Наступил гранд-финаль! Вы взяли отгул, чтобы под бутылочку дорнийского пережить эмоциональную бурю, которая неизбежно последует, и уже представляете, как начнете пересматривать все сначала и запоем? Time Out вклинится в эту феерию с парой выдержек из игропрестольной энциклопедии — по одной на каждую «стихию». Стоит ли говорить, что материал утыкан жирными спойлерами, достающими вплоть до финальной серии…
Previous

Лютоволки

1/6

Начнем с фауны Вестероса. И пресловутые драконы далеко не самые интересные ее образцы – у Мартина они как раз выглядят достаточно заурядно. Даже обращенный Визерион Короля Ночи не такой уж неожиданный персонаж. Отнюдь не оригинальны и вихтокони, на которых передвигаются белые ходоки. Их мы видели и под назгулами. Глубинный интерес в контексте рассматриваемой вселенной вызывают как раз «простые» лютоволки – своим прошлым и будущим вне легендариума «Игры престолов».  

Лютоволк практически повторяет свой прототип – ужасного волка (Canis dirus), представителя так называемой мегафауны. Настоящий меховой танк, самое крупное в известной истории псовое, обитавшее на территории Северной Америки и вымершее 16000 лет назад. Предположительно из-за истощения кормовой базы.

Будущее сегодняшних «лютоволков» также несколько драматично. Дело в том, что в последние годы в собачьи приюты все чаще стали попадать – внимание – хаски. И можно было бы счесть это совпадением, если бы многих из них не звали «Санса» или «Старк». Любители сериалов явно переоценили свою суперспособность нести ответственность за такого рода «атрибутику» – хаски не самая комфортная порода для домоседов и клерков. 

Лютоволк в мире «Песни льда и пламени» – символ дома Старков. Размерами достигает небольшой лошади и от привычного волка отличается более крупной головой, длинными лапами и, конечно, интеллектом. Редкий зверь, но чем дальше на Север, тем условно чаще встречается. Представлен с самого начала повествования – Нед Старк с детьми нашли шесть щенков в лесу рядом с мертвой самкой.  

В отличие от боевых коней или драконов (которые не раз упоминаются как дети Дейенерис) лютоволк для Старков своего рода вариант дэймона из пулмановских «Темных начал» (фильм «Золотой компас»), носитель ярких черт хозяина, отражение его сущности. Зеркало души. Лютоволки крепко связаны как со своими владельцами, так и друг с другом – они чувствуют собрата на больших расстояниях и всегда знают, когда один из стаи умирает.  

Яркий пример особой связи волка с человеком — момент, когда некий парень по фамилии Сноу получает Призрака, щенка-альбиноса. Последующие сезоны не-такой лютоволк будет иллюстрацией мысли, что Джон Сноу вечный аутсайдер, «белая ворона» всей истории. Трагически благороден и патологически честен.  

Призрак – единственный лютоволк, оставшийся в живых к концу сериала (за исключением питомца Арьи, волчицы Нимерии – ее судьба неизвестна). В предпоследней серии нам показали, как Джон попросил Тормунда забрать зверя за Стену, и этот факт запустил волну грустных мемов в соцсетях и вангование бадди-муви спин-оффа про одичалого и лютоволка. Но в финале мы увидели, что лютоволк всего лишь побыл у рыжебородого на передержке. Да еще и в относительно теплом Черном замке. Логичная круговая композиция: Призрак уходит на север вместе с новым Королем-за-Стеной.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...