Уик-энд в Петербурге: лучшие рестораны северной столицы
Saviv

Череда гендерных праздников – отличный повод выбраться на пару дней в Петербург обновить впечатления. Тем более соблазнительный потому, что накал гастрономической жизни и околоресторанная движуха сегодня здесь чувствуются гораздо острее, чем в Москве. Записаться в фан-клубы креативных петербургских поваров. Попробовать фантастические сырники, круассаны и шаварму. Напиться в эстетских винных клубах и коктейльных барах. И потратить на все это смешные по московским меркам деньги. Time Out составил список ресторанных адресов, по которым москвичу в Петербурге нужно идти обязательно.

Harvest 

Адрес: просп. Добролюбова, 11, БЦ «Добролюбов» 

Время работы: пн-чт, вс 13.00–0.00, пт-сб 13.00–2.00 

Телефон: +7 (911) 922 27 46 

Дмитрий Блинов – один из главных любимчиков Петербурга, а недавно открывшийся Harvest – его программный проект: с ним шеф имеет все шансы вырасти из знаменитости городского масштаба в резиденты мировых ресторанных рейтингов. Главные здесь – овощи. И хотя это ни в коем случае не вегетарианский ресторан (раздел «не овощи» с рыбой и мясом в меню тоже имеется), именно сезонный урожай (harvest переводится как «урожай») – тот материал, с которым Блинову сегодня интересно работать: делать абсолютно ни на что не похожие вещи и  заставлять овощи солировать, а не маячить на заднике сцены в роли гарнира. 

Стартовать нужно с карамельной вяленой свеклы с ягодным соусом и сыром страккино (350 рублей) или с запеченной тыквы с подсоленным творогом и тыквенными семечками (390 рублей), запивая все это сложносочиненными соками (по 350 рублей), которые предлагаются к каждому блюду. А продолжать – магнетической слойкой из корня сельдерея в глянцевом трюфельном соусе (390 рублей), эпической нежности цыпленком с сельдерейными спагетти (550 рублей), палтусом в соусе из томатов и мидий (770 рублей) или почти сладким луком-пореем с пармезаном (550 рублей). Финальную точку в ужине поставит кофейный мусс с черносливом (350 рублей) – эффектное в своей простоте сочетание, до которого раньше никто не додумался.  

В монохромном белом пространстве нет ни одной отвлекающей детали, при этом зал не выглядит стерильно холодным: сглаженные углы, натуральный камень, бусины люстр, экологичный текстиль, извивающаяся белая лестница – во всем читается осознанность и умеренность, перекликающиеся с генеральной идеей автора о sustainability. Внимание зрителей приковано к максимально открытой кухне, где происходит самое важное. Цены по-питерски разумные: в Европе за такого уровня гастроприключение пришлось бы отдать по меньшей мере в пять раз больше.  

Куда еще пойти к Блинову: У каждого ресторана от команды DuoBand (Дмитрий Блинов и Ренат Маликов) – свое лицо и собственные козыри: Tartarbar может привить любовь к субпродуктам даже тем, кого передергивает от одного вида жаренных мозгов, Duo – отличный гастробар с креативной едой, а Duo.Азия – условная Азия, где подают еду без палочек и смело трактуют ориентальные рецепты.  

Jérôme  

Адрес: Б.Морская, 25 

Время работы: пн-вс 9.00–0.00 

Телефон: +7 (812) 918 69 20 

Автор хорошо знакомой москвичам «Пробки» и экс-ведущий «Адской кухни», Арам Мнацаканов известен маниакальным вниманием к деталям: любой свой замысел он доводит до абсолютной чистоты. Но «Жером», открытый ресторатором почти пять лет назад (и переживший аж четыре ребрендинга), остается, пожалуй, самым неформальным и по-хорошему хулиганским из его проектов.  

