Война двух блондинок – обзор четвертой серии восьмого сезона «Игры престолов»

Time Out продолжает смотреть и обсуждать последний сезон «Игры престолов». На очереди у нас четвертая серия, из которой выясняется, что одна обиженная блондинка страшнее полчищ Белых ходоков. Будьте осторожны! Всех секретов эпизода мы вам не расскажем, однако спойлеры в тексте есть.

После великой битвы наступило великое затишье. А затишье – идеальная пора для пиршеств и ссор.  

Впрочем, для начала Винтерфеллу пришлось пройти через церемонию похорон. Ряды погребальных костров исполосовали все поля перед замком. И пока выжившие умывались слезами, авторы сериала как бы невзначай устроили между персонажами перекличку: крупно показали каждого, живых и умерших. И стало ясно, что ходоки повели себя с обитателями Семи Королевств очень даже по-джентельменски. Потому что народу-то они порубили много – а вот из знаковых фигур не тронули почти никого. Даже по самым скромным фанатским версиям по ту сторону рассвета должно было остаться гораздо больше героев.  

А вот когда закончились похороны, началось веселье: победно-поминальная пьянка и репетиция будущих ссор. Барышни почти сразу почувствовали себя чужими на этом мужском празднике жизни: Дейенерис застенчиво улыбалась, когда бойцы пили за ее Джона, а Арья и вовсе убежала тренироваться. (Впрочем, убежденным трезвенницам не место на подобных мероприятиях). А вот суровую Бриенну Тарт кое-кому удалось напоить, после чего она всласть нахлебалась из чаши под названием «суровая женская доля»: и любовь нашла, и «останься со мной» проревела, и в шкуре брошенки побывала.  

Брошенкой оказался и Джендри. Неопалимая в честь победы назначила его лордом Штормового Предела, и он на радостях сделал предложение своей девушке (на всякий случай, не будем говорить, кто это, а то вдруг вы не знаете). Но та ответила, что «она не такая» (то есть, не леди), расстроила пацана и дала деру.  

Испортились отношения и еще в одной паре: Джон явно не хочет быть королем, и Дейенерис ему, в общем-то, верит, но требует, чтобы тот держал язык за зубами и помалкивал о своем настоящем происхождении. Новоявленный Таргариен и сам не любитель болтать, однако ему бы хотелось поделиться информацией с сестрами. В итоге парочка обиженно фыркает друг на друга, и, когда дело доходит до похода на Королевскую Гавань, Джон даже дракона седлать отказывает: демонстративно путешествует по старинке, то есть на родном скакуне.  

В финале серии разобьется и еще одна большая любовь (что именно произошло, мы вам все-таки не скажем) — в общем, эпизод оказался щедр на любовные разочарования. Что же касается эротики, то она снова изгнана куда-то на задворки: пикантная сцена есть, но она как-то вызывающе несексуальна. Ээх, то ли было в первых сезонах…  

Но хватит о грустном. Тем более что боевые действия начинаются быстрее, чем можно было себе представить. Правда, экшна как такового нет, зато есть несколько очень нервотрепных моментов. Например, когда флотилия Дейенерис попадает под обстрел и одно из ее воздушных судов вынуждено насильственно приводниться. Или когда Тирион ведет переговоры с Серсеей (кстати, еще одна актерская победа Питера Динклэйджа, от которого в этот момент глаз просто не оторвать).  

Кстати, о Серсее. Как выяснилось на практике, одна расстроенная девушка может быть страшнее тысячи ходоков. Потому что ожившие мертвецы бесхитростно шли вперед и умирали под драконьим стеклом, а Серсея сплела такую паутину интриг, что любой паук отдыхает. Благодаря ей Дейенерис, пришедшая спасти Семь королевств от тирана, теперь выглядит как мегера, пришедшая спалить город вместе с младенцами.  

Подобная ситуация, явно неблагоприятная для имиджа будущей королевы, сильно тревожит умы ее верных пиарщиков: Вариса и Тириона. К тому же они никак не могут понять, кого бы они хотели видеть на Железном троне: Джона или Дейенерис. Зато они знают, что, если предложить альтернативу народу, то народ выберет не белокурую фурию, прилетевшую на огромной рептилии из-за моря, а Джона Сноу – простого, понятного и любимого. В общем, тайные кардиналы кучерявой Таргариен сильно обеспокоены сложившееся положением дел и с трепетом ждут предстоящей битвы. Что ж, подождем и мы.  

Ловите новые серии «Игры престолов» каждый понедельник с четырех утра в Амедиатеке – и смотрите одновременно со всем миром.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...