Коктейль «Параджанов» (720 рублей), Noor Electro

Меню любого ресторана легко найти в интернете – и даже заранее определиться с выбором. Но есть блюда, которых в меню нет: их повара готовят только «для своих» – например, хиты прошлых лет или любимые рецепты завсегдатаев. Тime Out выяснил, что можно получить в московских ресторанах сверх официального списка. 

Коктейль «Параджанов» (720 рублей), Noor Electro

Тверская, 23

Время работы: пн-ср, вс 8.00–3.00, чт-сб 8.00–6.00

+7 (903) 136 76 86

У каждого выдающегося бармена есть собственные рецепты, которые, как звездочки на погонах, отмечают его трудовой путь. Для Марата Саддарова, бессменного хозяина за стойкой культового Noor, таким стал гранатовый тини и его вариация –  коктейль «Параджанов». Первый присутствует в карте на постоянной основе, второй готовят специально для друзей заведения, но чаще  – для подружек. «Параджанов» – отличный пример дамского напитка без приторности и со щадящим градусом. В составе значатся гранатовый сок, текила и травяной ликер стрега, идеальное соотношение которых помогает плавно перейти из реальности будней к безрассудству и флирту.

Вареники с маком (430 рублей), «Бочка»

ул.1905 года, 2

Время работы: пн-вс круглосуточно

+7 (495) 651 81 10

«Бочка», открытая Андреем Деллосом в далеком 96-м, стала одним из первых мясных ресторанов в Москве. Двадцать с гаком лет – достаточно, чтобы сложились традиции. Здесь вообще мало что меняется: тот же обязательный бычок по пятницам, зажаренный целиком на вертеле, тот же интерьер с антикварными деревянными панелями, те же серьезные посетители в дорогих пиджаках, которые любят поесть без оглядки на тренды. Постоянство тут ценят: даже то, что давно не числится в меню, готовят без пререканий. Например, легендарные вареники с маком. Поклонники «бронируют» их заранее по телефону. Приходят компанией, сидят подолгу, растягивая удовольствие. Впрочем, одними варениками дело не ограничивается: недавно пришлось вернуть в меню суп из бычьих хвостов и рубленый бифштекс. Оказалось, что без них никак нельзя: стейков в Москве предостаточно, а вот добросовестно сделанные котлеты еще надо поискать.

Закуска из печеного батата, рикотты и мисо (450 рублей), Wine Happens 

Садовая-Кудринская, 32, стр. 1

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

+7 (499) 347 30 01

Заведения Тимура Абузярова – пока еще не частый в Москве случай, когда публика приходит на шефа. Его рука всегда узнаваема – будь то булочка бао, севиче или поке, которые в разное время становились форматами для творчества. Тут и азиатские ноты, и гармония необычных сочетаний, и артистическая, детализированная подача. В новом винном баре Wine Нappens шеф раз в пару недель вносит изменения в меню, раскладывая по тарелке новые съедобные пасьянсы. Впрочем, если гость пришел специально ради какого-то блюда, а из меню его уже изъяли, кухня готова пойти на встречу. Так случилось с закуской из печеного батата, рикотты и мисо, которая уж очень пришлась по душе вегетарианцам. В официальном списке ее уже нет, но раз продолжают заказывать, – то, значит, и готовить.

Ризотто с креветками и соусом песто (750 рублей), I like Bar 

Шухова, 21

Время работы: пн-чт 10.00–0.00, пт 10.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00

+7 (495) 741 07 07

Дебютный ресторан Владимира Перельмана стал для жителей Шаболовки почти домашним заведением. Все сложилось благополучно – и мягкие диваны, и круглогодичная уютная веранда, и стопки книг, как в домашней библиотеке, и атмосфера приятного интеллигентного «квартирника». В отличие от других проектов Perelman People, первый I Like Bar никогда не был гламурным – может быть, поэтому он остается самым душевным. В момент открытия, когда мода на итальянскую классику была на пике, в хитах числилось ризотто с креветками и соусом песто, которое заказывали все подряд. В какой-то момент его решили упразднить, но, оказалось, гости не представляют себе без него ни обед, ни ужин. Поэтому ризотто без вопросов готовят по первому же требованию.

Блинчики с ягодами (300 рублей), Food Embassy 

Проспект Мира, 26, стр. 8

Время работы: пн-пт 12.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00

+7 (495) 256 04 03

Ресторан в Аптекарском огороде, в двух шагах от оранжереи пальм, выглядит так, как будто дело происходит в загородной усадьбе: по периметру живая зелень, кусты розмарина, цветы в горшках, шезлонги, коптильня и прочие радости дачной жизни. Меню интеллигентно приводит цитаты из европейских гастробистро – вроде стейка из тыквы с фисташками или пастрами из лосося. Но если вдруг захотелось чего-то совсем простого и любимого – по запросу пекут блины. Семьи с детьми, которые приходят в Ботанический сад на прогулку и привычно обедают в Food Embassy, про эту опцию знают. Украшают блинчики тем, что под рукой: сезонными ягодами и сметаной. А больше ничего и не надо – карапузы и мамы в восторге. 

Бриошь с лососем (700 рублей), Margarita Bistro

М. Бронная, 28/2

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

+7 (495) 818 99 88

Гастрономическое бистро Глена Баллиса было задумано для интеллигентных вечерних посиделок с коктейлями и легкими закусками, как это водится на Патриарших. Но московский Мейфэр диктует свои правила: началось все с того, что по утрам, еще до открытия, в «Маргариту» стал наведываться житель соседнего подъезда. И единственное, что ему могли предложить, пока не работает кухня, это бриошь и нарезку соленого лосося. Иногда сосед приходил с друзьями, потом подтянулись друзья друзей. В итоге здесь стали держать несколько порций немудреного завтрака для внезапных утренних посетителей. 

Рыбный суп с шафраном (780 рублей), The Mad Cook 

Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

+7 (495) 775 20 85

Несмотря на изрядную долю хулиганства в презентации (вспомнить хотя бы десерт «Вынос мозга» или черный вителло тоннато), «безумный  повар» Максим Волков проповедует принципы итальянской кухни. Все-таки он ученик Маурицио Маццукато из «Марио» и Кристиана Лоренцини из Christian. А классическую базу и старые связи неразумно сбрасывать со счетов. Поэтому тем из постоянных гостей, кому эстетика гастро-хоррора не близка, в The Mad Cook могут приготовить вполне нормальную пасту или ризотто, были бы продукты на кухне. Здесь это называют концепцией Оpen Food, но о подобной опции известно немногим. Среди «блюд для своих» числятся брускетты с лососем и белыми грибами, тартары и, конечно, всеми любимый рыбный суп – не совсем классический за счет парфюмерного аромата фенхеля, но уж точно без привкуса безумия. 

Телятина в виноградных листьях (1010 рублей), «Ноев ковчег» 

М. Ивановский пер., 9

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 917 07 17

Основная специализация армянского ресторана с почти двадцатилетней историей –банкеты, свадьбы и прочие нарядные праздники. Все очень солидно: отдельный особняк, веранда на крыше, торжественные залы и увесистый том меню. который представители армянской диаспоры могут за вечер ни разу так и не открыть, потому что привычно берут «все как всегда». Например, один из гостей регулярно заказывает телятину, приготовленную по особому рецепту, хотя это блюдо давно не значится в меню. Тонкие куски мяса недолго маринуют в меду и белом перце и жарят на угольном мангале. Продукты для рецепта всегда есть на кухне – так что идентичный гибрид шашлыка и толмы здесь могут изобразить в любой момент.

Спецпроект

Загружается, подождите ...