От князей до дронов: 6 интересных майских выставок

Последний месяц весны готовит немало интересного — от «полосатого» искусства Даниэля Бюрена в ММОМА и усыпанной экзотическими цветами площади у «Гаража» до архивных снимков династии Юсуповых, отправившей на тот свет Григория Распутина. Об этих и других проектах — в ежемесячном обзоре Time Out.

Extension.GE. Живя здесь, ты был бы дома 

Гдегалерея «Триумф»

Когда: до 23 мая 

Этой весной галерея «Триумф» вместе с Фондом Рии Кебурии знакомят нас с современным искусством Грузии. Групповая выставка в рамках проекта Extension собрала работы десяти разномастных художников. Русудан Кхизанишвили создает сюрреалистические акриловые работы. Даро Сулакаури представила снимки грузинского быта, пронзительное фоторазмышление о равноправии полов. А тотальная инсталляция Уты Бекайя посвящена личным воспоминаниями о начале 80-х годов, когда его семья собиралась отправиться в новоафонские пещеры в Абхазии, которая впоследствии превратилась в эпицентр противоречий между соседними народами.  

Преодоление искусства 

Где: Московский музей современного искусства 

Когда: 1 мая — 23 июня 2019 

МАММ открывает вторую часть проекта, посвященного французскому искусству и событиям мая 1968-го года. Как и протестующие студенты, многие художники той эпохи бросали вызов традиционным представлениям о политике, обществе и искусстве. Так, леттрист Исидор Ищу и его единомышленники деконструировали язык искусства с помощью букв, звуков и символов. Концептуалист Даниэль Бюрен, прославившийся полосатыми инсталляциями, утверждал, что искусство способно существовать лишь в определенном контексте — иллюстрацией этой идеи до сих пор служат его черно-белые столбики на площади Пале-Рояль в Париже. Другие художники делали ставку на взаимодействие с публикой — инсталляция Хулио Ле Парка «Нестабильный пол» предлагает зрителю пройти по ряду подвижных блоков и достать свисающий с потолка надувной шар.  

Фотоальбом князей Юсуповых 

Где: Мультимедиа Арт Музей 

Когда: 17 мая — 23 июня 2019 

Юсуповы — одна из самых известных и колоритных династий в русской истории. В петербургском дворце этой семьи, чье богатство по слухам превосходило состояние самого царя, был убит Григорий Распутин — при непосредственном участии князя Феликса Юсупова. После революции вместе с супругой Ириной, племянницей Николая II, он эмигрировал во Францию, основал модный дом IRFE и оставил после себя знаменитые мемуары, в подробностях описывавшие склоки венценосных родственников и ночь убийства Распутина. В МАММ открывается выставка снимков из личных архивов Юсуповых, которая познакомит нас с повседневностью русской аристократии начала ХХ века. 

Скульптор Анна Голубкина 

Когда: 18 мая 2019 — 15 января 2020 

Где: Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок)

Параллельно с уже стартовавшими ретроспективами Ильи Репина и Эдварда Мунка Третьяковка открывает выставку скульптора Анны Голубкиной, одной из первых прославленных женщин-художниц в российском искусстве. Этот проект — своеобразное повторение благотворительной выставки 1914-го года В пользу раненых. Все средства, вырученные с продажи билетов и работ, Голубкина пожертвовала раненным воинам Первой мировой. Помимо скульптур художницы выставка представит новый проект Музея-мастерской А.С. Голубкиной — единственного скульптурного ателье начала ХХ века, сохранившегося в Москве до наших дней. 

Инсталляция Allora & Calzadilla «Привой»

Где: Музей «Гараж», Площадь Искусств 

Когда: 26 мая — 1 декабря 2019 

Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья

В конце мая Площадь Искусств у Музея «Гараж» расцветет на наших глазах — пуэрториканский дуэт Allora & Calzadilla усыпет ее тысячами искусственных цветов табебуйи золотистой. Это дерево растет в странах Карибского бассейна — соседство его цветов с московскими березами и елями сюррелистично и несколько жутковато. Инсталляция посвящена изменениям в окружающей среде и глобальному потеплению, которые приводят к разрушительным последствиям — от ураганов, все чаще угрожающих карибским странам, до сокращения биоразнообразия флоры и фауны. 

ДронArt 

Где: Центр современного искусства МАРС

Когда: до 26 июня 2019 

Центр МАРС по традиции исследует роль современных технологий в искусстве — в последние дни апреля здесь стартовала выставка, собравшая визуальные работы и перформансы, созданные с помощью дронов. Этот гаджет, используемый компаниями по доставке еды и агентами ЦРУ, превращается в руках художников в способ увидеть то, что обычно скрыто от человеческих глаз. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...