7 лучших ролей Хита Леджера
«Патриот»
Недавно был день рождения Хита Леджера — ему бы исполнилось сорок. Time Out выбрал наиболее памятные партии из короткой, но эффектной фильмографии рано ушедшего из жизни актера.

7. «Патриот» (2000)

Военная драма об Американской революции, снятая главным мизантропом Голливуда Роландом Эммерихом, — это в первую очередь единоличное шоу Мэла Гибсона. Хиту Леджеру, который играет его идеалистично настроенного сына, остается только смотреть оленьими глазами, как папка, вооружившись топором, пускает кровавые фонтаны из британской солдатни. Типаж наивного юноши — не самое удачное применение талантам Леджера, но эта роль как минимум интересна контрастом с другими его образами.

6. «История рыцаря» (2001)

Постановщик Брайан Хелгеленд предложил свежий взгляд на всем известные «Кентерберийские рассказы». Он преподнес их как спортивную комедию, где средневековые рыцарские турниры идут под сопровождение современной рок-музыки. Леджеру не повезло: в этом балагане у него главная роль. Играй он одного из колоритных второстепенных персонажей, мог бы балагурить до упаду наравне с остальным ансамблем. Бремя протагониста же вынуждает Хита сохранять досадную серьезность. Надо отдать должное бедолаге: свой крест он несет с обаянием и достоинством.

5. «Короли Догтауна» (2005)

Режиссер Кэтрин Хардвик использует зернистое изображение и псевдодокументальный стиль, чтобы перенести зрителя в Калифорнию 1970-х, где на досках катались люди, стоявшие у истоков скейт-движения, задавая моду на десятилетия вперед. Где-то за черными очками там прячется и Леджер, манерничающий с удалью опохмелившегося пирата. От сравнений с Джеком Воробьем спасает только то, что Хит достоверно воплощает реального человека, дизайнера скейтбордов Скипа Энгблома.

Кстати, во время репетиции «Королей Догтауна», которая проходила в пустом бассейне, постановщица Хардвик неудачно упала и получила травму головы, а потом через три года сняла «Сумерки». Совпадение? Не думаем!

4. «10 причин моей ненависти» (1999)

Приглашать в один фильм одновременно Хита Леджера и Джозефа Гордона-Левитта — гиблая затея. Они ведь неотличимы друг от друга, как разлученные при рождении братья-близнецы. Правда, в «10 причинах моей ненависти» спутать их на удивление сложно, не в последнюю очередь благодаря хорошей актерской игре, которую редко можно увидеть в подростковых романтических комедиях. Видимо, сказалось благородное наследие Шекспира: авторы картины вдохновлялась пьесой «Укрощение строптивой». Леджер изобразил опасного плохиша с золотым сердцем, ловко уравновешивая самолюбование легкой самоиронией. Да и спел прекрасно, чего уж говорить.

3. «Горбатая гора» (2005)

Энг Ли снял кино про каких-то неправильных ковбоев, которые не протирают штаны в салунах и не участвуют в перестрелках. Вместо этого они заунывно пасут овец и проникаются друг к другу запретной страстью. Удовольствие от неторопливой гомодрамы получит не каждый, зато игра Леджера, несомненно, достойна только похвалы. Если Джейка Джилленхола пришлось отправлять на месяц в специальный ковбойский лагерь для закалки характера, то выросший на австралийских фермах Хит был сразу готов к суровым утехам пастушьей жизни. Даже поджатые губы, скованные движения и потупленный взор в его исполнении выглядят мужественно. Ровно до того момента, пока он не снимает штаны, конечно.

2. «Кэнди» (2005)

В том же году, когда Леджер стал квир-звездой благодаря «Горбатой горе», Леджер погостил в родной Австралии, где проставил еще одну важную актерскую галочку: после гея пришла пора сыграть и наркомана. Балансируя где-то между жестью «Реквиема по мечте» и живостью «На игле», «Кэнди» столь же убедительно отговаривает киноманов от употребления героина. Когда в остекленевших глазах Хита просыпаются зачатки разума, его персонаж даже проворачивает довольно лихую аферу. Все остальное время его герой доводит свою девушку до проституции и безумия — в конце концов, это еще и очень романтичное кино.

1. «Темный рыцарь» (2008)

Многие лицедеи побаивались браться за роль Джокера, полагая, что Джека Николсона уже не переплюнуть. Леджер добился даже большего: у него получился лучший комиксный злодей из всех, что терроризировали экран. Для вживания в роль он неделями запирался в отеле, оттачивая маниакальные смех и говор. Справедливости ради, Хит практически для всех своих персонажей вырабатывал уникальную манеру речи, что каждый раз успешно сводилось на нет усилиями отечественного дубляжа. Пробрало даже снобов-киноакадемиков, которые присудили актеру за эту роль его единственный посмертный «Оскар»: Хит скончался от передозировки лекарств 22 января 2008 года, не дожив несколько месяцев до премьеры «Темного рыцаря».

Спецпроект

Загружается, подождите ...