Главное украшение – высокотехнологический огород на гидропонике, которому отдано ползала. Пряные заросли высажены не забавы ради, каждой травинке – дикому фенхелю, амаранту, кислице, розмарину, красному щавелю, тайской горчице – шеф-повар Антонио Фреза находит место на тарелке. В отличие от чинно-традиционной «Пробки», итальянская (преимущественно) кухня в «Жероме» – исключительно авторское дело: это могут быть ньокки с языком и таледжио (690 рублей), ризотто из овса с карамельным базиликом (490 рублей), свекольный салат со страчателлой и мороженным из васаби (490 рублей), севиче из красных креветок с маринованным дайконом и сорбетом из имбиря (690 рублей) или тушеные по-флорентийски телячьи мозги с острым азиатским соусом (390 рублей).  

Эко-тему, заданную интерьером, поддерживает винная карта, по нынешней моде целиком выстроенная на биодинамике и натуралке. При этом благодаря модному девайсу Coravin практически каждое вино можно пробовать по бокалам. Но главное, этот уютно-оранжерейный ресторан – отличный выход из вечных петербургских сумерек: за окном – зима, а внутри – бесконечное лето.  

Куда еще пойти к Мнацаканову: Самый новый проект ресторатора – «Мама Тута» в Зоологическом переулке. Не итальянский, как следовало ожидать, а грузинский. Хотя какая Италия, если по соседству с «Мамой» – сама «Пробка». Лепешки пури из глиняной печи, поросенок по-кахетински, хачапури, чекапули, кебаби, кубдари… А еще репродукции прекрасного художника Тотибадзе и протяжное грузинское многоголосье. Таким Мнацаканова мы еще не видели, поэтому, несмотря на явную избыточность грузинских ресторанов в нашем городе, москвичам в «Маму Туту» стоит заехать специально.  

Bourgeois Bohemians  

Адрес: Виленский пер., 15 

Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.30, пт-сб 12.00–1.00 

Телефон: +7 (911) 149 17 70 

Питерские интеллектуалы обожают этого шефа. Раньше Артем Гребенщиков работал в Erarta Café, где к каждой крупной выставке создавал высокохудожественные сеты, и, в результате, сделал заведение отдельной от музея городской достопримечательностью. Bourgeois Bohemians (или просто BoBo) – его первый самостоятельный проект, адресованный сложившемуся кругу почитателей. 

Концептуализм, яркость образов и технику Гребенщикова можно изучить, выбрав дневной сет из четырех подач (850 рублей) или вечерний из девяти (2500 рублей), плюс – винное сопровождение за 1000-1500 рублей: феерически дешево за такого уровня еду. Есть и меню a la carte, где блюда выстроены особым образом по мере нарастания интенсивности вкусов. При этом визуальный эффект каждой подачи не менее важен, чем вкус. Карпаччо из хурмы с цитрусами и фисташками (390 рублей) соткано из кисло-сладких рыжих оттенков осени, печень трески с малосольным огурцом и кремом из авокадо (470 рублей) приносят в компании васильков, а десерт «Ботаника» ставит мозгу ультиматум сочетанием белого шоколада, миндаля, яблочного геля и сорбета из груши (290 рублей).  

Все, что происходит в ресторане с точки зрения внешности, – библиотечные мотивы в интерьере, сочетание голубого муара мебельной обивки с изумрудными деревянными панелями, микроикебаны на столах и живые бутоны, запаянные в ленты из дайкона, – воплощенная в жизнь прекрасная утопия. Проблемы, где назначить самое эстетское свидание в культурной столице, теперь не существует.   

Где еще наслаждаться нескромным обаянием буржуазии: Лучше всего, в фантосмагоричных декорациях Big Wine Freaks на Петроградской стороне. Тайное место встречи винных фриков давно стало культовым. Исчерпывающий набор небанальных шампанских и тихих вин, от органики до гаражистов, затейливые закуски, публика, с легкостью разбирающаяся в хитросплетениях энологии, театральные люстры и инсталляция из бутылок  – обстановка точно бьет по струнам души любого представителя богемной буржуазии. То, что «Фрики» обзавелись московским филиалам, не повод отказываться от визита – как-никак легенда.    

