делаю, счастлив в своей карьере – и ничего не хочу менять».  

Спецпроект

Загружается, подождите ...