Ничего не исчезает: 6 фильмов-памятников «Pontiac»

10 лет назад General Motors выступила с заявлением о том, что прекращает выпускать автомобили «Pontiac». У компании просто не было денег: крупнейший автогигант, олицетворение всего американского начинал процедуру банкротства. Так погибла одна из самых известных марок машин – но для кино, как известно, смерти нет. Time Out собрал фильмы, которые представляют собой настоящий памятник «Pontiac»

«Понтиак Луна» (Pontiac Moon, 1994)

«Ты знаешь, что мне нравится в машинах, Дэнни? Ты поворачиваешь, и она вместе с тобой. Надо только знать, куда». Лохматый школьный учитель по имени Вашингтон говорит эти слова своему сыну в самом начале картины, поглаживая дверцу бежевого понтиака с фигуркой индейского вождя на носу. У Вашингтона она нога, и он всем говорит, что потерял ее на войне, жена, которая никогда не выходит из дома, и сын, который из-за родительских заморочек толком не видел мира. На дворе 1969 год, «Аполлон-12» взмывает к Луне, а Вашингтон собирается предпринять с сыном собственное путешествие. И хотя это очень грустное роад-муви, кончится все хорошо и даже забавно, как и положено в семейном фильме. А понтиак станет здесь тем, чем всегда были автомобили для Америки – символом свободы и приключений.  

«Рыцарь дорог» (Knight Rider, 1982) 

И без того культовый сериал пережил что-то вроде второго дыхания по всему миру после выхода вторых «Стражей Галактики». Помните, там Звездный лорд все вспоминал о Дэвиде Хассельхоффе, которого хотел бы видеть своим отцом? Именно он играл в «Рыцаре дорог» главную роль – бывшего полицейского Майкла Найта. А вторую главную роль исполняет Pontiac Firebird Trans Am 1982 года выпуска. Это и есть KITT (Knight Industries Two Thousand), машина с искусственным интеллектом, вместе с которой Майкл борется с преступностью от имени «Фонда за Закон и Правопорядок». Для поклонников сериала эта машина — как Шевроле Импала для фанатов «Сверхъестественного», как «Сокол Тысячелетия» для любителей «Звездных войн». Так что неудивительно, что перезапуск в 2008 году не удался: Ford Mustang Shelby, да вы издеваетесь? 

«Смоки и бандит» (Smokey and the Bandit, 1977) 

Истории создания голливудских фильмов всегда отдают чудом и американской мечтой. Один из самых популярных комедийных боевиков мог бы вообще не состояться либо пройти незамеченным, потому что Хэл Нидэм, снимавший его, был вообще-то каскадером, и денег на реализацию его идеи ему никто не давал. Тогда он показал сценарий своему другу Берту Рейнольдсу, а тому так понравилось, что он захотел роль Бандита. Под такой расклад Нидэм все-таки получил финансирование (напоминает историю с «Джоном Уиком», правда?), и мы можем наслаждаться погоней полиции за контрабандистами, которые пытаются доставить пиво для вечеринки из Техаса в Джорджию. А водил герой Рейнольдса черный с золотом Pontiac Firebird Trans Am. По нынешним временам его показатели не особенно впечатляют: мощность всего 200 «лошадей», но гонки на этом понтиаке Бандит устраивал восхитительные. На съемках переломали все пять машин, которые там были задействованы, и на ходу осталась только одна – ее собирали из запчастей погибших товарищей.  

«Трансформеры» (Transformers, 2007) 

Истинный фанат помнит всех автоботов – и живых, и мертвых, тем более что бедолага Джаз чуть ли не единственный, кто умудрился погибнуть во франшизе Майкла Бея. Лейтенант Оптимуса Прайма очень напоминает по манере поведения чернокожего подростка: он на лету схватывает сленг и питает пристрастие к хорошим и ярким вещам. Едва прибыв на Землю, он моментально выбрал себе альтер-эго – роскошный серебристый Pontiac Solstice, на момент выхода фильма это была одна из самых крутых новых тачек с первым бензиновым двигателем прямого впрыска от американского автопроизводителя. Разгонялась эта машина до 97 км/ ч за 5,5 секунд. В фильме, понятное дело, говорили о скорости в 240 км/ ч. Джаза это, правда, не спасло: когда автоботы вступили в бой с десептиконами, Мегатрон разорвал его на части. 

 «Матрица. Перезагрузка» (The Matrix Reloaded, 2003) 

В этом фильме столько спецэффектов и погонь, что все и не упомнишь. Но одна из самых эффектных сцен – это когда Ниоба, разгоняясь до предела, подхватывает на капот своей машины летящего вниз с фуры Морфеуса. Машина Ниобы очень похожа по виду на бутылку кока-колы – и значит, это Pontiac Firebird 1967 года. Не Chevrolet Camaro, который имел схожий дизайн: у Firebird четыре передние фары. Правда, как и положено в кино, скоростные способности машины  там сильно переоценены – но мы в «Матрице», в конце концов, и почему бы не увеличить скорость машины силой мысли.  

«Настоящая Маккой» (The Real McCoy, 1993) 

Одна из самых интересных работ Ким Бейсинджер, которая играет тут очень нетрадиционную для 90-х героиню – грабительницу, которая хочет завязать. Чтобы вынудить Карен Маккой вновь пойти на дело, у нее крадут сына. Стандартная схема большинства боевиков того времени, только речь там всегда шла о мужчинах. Здесь же красивейшая женщина Голливуда совершает виртуозное ограбление банка, подставляет сволочей-подельников и уезжает в закат вместе с ребенком и поклонником ее криминального таланта (Вэл Килмер). До «Подруг Оушена» и криков по поводу «не женское это дело» оставалось 25 лет. Так вот: банк в этом фильме грабили на… Pontiac Firebird Trans Am 1977 года. Добавьте к этому тот факт, что the real McCoy — это идиома, означающая «высший класс» и пришедшая из времен «сухого закона», когда лучший контрабандный алкоголь в стану ввозила команда капитана Била Маккоя… В общем – привет «Смоки и бандиту» от крутой женщины из девяностых. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...