Le Moujik  

Адрес: Наб. Фонтанки, 52,  

Время работы: пн-вс 8.00–23.45 

Телефон: +7 (999) 219 28 13 

Французские рестораны в Москве – стремительно исчезающий жанр, но, к счастью, в Петербурге породистые французы все еще встречаются: бистро Le Moujik – как раз такое, штучной работы артефакт. Название совсем не связано с русским «мужиками», все куда интереснее – Мужиком звали любимого песика модельера Ив-Сен Лорана. Открыл заведение Эдуард Мурадян, уже заявивший о себе как о талантливом гастро-стилисте с рестораном «ЕМ», сделанным по лекалам гонконгских private kitchen.  

С Le Moujik получилось очень близко к галльской правде: нарочито затертая напольная плитка, винного цвета потолок, разномастные пожившие стулья, медные кастрюли, антикварные тарелки в роли декора. И — неожиданно — неон: надпись Liberté, Égalité, Fraternité во всю стену бросает отблески на тесно поставленные мраморные столики. В меню собраны все ласкающие слух франкофона слова: крок-мадам (390 рублей), улитки по-бургундски (390 рублей), рийет (460 рублей), рататуй (340), тартар (560-890), кок-о-ван (1350 рублей).  

Большое внимание уделяют завтракам, которыми кормят с 8 утра и аж до 6 вечера: меню, по объему равносильное вечернему, включает непременные пан-пердю, омлеты, яйца Бенедикт, каши с фруктовым конфи и похмельный луковый суп. Воду, точно по кодексу Наполеона, как и корзинку с хлебом, без вопросов ставят на стол (правда, бесплатный багет может оказаться вчерашним, но такое и во Франции случается). В общем, если на праздники вы «опять хотели в Париж», а хватило только на билеты на «Сапсан», поход в Le Moujik может стать почти равноценной заменой парижских впечатлений.  

Где еще позавтракать с шиком: Местные порекомендуют все тот же Jérôme – с рафинированными сырниками из нежирного творога с вареньем из морошки, пышными панкейками с ромашковым сиропом и яйцами Бенедикт с ветчиной и черным трюфелем. Можно расширить утреннюю программу круассанами в Pane на новозеландском сливочном масле, туго заправленными шоколадом, или похмельным бульоном с пирожками в «КоКоКо» – в зависимости от обстоятельств предыдущего вечера.  

Beefzavod 

Адрес: Аптекарский просп., 2 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00  

Телефон: +7 (812) 456 06 95 

Вывеска не преувеличивает, Beefzavod действительно выглядит как филиал скотобойни или как внушительных размеров мясной цех: свисающие с потолка крюки, разделочные столы, панорамная камера сухого вызревания, гриль размером с мартеновскую печь, светильники в форме окороков – вегетарианца подобный антураж с порога отправит в нокаут.  

Авторы – легендарный сомелье Владимир Басов и профессиональный мясник Максим Торганов – стремятся показать товар лицом, ведь им пришлось вложить массу сил и средств, чтобы открыть ресторан, в котором реально работает вся технологическая цепочка производства: от разделки туш и вызревания мяса до приготовления колбас. Пришлось закупить в Америке целое стадо абердин-ангусов  и вырастить его в Ленинградской области почти антикварным способом – без антибиотиков и интенсивного зернового откорма. Теперь на «заводе» драгоценные туши используют «от носа до хвоста», а тонкости их ювелирной разделки Торганов два года постигал у самых великих мастеров мясных дел: от Дарио Чеккинии в Тоскане до Уго Денуайе в Париже. Линейка собственных стейков (300-700 рублей) подчиняется в меню самой анатомичной и подробной классификации, придуманной французами: попробовать, например, крохотный стейк «паучок», вынутый из тазобедренного сустава бычка, – уникальный гастрономический опыт.  

За винное сопровождение отвечают Владимир Басов и Евгений Шамов, собравшие около 200 (!) позиций органических и биодинамических вин Старого и Нового Света. Поэтому Beefzavod будет интересен и мясным, и винным эстетам, которые умеют ценить ресторан не только за количество граммов в порции стейка и число медалей в винной карте, но и за красоту идеи и сумму потраченных на нее усилий.  

Где еще съесть мясо высшей пробы: Большой мясной ресторан Kleinʼs на улице Белинского тоже работает в жанре «от носа до хвоста»: свиное сердце рубят в тартар, тушеную свиную голову предлагают как закуску на большую компанию, а говяжьи потроха пополняют ассортимент работающей здесь лавки с самодельными рийетами, паштетами и кровяной колбасой.  

