Дейенерис зажигает поминальный костер – обзор пятой серии восьмого сезона «Игры престолов»

Последний сезон «Игры престолов» вышел на финишную прямую. Time Out уже посмотрел пятую серию и предлагает вам ее обсудить. Осторожно! В тексте много спойлеров, хотя главные секреты серии мы вам все равно не расскажем.

После победы над ходоками и предсказуемого затишья четвертой серии, авторы «Игры престолов» обещали фанатам еще одну эпическую битву, теперь уже между армиями двух блондинок: между сторонниками Дейенерис Таргариен и королевой Серсеей. Однако «обещать – не значит жениться», поэтому вместо масштабных баталий мы получили грандиозный погребальный костер, горевший без остановки один час пятнадцать минут. И вот как это было.  

Первые искорки своего поминального факела мести Дейенерис Таргариен зажгла еще до начала боя. Полдня она топила остатки разума и милосердия в собственном горе, оплакивая смерть Миссандеи. Однако скорбь и печаль не помешали ей предать огню своего преданного пиарщика, пойманного с поличным: девушка всегда сильно нервничала, когда ее свита сомневались в ее правах на Железный Трон.  

Совершив сие благодеяние, Неопалимая попробовала было порыдать на сильном мужском плече: меня, мол, никто не любит. Однако Джон в очередной раз оправдал свою фамилию (Сноу), и остался холоден, как арктические снега. После чего красавица окончательно отказалась от политики пряника и выбрала политику кнута: «раз уж меня все ненавидят, то спалю-ка я тысячу-другую ни в чем не повинных людей, глядишь, и добьюсь любви!».  

В сложившихся обстоятельствах Тирион Ланнистер делал все, что мог: он заставил полководцев пообещать, что после того, как на башне зазвонит колокол, они остановят бой (колокольный звон будет означать сдачу города). Более того: Десница даже совершил преступление (о котором мы вам не расскажем), и теперь Ее Светлость Дейенерис имеет полное право сделать из него бутерброд для своей крылатой рептилии. Впрочем, жизнь одного грешного карлика в обмен на десять тысяч невинных душ – да разве же это цена?!  

А тем временем пришла пора выходить на поле. И тут многим показалось, что военное преимущество на стороне Серсеи: Королевскую Гавань заполонили корабли Железного Флота, а перед стенами выстроилась армия Золотых Мечей. На их фоне их новеньких блестящих лат потрепанные войска северян смотрелись не лучшим образом.  

Латы, однако, блестящими оставались недолго. Ход боя решила огнедышащая авиация. Дейенерис уже поднаторела в воздушных боях, поэтому под ее чутким руководством дракон совершал чудеса маневрирования и ни одна вражеская стрела его не коснулась. Зато уже минут через пять Железный Флот превратился в плавающие на воде угольки. А потом пришла очередь и Золотых Мечей: они превратились в горки пепла еще быстрее.  

Таким образом, боя не получилось: фанатов сериала ждала только бойня. Не в силах справиться с гневом праведным и поддавшись инстинктам, Дейенерис не остановила своего свирепую пташку, и спалила почти весь город, сбросив на головы мирных жителей огонь, пепел и камни. Досталась и Арье, которая пробралась за стены замка, дабы лично поквитаться с Серсеей. Кстати, это был бы идеальный план: запустить в город девочку-воина, и не пришлось бы круги над развалинами наматывать, отправляя к праотцам всех мирных жителей. Потому что убийца Короля Ночи и с Серсеей бы справилась, после чего горожане сами бы Мать Драконов на Железный Трон пригласили. В общем, стратег из Дейенерис, прямо скажем, не очень.  

Зато, наглядевшись на бойню, Джон Сноу начинает подозревать, что на его курчавой голове корона Семи Королевств смотрелась бы лучше, чем на кудряшках Дейенерис. Ибо трупов вокруг было бы в разы меньше.  

Начинает прозревать и Серсея, которая упрямится до последнего и не хочет признавать поражения. (Вообще, женское упрямство – страшная штука: Дейенерис тоже ведь заупрямилась, советников не послушала – и что из этого вышло?!). Серсею же бегут спасать двое: Джейме и переживший свой флот Эурон Грейджой, однако в какой-то момент они сталкиваются друг с другом – и, вместо того, чтобы бежать на помощь даме сердца, начинают выяснять отношения. Завязывается потасовка. После чего победитель испуганную Серсею находит и остается с ней до финальных титров, цитируя для успокоения Ее Величества хит группы Metallica (Nothing Else Matters).   

А от цветущего города, между тем, остались только развалины и горы обугленных трупов. Так что оставшимся в живых персонажам явно будет, о чем поговорить. Что ж, подслушаем их разговоры через неделю, когда выйдет шестая (самая последняя!) серия.  

 

Ловите новые серии «Игры престолов» каждый понедельник с четырех утра в Амедиатеке – и смотрите одновременно со всем миром  

Спецпроект

Загружается, подождите ...