Винтерфелл пал? – Да здравствует Винтерфелл! – обзор третьей серии восьмого сезона «Игры престолов»

На канале HBO и в Амедиатеке появилась третья серия восьмого сезона «Игры престолов». TimeOut ее уже посмотрел и делится впечатлениями. Важно! В тексте есть спойлеры, хотя имейте в виду: главного секрета серии мы вам не расскажем.

Здесь птицы не поют, деревья не растут – здесь только воины, способные держать в руках любое оружие, серьезней детской рогатки, стоят в ожидании битвы со Смертью. Смерть, однако, не торопится являть солдатам свой темный лик: полчища Белых ходоков где-то рядом, но в темноте их пока что не разглядеть. Зато у нас есть возможность взглянуть в последний раз на любимых обитателей Вестероса – и попрощаться с ними, ибо до утра, понятное дело, дотянут не все.  

Таким образом, свое обещание создатели сериала выполнили: устроили одно из самых мощных сражений в истории сериалостроения. Восьмой сезон долго раскачивался (два первых эпизода авторы просто дразнили фанатов и тянули дракона за хвост), но потом события жахнули так, что небеса содрогнулись. И да простят нас поклонники Мстителей: по сравнению с битвой за Винтерфелл супергеройская возня с Таносом в финале последнего фильма франшизы – это игра детишек в солдатики. Особенно если сравнивать эти два боя по размаху и по хронометражу.  

Сражение под стенами Винтерфелла – что в нем важно? Вчерашние враги стали единым целым, дабы вместе погибнуть от клыков и когтей врага еще более страшного. Более того: на помощь явились те, кого на протяжении семи сезонов считали исчадием ада. Таким «нежданчиком» стала Красная жрица: она, во-первых, зажгла мечи дотракийцев перед последней атакой (и, таким образом, осветила им пусть к собственным могилам), а во-вторых, устроила огненную завесу вокруг замка, что оказалось как нельзя кстати. Дело в том, что воздушное пространство над боем постоянно патрулировалось двумя боевыми драконами, которые весьма успешно плевались огнем в сторону ходоков — Король Ночи, однако, устроил небольшую снежную бурю, и летающее оружие массового поражения было выведено из строя. Крылатые рептилии начали терять высоту и сталкиваться друг с другом: видимо, навигатор пришел в негодность и крылья обледенели. А тут как раз Мелисандра зажгла сигнальные костры – и наши птички воспрянули духом и забили крылышками.  

Хотя, конечно, бой с ордой Короля Ночи оказался делом еще более безнадежным, чем предполагали самые неисправимые пессимисты. Лавина ходячих мертвецов напоминает цунами – их не останавливают ни люди, ни стены. Ужас ситуации понимаешь уже на первых минутах серии, когда мимо войск, еще не хлебнувших битвы, в полной тишине бегут остатки разбитого авангарда. И это бег неустрашимых доселе дотракийцев действует посильнее, чем воздушный бой живых и мертвых драконов и горы трупов, которые оживают по приказу Короля Ночи в самый неприятный момент.  

Другой сюрприз связан с гендерным распределением ролей. Понятно, что девушки Вестероса в большинстве своем неженками никогда не были (а те, которые были, давно уже изменились). Но в это раз они удивляют сами себя: за меч берется даже Дейенерис; Санса, сидящая вместе с женщинами и детьми в Крипте, сжимает кинжал из драконьего стекла; крошечная Лианна Мормонт кидается на зомби-великана… Про Арью Старк и Бриенну и говорить нечего: они рубятся так, что рыжебородый Тормунд зарычал бы от зависти, если бы время у него на рычание и на зависть было.  

Однако и это еще не все. Главная интрига в том, что именно девушке удается то, с чем не сумел справиться ни один мужчина (многие из которых пытались), и именно девушка сумела переломить ход боя. (Имя ее мы вам не скажем, хотя самые догадливые вычислят воительницу еще на первых минутах: там есть довольно жирный намек, о котором, правда, вспоминаешь только в финале).  

Ловите новые серии «Игры престолов» каждый понедельник с четырех утра в Амедиатеке – и смотрите одновременно со всем миром.

Спецпроект

Загружается, подождите ...