В Москве восстановили знаки Осоавиахима
По инициативе москвичей в Таганском районе восстановлены три настенных знака Осоавиахима.

Как сообщается на сайте мэрии Москвы, Мосгорнаследия проводило работы в Большом Дровяном переулке, на Воронцовской улице и на углу Солянского проезда и Солянского тупика. «Знак Осоавиахима считался почетным, люди действительно старались и прикладывали усилия к тому, чтобы получить право разместить его на своем доме. С одной стороны, такие знаки не входят в предмет охраны памятников. С другой — это часть нашей истории, которая должна быть обязательно сохранена, — немногие сейчас уже вспомнят об этой идее, которая действительно сплотила множество людей», — говорилось в обращении москвичей.

Знаки были серьезно повреждены — специалистам пришлось собирать их по кусочкам, восстанавливая утраченные элементы. Со знаков удалили несколько слоев краски и восстановили их первоначальный цвет — в прошлом они были раскрашены и напоминали ордена. После реставрации таблички обработали специальными составами, которые на долгие годы защитят их поверхность в условиях городской среды.

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству появилось в Советском Союзе в январе 1927 года и просуществовало до 1948 года. В его задачи входило обучение граждан основам военного дела: члены общества учились владеть оружием, водить транспорт и поддерживать себя в хорошей физической форме, а также получали специальности, связанные с военной деятельностью . Настенные знаки Осоавиахима представляли собой пятиконечные звезды с символами СССР — серпом и молотом и с символами обороны — пропеллером, винтовкой и противогазом. Внизу была лента с надписью: «Крепим оборону СССР». Таблички сообщали о том, что жители отмеченных домов, в том числе дети от 12 лет, сдали нормы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО)» первой ступени.

Спецпроект

Загружается, подождите ...