Весь мир и пара колес впридачу. В столице проходит велофестиваль

19 мая Садовое кольцо перекрыто для всех, кроме велосипедистов – ради традиционного Весеннего велофестиваля. Time Out побывал на открытии одного из любимейших московских праздников.

Велосипедное движение для мегаполиса давно не роскошь. Чистый воздух, жизнь без пробок, здоровый образ жизни — спросите любого жителя Москвы, и он скажет вам, что это мечта. Но именно такой город построят велосипедисты, когда захватят мир. 19 мая они захватили Садовое кольцо: ни одного автомобиля, кроме вагончиков для продажи еды, и от горизонта до горизонта на дороге — люди на велосипедах. 
Пожилые и совсем юные, в компании и без, с детьми, а некоторые с домашними животными, в спортивной экипировке и костюмах рыцарей… На сцене зажигают балалаечники и скрипачи, в толпе ходят высоченные фигуры в ярких костюмах, танцуют и дают пять участникам велофестиваля. 

Люди на ходулях популярны: селфи с ними хотят сделать многие — как и с теми, кто вспомнил, что в Москве Год театра и пришел в костюмах. Две девчонки в балетных пачках умело лавируют между другими участниками парада, на ходу поправляя яркие венки на головах. Угрюмый бородатый мужчина катит  велосипед одной рукой. На груди у него — специальный рюкзак, из которого выглядывает рыжий кот. А вот человек при полном параде: в костюме и галстуке, на велосипеде, взятом напрокат в «Велобайке» — судя по надписи «ВТБ» на руле.

ВТБ — не только генеральный партнер велофестиваля, но и его активный участник: в колонне вместе со всеми по Садовому кольцу едут представители банка. Кроме того, банк пришел на Садовое не просто так, а с подарком:  в день фестиваля арендовать велосипед в точках проката можно было всего за 100 рублей. «Для нас огромная честь — быть частью этих событий, быть частью велодвижения в Москве. С самого первого дня развития проекта московского велопроката мы принимали в нем самое активное участие, — рассказывает старший вице-президента банка ВТБ Мигель Маркарянц. — Погода сегодня роскошная, и я надеюсь, что все получат удовольствие от праздника, в котором каждый может принять участие». 

Над Садовым кольцом безоблачное небо и нет смога. Даже на тех участках, где обычно ездят только автомобили — довольные жизнью люди на велосипедах, самокатах и скейтах. Как говорят в департаменте транспорта Москвы, которые организуют мероприятие, они ожидают в этом году более 40 тысяч участников. Судя по тому, что мы видели на проспекте Сахарова в этот солнечный день — ожидания полностью оправдались.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...