Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня мы отправляемся в Теплый Стан.
Previous

В общих чертах

1/4

Оказывается, этот район не столько теплый, сколько высокий. На его территории располагается Теплостанская возвышенность — самая высокая естественная точка в городе. Если вы встанете на пересечении Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта, где с давних пор лежит огромный валун, вы окажетесь примерно на высоте 250 метров над уровнем моря. Но не ждите, что перед вами откроется незабываемо красивый вид — вы на пару веков опоздали. Раньше с этой возвышенности можно было оглядеть местность на многие километры, то сейчас взгляд утыкается в эстакаду и торговые центры.  

© pastvu.ru. Фрагмент диафильма 1962 г. «Московская область»

По всей видимости, свое название район получил от деревень Нижние Теплые Станы и Верхние Теплые Станы, которые возникли в конце XVII. Как водится, ученые по-разному объясняют происхождение этого топонима. По одной версии, тут находились станы — отапливаемые места для отдыха, где путешественники останавливались по дороге в Москву. Согласно другой гипотезе, во времена татаро-монгольского нашествия здесь зимовало войско шедшего на Москву хана. Сторонники третьей версии считают, что Теплым Станом изначально называли то ли подмосковную заставу, то ли почтовую станцию на Калужской дороге, где якобы останавливался бежавший из российской столицы Наполеон. 

© pastvu.ru. Деревня «Теплый Стан», последний километр Калужского шоссе (ныне Профсоюзной улицы) перед МКАД

Теплый Стан — благодатная нива для историка. Нынешний район стоит на месте пяти поселений, некоторыми из которых в разное время владели то помещица-садистка Дарья Салтыкова, то семья поэта Федора Тютчева, то журналист Александр Воейков. В этих краях обитала коммуна последователей учения Льва Толстого, потом там разместилась психиатрическая больница, а во время Великой Отечественной войны на территории района возвели фортификационные сооружения для обороны Москвы.  

© pastvu.ru. 1935-1941. Почтовое отделение в деревне Теплый Стан между современными МКАД и постом ГИБДД

Чего здесь отродясь не видели, так это чадящих заводов и фабрик. Теплый Стан с его двумя лесопарками — Теплостанским и Троицким — считается одним из самых зеленых и экологически чистых районов столицы. Это, кстати, нашло отражение в зелено-золотом гербе района, где среди всего прочего изображены водоем и лесной рожок. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...