Рок-н-ролл жив: любимые коктейли культовых музыкантов

В этом году выходные меломанов, особенно поклонников рок-музыки, полностью распланированы: начиная с мая, почти каждый месяц их ждут концерты известных групп. Московские заведения и бары прониклись атмосферой рок-н-ролла и подготовили специальные напитки, вдохновленные творчеством культовых музыкантов. Time Out вместе с «Чайхоной №1» братьев Васильчуков изучил вкусовые пристрастия самых знаменитых рок-н-рольщиков XX и XXI века и пофантазировали, какие напитки они бы оценили на гастролях в России.

Элвис Пресли  

Несмотря на то, что официальным «основателем»  рок-н-ролла считается Билл Хейли, который в 1954 году написал Rock Around The Clock, для большинства королем жанра всегда был и остается Элвис Пресли. Одной из первых песен, которая принесла ему славу, стала зажигательная Blue Suede Shoes. Даже спустя 60 лет всем известны мотивы Love me tender, Jailhouse Rock и A Little Less Conversation. 

Возможно, вдохновение для его самых знаменитых хитов приходило музыканту во время завтрака, который мог начаться и в 5, и в 9 часов вечера. Элвис мог питаться одним жареным мясом и бургерами с говядиной, а за идеальным сэндвичем с арахисовым маслом и беконом мог пролететь на частном самолете более 800 миль. При этом любому алкогольному напитку он предпочитал милкшейки. Его любимый вариант — с бананом и арахисовым маслом, но как настоящий сладкоежка вряд ли он смог бы устоять перед вариантом с шоколадом и печеньем.  

Боно (U2)  

Если у большинства людей Ирландия ассоциируется с клевером и пабами, то для меломанов — прежде всего с U2. Во время концертов поклонники сходят с ума от гитарных партий Эджа и мощного вокала бунтаря Боно. Группу любят и критики (U2 включена в «Зал славы рок-н-ролла»), и поклонники настоящего рока — билеты на шоу до сих пор раскупаются моментально. 

«Образ рок-музыканта всегда ассоциируется с крепкими напитками и неудивительно, что Боно предпочитает виски. Коктейли на его основе считаются «мужской классикой», поэтому в новое барное меню The Real Old School я включил такие варианты, как «Олд фэшн» и «Виски сауэр», которые идеально передают атмосферу настоящего рок-бара», — Алексей Мочнов, бренд-шеф-бармен «Чайхоны №1» братьев Васильчуков.   

Кроме виски, из напитков Боно предпочитает чай и вино. Куда «роскошнее» выбор его любимых блюд — самый богатый музыкант в мире может есть икру на завтрак, обед и ужин. 

Beatles 

Свои первые концерты легендарная группа проводила в пабах, где во время выступления музыканты не стеснялись есть прямо на сцене. С едой их вообще связывает многое: от названия песен, ставших культовыми (Honey Pie, Savoy Truffle), до самого названия группы, которое пришло Джону Леннону во сне (человек, летящий на… пироге, произнес фразу ‘beetles’). 

Возможно, ему снился его самый любимый пирог от тетушки Мими, который больше напоминает рагу из говядины под соусом карри с добавлением кусочков теста. Bз напитков он предпочитал «Спиритоззо» — из оригинальной версии музыкант убрал грейпфрутовый фреш, заменив его на большое количество алкоголя. Как поклонник крепких коктейлей, к своему любимому блюду он, скорее всего, заказал бы «Негрони» — только джин, кампари, красный вермут и ничего лишнего. 

The Rolling Stones  

Лондон, 60-е, The Rolling Stones. Сегодня эта группа считается одной из самых влиятельных в истории рока, хотя первое время их постоянно сравнивали с The Beatles и им приходилось доказывать свою уникальность. Для этого понадобился всего год — в отличие от «битлов», участники группы были бунтарями, как внешне (длинные волосы, никаких улыбок на публике, угрюмый взгляд и раскованность), так и на сцене. Тщательно продуманный образ, авторский дуэт Джаггера-Ричардса и узнаваемые с первых секунд синглы (I Can t Get No Satisfaction, Come On, Rain Fall Down) обеспечили мировой успех, а общий тираж альбомов превысил 250 миллионов. 

Сегодня солист группы отошел от образа бунтаря, это коснулось и его пищевых привычек. Мик Джаггер — настоящий фанат авокадо и смузи. И если раньше его любимыми напитками был El Diablo на основе текилы и Jumping Jack Flash с виски, то сейчас — только ЗОЖ и никакого алкоголя. Противоположность ему — Кит Ричардс, который любой органической еде предпочтет жареные сосиски с картошкой, а фруктовому смузи — терпкие коктейли с джином и добавлением тоника, медового сиропа, лимона и цветков бузины. В разных барах такой напиток называется Floggy London, а в Москве, особенно жарким летом, музыкант оценил бы не менее терпкий и освежающий «Гибискус Джин-тоник» с охлажденным каркаде. 

Фредди Меркьюри  

Культовая и самая обсуждаемая музыкальная личность этого года. Несмотря на все сложности, он всегда был уверен в своем успехе и даже во время болезни оставался шоуменом. Большинство главных хитов Queen — его творения, включая Bohemian Rhapsody, Don't Stop Me Now, Killer Queen, Somebody to Love. 

Как и характер, вкусовые пристрастия культового музыканта были нестандартными — ему нравилось и картофельное пюре с икрой и сметаной, и индийская кухня. Из крепких напитков фронтмен предпочитал водку и почти всегда выпивал пару рюмок во время гастролей. На дружеских вечеринках Фредди появлялся в короне и обязательно с шампанским в изящном бокале — целый ящик этого напитка он даже отправил в подарок Монсеррат Кабалье. Поэтому на гастролях в Москве Фредди, возможно, разгуливал бы с коктейлем «Монако», который внешне не менее эксцентричен, чем сам Меркьюри.  

Культовые группы оказали влияние не только на современных музыкантов — многие бармены до сих пор вдохновляются их творчеством. Например, Алексей Мочнов создавал напитки нового меню ‘The Real Old School’ под рок-хиты XX века. Посвященные року, они удивят как постоянных посетителей баров, так и тех, кто лишь начинает погружение в коктейльную рок-культуру.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...