6 фактов, которые вы не знали о Pilates

В последние несколько лет Pilates стал одним из самых популярных фитнес-направлений. Все потому, что Pilates — это целая система, можно даже сказать, философия работы с телом, которая помогает сделать его гибким и сбалансированным, а также укрепляет мышцы и прорабатывает связки и суставы. Несмотря на то, что система уже давно широко известна фитнес-сообществу, Pilates все также вызывает множество вопросов и сомнений, как у новичков, так и у тех, кто уже активно посещает занятия. Именно поэтому Time Out совместно с экспертом и основателем студии Let's do pilates Екатериной Божко составил список фактов, которые вы, скорее всего, не знали о Pilates.

Pilates — это не растяжка 

Многие до пор считают, что Pilates — это особый вид стретчинга, что совершенно не верно. Pilates — это прежде всего полноценная силовая тренировка, направленная на укрепление мышц всего тела и развитие подвижности суставов и позвоночника. Также она способствует улучшению гибкости и координации. В отличие от растяжки, во время тренировок по системе Pilates применяется специальная дыхательная техника, которая способствует активному обогащению мышц кислородом, а также помогает им расслабиться. 

Во время тренировки Pilates работает все тело 

Один из самых важных принципов тренировок по системе Pilates — принцип контроля за всем телом. Вышеупомянутая растяжка или другие популярные функциональные тренировки целенаправленно работают с отдельными мышцами, Pilates же вовлекает в работу несколько групп мышц, а иногда и все тело сразу. 

Pilates способствует снижению веса 

Уверены, что многие удивленно поднимут брови, прочитав подзаголовок этого факта, но, между тем, регулярные тренировки по направлению Pilates способствуют коррекции веса и и снижению жировой массы. Более того, научно доказано — тренировки на сопротивление помогают построить мышечную массу и увеличить скорость метаболизма, что позволяет без чрезмерных усилий сжигать лишние калории. Абсолютно весь тренировочный процесс Pilates построен на движениях, выполняемых с усилием и через сопротивление, именно поэтому занятия хорошо решают вопрос лишнего веса. 

Тренировки Pilates увеличивают рост 

Еще один неожиданный для многих факт о Pilates, который, между тем, является абсолютной истиной. Из-за того, что все упражнения Pilates выполняются в фазе вытяжения, со временем мышцы тела становятся длиннее и эластичнее. Как бы малоправдоподобно это не звучало, но на практике доказано, что после тренировки Pilates рост человека может увеличится до 2 сантиметров. 

Тренировки Pilates делаю нас умнее  

В силу того, что все упражнения Pilates требуют непрерывной концентрации на теле и ощущениях в нем, во время занятий происходит постоянная контролируемая работа над крупной моторикой. А это позволяет мозгу функционировать эффективнее, следовательно, активно развиваться. Кроме того, безусловным плюсом тренировок по направлению Pilates остается возможность, полностью погрузившись в тренировочный процесс, отвлечься от бытовых проблем и тем самым очистить сознание. 

Пилатес не имеет ограничений по полу и возрасту  

Еще одним большим плюсом тренировок по системе Pilates является отсутствие поло-возрастных ограничений. Занятия Pilates отлично подходят как для мужчин, так и для женщин совершенно различных возрастных групп. Кроме того, эти тренировки относятся к разряду «низкоударных», а, следовательно, подходят для следующих категорий: 

  • людей с малоподвижным образом жизни; 
  • женщин в дородовой и послеродовой период; 
  • людей с нарушением развития опорно-двигательного аппарата, сколиозом, грыжами, протрузиями, варикозным расширением вен; 

Многие также считают, что Pilates — исключительно «женский» вид тренировок. Но это очередное заблуждение. Pilates отлично подходит для сильных духом и телом мужчин. Мировая практика показывает, что данный вид тренинга активно используются профессиональными спортсменами, триатлонистами и просто увлеченными спортом людьми. Тренировки Pilates помогают спортсменам функционально использовать свое тело и улучшать его гибкость и подвижность. 

 

Подробнее о школе-студии можнл узнать на сайте студии Let's do pilates

Спецпроект

Загружается, подождите ...