Saviv 

Адрес: Б.Конюшенная, 9 

Время работы: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–2.00, сб 10.00–2.00, вс 10.00–0.00 

Телефон: +7 (911) 920 86 11 

Преимущества креативного израильского бистро перед конкурентами просты и убедительны: яркая сезонная еда, красивый интерьер и невысокий ценник. Saviv переводится с иврита как «окружение». Место и правда получилось атмосферным: окна-витрины в пол, стойка из состаренного дерева, роскошные каскадные люстры, антикварное пианино и мраморный фонтан, из которого бьет бесплатная питьевая вода.  

Расслабленный гэтсби-стиль отлично вписался в реальную архитектуру доходного дома эпохи модерна: при входе даже не верится, что здесь кормят фалафелем и сабихом. Но у шеф-повара Павла Багрянова получается непринужденно смешивать актуальное с ветхозаветным: справиться с капризам питерской непогоды помогут разварная баранина с красным луком и пастой тахини (390 рублей), обжигающая губы храйме (тушеная в пряных ближневосточных специях белая рыба, 290 рублей) и кебаб с хариссой (350 рублей). Меню гласит: «Мы готовим без применения современных технологий», что на практике означает отсутствие на кухне чего-либо замороженного и приготовление еды по-простому, в дровяной печи. В результате, салат из соленых лимонов с молодым сыром (290 рублей) или печеные перцы с кедровыми орешками (290 рублей) выглядят по-южному сочно и свежо.  

Расположенный на маршруте между Русский музеем, Музеем Фаберже и Эрмитажем Saviv – подходящая пауза для любого  экскурсионного марафона, но сначала взгляните на  сохранившийся по соседству с ним кусочек исторической шведской слободы: мгновенная телепортация от израильской кухни на улицу старого Стокгольма – одна из удивительных питерских метаморфоз.  

Куда еще пойти в районе Конюшенной: Среди невнятных заведений, рассчитанных на туристов, здесь попадаются настоящие бриллианты: гастрономический Hamlet & Jacks, нарядный Goose Goose, пиццерия «22 см». Если окажетесь на Конюшенной утром – обязательно загляните в Surf Coffee, куда девичий дуэт Pastry Bitches поставляет бомбические круассаны с необычными начинками – вроде ганаша из авокадо и шоколада с коньячным кремом: до полудня все сметают, не оставляя ни крошки.  

El Copitas  

Адрес: Колокольная, 2 

Время работы: чт 19.00–2.00, пт-сб 19.00–4.00 

Телефон: +7 (812) 941 71 68 

Бар, подтверждающий статус Петербурга как питейной столицы на международном уровне: в 2018 году El Copitas забрался на 39 место в рейтинге  World’s 50 Best Bars, его гастроли с успехом проходят в Москве, Берлине и Лондоне. Но лучше, не открываясь от корней, исследовать его возможности по месту постоянной прописки, в легендарным дворе-колодце на Колокольной улице. Заведение работает без вывески, но его легко рассекретить по мужику в леопардовой шубе у входа, одновременно и хостес, и фэйсконтролю.  

Внутри все устроено на манер мексиканской ретро-пивной: свечи, керамические черепа, шум, гам, сангрита, текила, мескаль, такос и буррито. Мескаль традиционно разливают в «копиты»  – керамических чашечки, отсюда и название. За стойкой работают опытнейшие бармены (они же давние друзья и хозяева) – Игорь Зернов, Николай Киселев и Артем Перук. Про коктейли достаточно сказать два слова: крепко и с фантазией. Карта регулярно меняется, поэтому советовать что-то конкретное не имеет смысла, важно быть готовым, что в любую классику здесь норовят добавить специй, подлить огненной агавы или выжать пару лаймов – то есть поддать латиноамериканского колорита. Не сопротивляйтесь – будет вкусно. В El Copitas всего 25 мест, бар работает только три вечера в неделю, места бронируют заранее строго по звонку, так что затея устроить спонтанный бар-хоппинг имеет все шансы провалиться.  

