Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня на очереди — Братеево.
Previous

В общих чертах

1/4

Братеево располагается в том месте, где Москва-река круто меняет направление с восточного на южное. Тут находится самая низкая точка столицы — Бесединские мосты, которые возвышаются над уровнем моря всего на 114 метров. Из-за низинного рельефа (поля, долины, холмы) в здешнем воздухе накапливаются вредные вещества, на что частенько жалуются местные жители. Тем не менее Братеево выгодно выделяется на фоне своих соседей-грязнуль — Капотни и Марьино, — ведь здесь имеется довольно обширная зеленая зона. В районе проживает около 110 тысяч человек.  

Бесединский мост на МКАД 1985-1989 © pastvu.com

В незапамятные времена здесь находились древние поселения, жители которых оставили после себя много языческих курганов. Первое документальное упоминание о Братееве относится к 1628 году, когда оно было приселком дворцового села Коломенское. Селяне занимались садоводством и огородничеством, а также ловили рыбу в Москве-реке и Городне.  

По некоторым данным, во время войны 1812 года французы ненадолго заняли Братеево. Их вытеснили оттуда казаки, которые на месте своих ратных подвигов выкопали колодец. «Казаков колодец» просуществовал аж до 1980 года. Помнит село и Великую Отечественную войну, когда на склонах Братеевского холма разместились пулеметные точки и зенитная батарея, отражавшая налеты немецкой авиации. После войны село преобразовали в колхоз «Путь Ильича», а в 1960 году оно вошло в состав Москвы.  

Проводы на пенсию в Братееве в 1978 г. © pastvu.com

Как село получило свое название? На этот счет есть несколько версий, так или иначе связанных со словом «брат». По одной из них, на этом самом месте перед Куликовской битвой братались войска Дмитрия Донского и его двоюродного брата. Не исключается, что село назвали так в честь брата царя Бориса Годунова, или в честь некоего первопоселенца по имени Братей, или в честь двух братьев, построивших тут церковь Усекновения Иоанна Предтечи. Самая печальная версия связывает название Братеева со страшной чумой 1771 года, когда из всех селян в живых остались только двое братьев. 

На гербе нынешнего Братеева изображены серебряная братина (ковш для питья воды) и две рыбины, напоминающие о рыболовстве, которым промышляли в этих краях наши предки. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...