Пиковая дама - Фото №0
Пиковая дама - Фото №1
Пиковая дама - Фото №2
Пиковая дама - Фото №3
В старинном московском особняке Гончаровых-Филипповых идет второй сезон оперы-променад «Пиковая дама». Прежний хозяин дома — Афанасий Гончаров — прокутил в карты все фамильные миллионы, а место, известное сейчас как бар «Тройка Multispace», до сих пор хранит атмосферу салона: пары кружатся в танце, дамы разбивают сердца, а молодые люди азартно доверяют фишкам и фортуне свои жизни.

● Особняк на Яузском бульваре, в котором идет опера-променад, в XIX веке считался одним из лучших дворянских гнезд Москвы и принадлежал деду Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Афанасий Гончаров был вынужден продать свою усадьбу, чтобы расплатиться с многомиллионными карточными долгами. И когда Пушкин проиграл в карты 25 000 рублей, это едва не расстроило его помолвку с Натальей Гончаровой.

● На фронтоне дома до сих пор можно увидеть герб Гончаровых — разделенный шпагой щит под дворянским шлемом, а в спектакле — множество масонских символов. Тайное общество было крайне популярно в ту эпоху, и даже сам Пушкин в 1821 году в Кишиневе вступил в ложу «Овидий». Хотя в дальнейшем поэт разочаровался в движении.

● В основу событий «Пиковой дамы» легла таинственная история жизни и смерти Натальи Голицыной, одной из влиятельных и богатейших княгинь XIX века. Якобы она владела секретом трех карт, доверенным ей в молодости неким графом Сен-Жерменом. Она назвала их своему внучатому племяннику, и тот сумел отыграть огромный долг.

● В повести Графиня называет Герману три карты: тройку, семерку и туз. Существует мнение, что в масонстве цифра «три» символизирует дух, «семь» — 7 дней творения, а туз как «единица» - начало мира.

● В честь этого пушкинского героя был назван второй космонавт планеты Земля — Герман Титов (со слов его собственного отца).

● Тема карт существовала в литературе до «Пиковой дамы», но только у Пушкина она приобрела многозначность. С этого момента идея обогащения в русских сюжетах всегда будет связана с картами и аферой.

● Карточная игра «Фараон» из повести, в которой выигрыш зависит от слепого случая, известна уже 530 лет! Она была невероятно популярна в Европе, но потом попала под запрет. Немецкий писатель Гофман называл ее «самой простой и, следственно, самой фатальной игрой».

● Петр Ильич Чайковский написал свою оперу «Пиковая дама» за 44 дня.

● Для зрителей создана комната с прозрачным макетом особняка, внутри которого расставлены выполненные в миниатюре узнаваемые объекты интерьеров Таким образом — почти как в кино — создатели выводят действие на максимально общий план

Сайт: https://pushkinopera.ru/

Спецпроект

Загружается, подождите ...