Но есть альтернатива: в январе ребята открыли на Садовой народную мексиканскую столовку Paloma Cantina, где можно съесть такос аль пастор (320 рублей), наваристый кукурузный суп позоле (300 рублей), начос с гуакамоле (300 рублей) и чуррос (250 рублей) в любое время дня. Вариации на тему «Маргариты» и «Кровавой Мэри» (350-450 рублей) не только замешивают в баре, но и разливают навынос по бутылкам.  

Где еще выпить со смыслом: Креативными барами Петербург не обделен. Но обязателен к посещению именно Orthodox, который смело рушит стереотипы об отечественных напитках и культуре их потребления. Коктейли на полугаре, настойках, домашних дистиллятах и медовухе мешают здесь без туристической «клюквы», но с изящным отсылом к традиции. 

«Банщики» 

Адрес: Дегтярная, 1а 

Время работы: пн-вт, вс 11.00–23.00, ср-чт 11.00–0.00, пт-сб 11.0–1.00 

Телефон: +7 (921) 941 17 44 

Двухэтажный ресторан в помещении «Дегтярных бань» предназначен для любителей легкого пара, русской кухни и домашних настоек. Но при всей анекдотичности банной темы местный антураж не скатывается в китч – веники, поленница и развешенные на крючках махровые халаты остаются в пределах зоны хостес, гостевые залы стилизованы под интерьеры загородного дома с каминами и мягкими диванами. А где дом – там и погреб.  

«Банщики» умеют красиво «настоять на своем»: здесь вялят суджук и бастурму, коптят рыбу, варят соусы и варенья, делают настойки буквально, как у Гоголя, на все буквы алфавита. Все это в лавке продают на развес (120-260 рублей за 50 г) – и более удачных съестных сувениров из Питера не привезти. Но лучше не ограничиваться покупками, а остаться обедать семьей или компанией. Шеф-повар Станислав Левохо придает старым блюдам новые смыслы без лишних спецэффектов: печет льняные блины с копченой олениной (370 рублей), начиняет вареники топленым сулугуни (390 рублей), готовит строганов из кальмара с нутом (640 рублей) и варит ленинградский рассольник с говяжьими щечками (420 рублей).  

Наливки нужно пробовать все, но особенно терпкую янтарную на грецком орехе, остро-пахучую гречишную и свекольно-клюквенную, которая, несмотря на градус, пьется как компот (любая настойка – 170 рублей за 50 мл). Последний весомый аргумент идти в «Банщики» – ностальгические десерты. Например, «Графские развалины» (320 рублей) – почти забытый рецепт детского счастья.  

Где еще пробовать парадную русскую кухню: Art Caviar на Большой Конюшенной примечателен не только обилием черной икры, но и авторской кухней Романа Палкина из эстетской «Морошки для Пушкина». Размах впечатлит кого угодно: интерьеры ар-деко, кабинеты для нескромных банкетов и бутик, где можно купить несколько десятков икорных видов и посуду лимитированной серии Императорского фарфорового завода.  

«Бекицер»  

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2, остров Новая Голландия, пространство «Бутылка» 

Время работы: пн-пт 12.00–23.00, сб-вс 11.00–23.00 

Телефон: +7 (812) 927 43 40 

Отреставрированный арт-кластер на месте бывших казарм, Новая Голландия – новое место питерской силы. Несмотря на компактные размеры, окруженный каналами остров можно считать образцом по части организации пространства и скромной красоты северных парков. Летом здесь, конечно, приятнее, но и зимой неплохо: выставки, креативные мастерские, главный городской каток притягивают приезжих, как магнит. И с общепитом недостатка нет – это, пожалуй, самый лакомый для арендаторов кусок за пределами Невского проспекта. Круглый корпус бывшей военной тюрьмы с характерным названием «Бутылка» под завязку набит разнокалиберными кафе и барами. 

