В Московском зоопарке впервые вылупились 3 рогатых вороненка
Три птенца кафрского рогатого ворона вылупились в Московском зоопарке – впервые за всю мировую практику содержания этих птиц в неволе.

Как пояснили орнитологи, в зоопарках кафрские вороны в лучшем случае приносят одного птенца в год, в дикой природе обзаводятся потомством раз в десять лет. Именно поэтому вид занесен в Международную Красную книгу: численность птиц катастрофически мала. По прогнозам ученых, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10-15 лет. Создание резервной популяции в современных зоопарках — единственная возможность спасти этих уникальных птиц от вымирания.

Сегодня в зоосаде содержится семь кафрских воронов: размножающаяся пара, два подростка, которые появились на свет в 2017 и 2018 годах, а также три новорожденных вороненка. Пока они находятся во внутренних помещениях, где их вручную выкармливают насекомыми, сырым мясом и специальными минеральными добавками. Вес самого старшего составляет три килограмма, младших — 1,3 и 1,05 килограмма.

Вороны-родители живут в вольере, расположенном справа от входа в «Дом птиц». А подросших птенцов поселили на отдельной территории, по соседству с венценосными журавлями. Птицы активны в течение всего дня. Поскольку их вырастили люди, они не боятся посетителей и охотно дают себя рассмотреть и сфотографировать.

Спецпроект

Загружается, подождите ...