10 бесплатных курсов иностранных языков в Москве

Если вы давно хотели выучить иностранный язык, но от цен раскрученных языковых школ глаза лезут на лоб, мы нашли 10 мест, где можно учиться совершенно бесплатно или близко к тому.

Японский в Japan Foundation

Адрес: Николоямская, 1

Телефон: +7 (495) 626-55-83 / 85

Курсы японского языка при фонде Japan Foundation уже много лет притягивают любителей всего азиатского. Отбирают желающих в конце лета из кандидатов, которым обязательно должно быть больше 17. Впрочем, если ваша цель серьезно заняться японским и через пару месяцев читать Юкио Мисиму в оригинале, то все же придется немного раскошелиться. За 3 года курсы Japan Foundation подтягивают лишь до уровня B1, а это грамматика уровня Джа-Джа Бинкса. Но если вы не определились с тем, насколько вам нужен японский или просто хотите занять себя в свободное время, — точно стоит заглянуть. 

Стандартно набор проводится два раза в год. На осенний семестр набор осуществляется в августе, на весенний — в декабре.

Греческий в Греческом культурном центре

Сайт

Адрес: Алтуфьевское шоссе, 44 (оф. 9, этаж 2); Бауманская, 44, стр. 1

Телефон: +7 (495) 708 48 09

© Греческий культурный центр

Курсы Греческого культурного центра проходят на разных площадках по всей Москве, в зависимости от уровня группы: в гимназиях, библиотеках, храмах и других довольно атмосферных местах. Кроме основного курса, который начинается в сентябре, есть и летние группы, куда набирают как продолжающих изучать язык, так и начинающих. Если есть желание и немного лишних денег, можно съездить с группой в Грецию, погрузиться в среду, организацией занимается все тот же центр, так что все будет более чем аутентично.

Корейский в школе Вон Гван

Сайт

Адрес: Острякова, 9А

Телефон: +7 (499) 157-98-94, +7 (499) 157-09-38

© Школа Вон Гван

В корейском центре обучение не совсем бесплатное, но 3000 рублей за семестр, — плата совершенно мизерная, особенно когда дело касается изучения редкого иностранного языка. На курсы в центре Седжон при школе Вон Гван может записаться любой желающий, достигший 9 лет. Чтобы получить сертификат об окончании курсов и подтверждение владения корейским, придется отучиться целых четыре года. На первый взгляд, срок долгий, но чтобы поднять неевропейский язык с нуля до приемлемого уровня, обычно нужно даже больше времени. Но когда 90 процентов преподавателей — носители языка, может хватить и четырех.

Хинди в культурном центре им. Дж. Неру при посольстве Индии

Facebook

Адрес: Воронцово поле, 9, стр. 2

Телефон: +7 (495) 783-75-35

© Ataqi / wikimedia.org

Всякого рода квази-индийских развлечений в Москве полно, будь то большие сетевые рестораны с адаптированной кухней, фитнес-клубы, предлагающие йогу за баснословные деньги, или бывшие студенты востоковеды, предлагающие обучить вас хинди за 2 000 рублей в час. Как всегда, стоит немного покопаться и становится очевидно, что цена не всегда говорит о качестве. В культурном центре им. Дж. Неру при посольстве Индии хинди можно учить всего за 750 рублей в месяц, причем с носителями языка. Столько стоит абонемент, который, кроме занятий языком, дает вам также доступ к другим мероприятиям центра. За йогу, правда, придется немного доплатить, — 900 рублей в месяц.