Из самых заслуженных резидентов – «Бекицер», филиал ставшей уже легендарной израильской закусочной на улице Рубинштейна. Виртуозно выдержанный артистично-казарменный стиль и очень вкусная еда, простая и честно сработанная. В меню: лучшая в городе шаварма (270 рублей), шакшука с колбасками (270 рублей), пастрами (270 рублей), баранина с маджарой (390 рублей), пропитанный сладким сиропом кнафе (180 рублей), пухлый наполеон с малиновым вареньем (180 рублей). Свежевыжатый гранатовый сок (400 рублей) и настойки с восточными пряностями (200 рублей) тоже на месте.  

В общем, если вам никак не удавалось попробовать все это в давке на Рубинштейна, теперь есть альтернатива. Преимущество в том, что в соответствии с парковой локацией акцент сделан на уличной еде – той, что можно есть в пите. Так что берите греющий руки сверток с сабихом (которого здесь пять видов, от 230 рублей) и отправляйтесь гулять по аллеям культурной столицы.  

Еще один хороший ресторан от команды «Бекицера»: Последнее прибавление в семействе заведений от Ильи Базарского и Павла Штейнлухта – стритфуд-бар «Бабагануш». Меню, частично дублирующее меню «Бекицера», приросло внушительным разделом еды, приготовленной на огне, – колбаски мергез, рибай, кальмар с мангала.  

Birch 

Адрес: Кирочная, 3 

Время работы: пн-вс 13.00–1.00 

Телефон: +7 (812) 920 31 65 

Короткий отрезок Кирочной улицы, определенно, счастливое место для прорывных проектов: сначала здесь появился первый гастробар Дмитрия Блинова Duo, перекроивший все гастрономические тренды города, а в прошлом году – Birch, творческая лаборатория сразу четырех шефов. Братья Арслан и Мурат Бердиевы (первый работал в Four Seasons и Made in China, второй – в Schengen), Татьяна Крякунова (Four Seasons) и Александру Санжимитупову (отель W) набили руку на кухнях пятизвездных петербургских отелей, прежде чем представить публике что-то свое.  

«Свое» получилось чем-то вроде гламурной операционной: кафель «шашечкой», люди в форме, похожей на белые халаты, свет по-медицински яркий и холодный, поверхности гладкие и стерильно-белоснежные. Минимум половина мест находится прямо за стойкой открытой кухни, есть официанты – но чаще принимать заказ подходит один из поваров. В обязательной программе – горячий кукурузный хлеб с луком (130 рублей), татаки из говядины с маринованной свеклой (520 рублей), печеночный паштет с айвой и мисо-соусом (240 рублей), утиная утка с кремом из бузины (490 рублей), а еще – выдающийся десерт из баклажана, груши и горгонзолы-фондю (490 рублей), в фан-клубе которого уже состоит пол-Петербурга.   

Каждое блюдо – чудо гастроэквилибристики, где разносоставные ингредиенты сведены в идеальный баланс. Неудивительно, что со дня открытия ресоторан погружен в ауру всеобщего обожания: ни одного отрицательного или хотя бы равнодушного отзыва. На кафельной стене помещен манифест команды: «Это кухня. Место, чтобы творить и мечтать», и в случае с Birch это определение совсем не кажется пафосным.  

Куда еще пойти в районе Кирочной: Не самый туристический район города вдруг начал буквально фонтанировать идеями. Если место за стойкой в Birch вам не досталось – отправляйтесь в Mr.Bo, он по соседству – в Манежном переулке. Короткое и динамичное меню основано на азиатской классике с французским акцентом: суп из бычьих хвостов с заправкой из кимчи, страчателла со сгущенкой из грецкого ореха, говядина с кетчупом из белых грибов и прочее.  

«Винный шкаф»  

Адрес: Рубинштейна, 9/3 

Время работы: пн-пт 17.00–23.00, сб-вс 14.00–23.00 

Телефон: +7 (921) 932 90 74 

Винный подвал «для своих» на ресторанной улице Рубинштейна в лучшем петербургском  исполнении. Вывески нет, но кто ищет, тот найдет по светящимся за стеклом буквам Drink wine. Don’t give up! Внутри – минимализм, возведенный в искусство: брутальный серый бетон, обнаженный кирпич, бра из разбитых бутылок и массивная железная клетка,  которая и выполняет функции винного шкафа, в роли рукомойника – корыто, рядом – суровое предупреждение «Не пейте сырой воды».  