Иврит в Израильском культурном центре

Сайт

Адрес: Стремянный переулок, 38 (БЦ «Плеханов Плаза»)

Телефон: +7 (495) 645-00-75

© Израильский культурный центр

Если любите Израиль, а слово «кошерный» для вас не просто ярлык, который делает еду в два раза дороже, то предложение Израильского культурного центра точно вас обрадует. Здесь преподают два начальных уровня иврита совершенно бесплатно, а по окончании курса можно даже получить сертификат от министерства образования Израиля. Плюс к этому: профессиональные преподаватели, удобный график занятий и учебная литература, которую вам выдадут — искать самому ничего не придется. Израильский центр — один из самый модернизированных в Москве, с приятным интерьером, новым оборудованием, так что за жвачку под столами и учебники с подозрительными желтоватыми пятнами не беспокойтесь.

Английский в американском культурном центре

Сайт

Адрес: Новинский бульвар, 21

Телефон: +7 (495) 728-52-43

© Американский культурный центр

Иногда кажется, что в XXI веке уже не осталось вокруг людей, которые совсем не говорят по-английски. Впрочем, если узнать дорогу до ближайшего туалета с грехом пополам умеет каждый, то обсудить что-то посерьезнее могут далеко не все. Имея хотя бы небольшую базу английского (школьного уровня хватит), можно смело идти в Американский центр и записываться в English Conversation Club. Встречи клуба проходят регулярно, люди встречаются, общаются, обсуждают животрепещущие темы, и все это на английском. Добавьте к этому пару сериалов в оригинале, и через полгода будете щебетать точне не хуже доброй части нашего чиновничества.

Французский и немецкий в Тургеневской библиотеке

Сайт

Адрес: Бобров пер., 6, стр. 1, 2

Телефон: + 7 (495) 625-57-01

© Тургеневская библиотека

Для тех, кто владеет основами французского или немецкого, есть группы и разговорные кружки в Тургеневской библиотеке. Идея та же, что и в Американском центре: собираетесь, общаетесь и не замечаете, как язык сам начинает раскрываться. Набор проходит, как правило, в начале каждого семестра — актуальную информацию проверяйте на сайте

Либертарный лингвистический лекторий

ВКонтакте / Facebook

Адрес: всегда разный 

© vk.com/liber_lingv_lec

Либертарный лингвистический лекторий — глобальный языковой проект, запущенный несколько лет назад усилиями энтузиастов. Участники проекта организуют бесплатные занятия по разным иностранным языкам в самых разных местах по всей Москвы. В зависимости от сезона и наличия преподавателей, можно записаться даже на такие редкие языки, как македонский. Следите за расписанием занятий в официальных сообществах проекта — здесь есть ссылки на подгруппы ВКонтакте по языкам и сводная гугл-таблица с общим расписанием. 

Польский культурно-образовательный центр. Кружок польского языка на базе школы №2123

Сайт

Адрес: Москва, Большой Козихинский пер. дом 5

Телефон: +7 916 612 30 47

© Польский культурный центр

На базе московской школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса проходят бесплатные групповые занятия по польскому языку. Правда, в ученики берут только детей от 8 до 18 лет — но кто знает, что готовит судьба вашему ребенку или племяннику? Дополнительный иностранный язык вряд ли помешает в жизни!

Армянский в воскресной школе «Верацнунд» при посольстве Армении

Facebook

Адрес: Армянский пер., 2

Телефон: +7 (916) 883-52-68

© Воскресная школа «Верацнунд»

Каждое утро воскресенья в стенах армянского посольства творится суета: по коридорам бегают дети, у подоконников стоят те, что постарше, взрослые с серьезным видом курят на улице. Все это благодаря воскресной школе, которая с годами стала настоящим центром притяжения для всей диаспоры и особенно для детей иммигрантов. Школа, конечно, воскресная, но изучают здесь не Святое писание, а армянский язык, причем все желающие: здесь и студенты лингвистических вузов и просто любители редких языков. В ходе занятий не только зубрят грамматику, но и нередко берутся за более интерактивные практики, песни, например, поют. Отличное место, если хочется полностью погрузиться в культуру. Только будьте готовы, что в воскресенье придется просыпаться намного раньше обычного.

Спецпроект

Загружается, подождите ...