Но все, кроме сырой воды, пьется в таких брутальных декорациях уютно и легко. В пятничный вечер уходит минимум два-три ящика Cava Mistinguett Brut, которая стала здесь чем-то вроде фирменного напитка. Карта на 90% скомпонована из продукции частных виноделен, небольших гаражных и семейных хозяйств. Мода на австрийские и немецкие вина добралась и до Петербурга, поэтому в «Винном шкафу» полно рислингов, грюнер вельтлинеров и блауфранкишей. Те, кто разбирается в вине, приходят специально, получив по почте объявление о прибытии очередной малотиражной партии.  

Те, кто больше по еде, ходят на меню от Евгения Викентьева, у которого гениально получается вместить оксюмороны авторской кухни в формат винных закусок: не пропустите вяленую утку с кокосовым хумусом и черным чесноком (690 рублей), тальятелли из кальмара с фуагра (570 рублей) и копченую скумбрию с кремом из капусты и тунца (440 рублей). В камерном баре, как в настоящем шкафу, вечно не хватает места, поэтому бронировать стол на выходные лучше заранее.  

Куда еще пойти к Викентьеву: Открытый командой «Винного шкафа» ресторан Hamlet & Jacks в Волынском переулке – творческая лаборатория Евгения Викентьева. Меню делится на «наше» (с русскими корнями) и «не наше» (парафраз мировых кухонь), но знакомые блюда вы вряд ли узнаете. Шеф трактует их по-своему, используя самые продвинутые техники: быстрое маринование, использование углей и открытого огня – прижигание пламенем или фламбирование раскаленным маслом.  

«Ателье»   

Адрес: Лахтинская, 8 

Время работы: пн-вс 12.30–0.00 

Телефон: +7 (921) 904 08 55 

Небольшое экспериментальное ателье от петербургского холдинга Italy Group (один из их классных итальянских ресторанов Italy открылся прошлым летом в Москве) на всю катушку пользуется  творческой самостоятельностью, предоставленной владельцами. Меню восходящей звезды Ильи Бурнасова короткое, но насыщенное. В нем нашлось место десятку разных актуальных нынче вещей: тут и raw bar с севиче и крудо (дорада с грейпфрутом – 230 рублей, тунец с огурцом и перцем – 320 рублей), и целый раздел изобретательно придуманных овощных закусок verdures (при любом раскладе берите «три корня» из печеных  корнеплодов с карамелью – 240 рублей), и стейки-мачете  из хоспера, и комбуча, на которой мешают лимонады и коктейли.  

Идея попробовать все и сразу вполне осуществима – блюда подаются и целыми порциями, и в мини-формате пинчос и тапас. По будням для поваров устраивают дневную сиесту, как в настоящей Испании, поэтому с 16.00 до 18.00 кухня не работает, но могут налить тарелку дежурного супа. По понедельникам и вовсе закрывают двери. Но завсегдатаи готовы простить «Ателье» все – за драйв и особую магию места, когда близко поставленные столы волей-неволей провоцируют людей заглядывать друг другу в тарелки и строить все разговоры вокруг еды.  

Впрочем, пообщаться можно не только с соседями, но и с приглашенными поварами – примерно раз в месяц в «Ателье» устраивают ужины с какой-нибудь заезжей знаменитостью, часто из рейтинга The World's 50 Best Restaurants: например, c Владимиром Мухиным из московского White Rabbit или с мексиканским кулинарным эксцетриком Пабло Саласа (Amaranta).     

Еще два хороших заведения от Italy Group: Двухэтажный Hitch, недавно открывший двери на проспекте Медиков, отлично подходит для неспешных семейных обедов. Это масштабный проект с полной линейкой стейков  «Мираторга», исполинским мангалом, собственной пекарней и отдельным пространством для родителей с детьми. Побочный продукт – фаст-фуд «Забегаловка», работающий с «Хитчем» дверь в дверь – кормит бургерами с мраморной говядиной, колбасками и сэндвичами с ростбифом и поит «Кровавой Мэри» – забежал на пять минут и ушел сытый и довольный.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...