10 самых интересных песен, которые Gorillaz спели не одни

Time out отыскал самые интересные коллаборации группы, о которых могли забыть даже те, кто в курсе, как мультяшный Мердок попал в тюрьму.

«Rock The House» feat. Del The Funky Homosapien (Gorillaz)

Старенькая композиция с дебютного альбома Gorillaz. Участники группы не были уверены, что композиция даже войдет в альбом, а мы могли бы о ней даже и не вспомнить, если бы не голос Del The Funky Homosapien (того, что работал с Gorillaz еще в Clint Eastwood).  Кроме того, труба из «Modesty Blaise» Джона Денкуорта задает тон всей композиции и держит слушателя в отличном настроении до последних нот. Обязательно к прослушиванию тем, кому фраза «How Many People (Ready to Rock the House?)» Джона Форте кажется ничем не примечательной.

«DARE» feat. Shaun Ryder (Demon Days)

Веселая фанковая композиция стала единственным синглом группы, который достиг первой строчки в чартах Великобритании, а количество ремиксов на нее не поддается исчислению. Прекрасная (впрочем, как и всегда) аранжировка Дэвида Албарна, клип в лучших традициях классических хорроров и сэмпл Duft Punk сделали песню беспроигрышной. Но важным слагаемым этого великого успеха был манчестерский акцент Шона Райдера, который и превратил there» в «dare». Кроме того, здесь мы впервые услышали голос Noodle (Рози Уилсон). 


«Empire Ants» feat. Little Dragon (Plastic Beach)

Теплый океан,  умиротворение и нежная мелодичность — Дэвид Албарн делает все, чтобы усыпить нашу бдительность. И тут вступают Little Dragon, чтобы безжалостно и ритмично расправиться с нашими иллюзиями: всякая империя, подобно волнам, достигает своего пика и рушится. Это даже не то чтобы песня, это размышление о нашем мире, где люди сравнимы с муравьями. Сочетание философии, музыки и голосов дают в сумме наикрутейший фит. И вот кстати: не пропустите выступление Little Dragon 28 июля в Парке Горького. 

«White Flag» feat. Bashy, Kano & The Lebanese National Orchestra for Oriental Arabic Music (Plastic Beach)

Как говорили сами Gorillaz, эта песня, в общем-то, написалась сама по себе: «White Flag» — импровизация, чистый фристайл британских грайм-музыкантов Bashy и Kano. А участие в треке The Lebanese National Orchestra for Oriental Arabic Music, национального ливанского оркестра, привносит дополнительное ощущение пространства в бодрую композицию об острове из мусора. 

«Bobby in Phoenix» feat. Bobby Womack (The Fall)     

С альбомом «Plastic beach»  Gorillaz прокатилась по множеству городов Северной Америки. Все это время Дэвид Албарн вел своего рода музыкальный дневник на IPad. Так и появился «The Fall», в который вошли песни, записанные в дюжине городов — от Монреаля до Чикаго, от Хьюстона до Ванкувера. В треке из Феникса участвовал Бобби Уомак. Недолго думая, Gorrillaz так и назвали песню: «Bobby in Phoenix». Это одна из самых атмосферных композиций группы. Гитарный перебор, столь несвойственный электронной группе, и вокал Уомака отлично передают атмосферу альбома, записанного в дороге, на телефон, в промежутке между выступлениями. 

«Ascension» feat. Vince Staples (Humanz)

«Ascension» в переводе означает «вознесение». Это одна из самых серьезных работ группы затрагивающая и политические, и социальные проблемы. Возможно, Gorillaz названием намекают на способность людей стать лучше — надо только избавиться от ненависти, относиться ко всем одинаково и делиться любовью. Интересна подача этой простой мысли: все убыстряющийся ритм, россыпь слов и сквозь всю эту динамику — Винс Стейплс, который с отчаянной радостью сообщает:  небеса вот-вот упадут, и пока миру не пришел конец, нужно веселиться.  

«Saturnz Barz» feat. Popcaan (Humanz)

Эту песню сложно понять неподготовленному к ямайскому сленгу слушателю. Но здесь примечательны не столько слова, сколько очередной эксперимент постоянно меняющихся Gorillaz. Дансхол вместе с часто сопутствующим группе трип-хопом звучит свежо, Popcaan, который делится своими личными переживаниями со всем миром, привносит сюда море экспрессии — в общем, неудивительно, что «Saturnz Barz» долгое время первую строчку в чартах США. И это после пятилетнего молчания. Отдельного упоминания заслуживает клип на эту песню: даже несмотря на то, что «Saturnz Barz» слили раньше официального релиза, выпущенная 23 марта прошлого года 360-градусная версия клипа стала самым просматриваем видео в 360 на YouTube. 

«Momentz» feat. De La Soul (Humanz)

Это песня-насмешка над молодыми людьми, которые вроде как руководствуются девизом «лови момент», но не делают ничего толкового и лишь прожигают жизнь, напиваясь и вступая в беспорядочные связи. Изначально Momentz больше походил на «старенький ска», как признавался Posdnuos (участник De La Soul) в интервью Q Magazine. Однако в ходе работы Дэймон Албарн трансформировал композицию в то, что известно нам сейчас. Африканские барабаны, поддерживая ритм Momentz, усиливают и без того откровенный, где-то жестковатый, но вместе с тем, очень интересный текст De La Soul со всеми его рифмами и отсылками.  Чего только стоит только «Kool Klown Klan»! 

«Charger» feat. Grace Jones (Humanz)

В «Charger» Gorillaz осмысливают мир современных технологий и медиа, которые захватывают человека. «Charger»  —  один из немногих фитов группы, в котором звучит женский вокал. Голос Грейс Джонс удивительно атмосферен, а гитарный риф, на котором держится вся мелодика, вызывает чувство тревожности, которое только усиливается при прослушивании. По-настоящему не по себе становится, когда отчаявшийся мультяшный 2D безуспешно пытается бороться со своим «призраком». И все-таки странное соединение вокала Дэймона и Грэйс завораживают.
Эта композиция передает дух всего альбома «Humanz», который, по словам Албарна, мог бы называться «Transformers».

«Humility» feat. George Benson (The Now Now)

Эта песня совсем не похожа на всем известных Gorillaz. В «Humility» Дэвид Албарн отошел от традиционно мрачного настроения — и даже от завуалированного традиционно мрачного настроения. Слова песни говорят о тоске и дружеских чувствах (песня является обращением 2D к Мердоку, который сидит в тюрьме), а Джордж Бенсон делает мелодию невесомой: величайший джазовый музыкант практически превратил партию гитары в отдельный голос. Поэтому полифоничность звучания «Humility» так затягивает слушателя. Клип к этой песне интересен, помимо Джека Блэка, тем, что здесь нам представили нового персонажа Gorillaz — Ace. Он, в отличие от остальных, — не плод фантазии художника Джейми Хьюлетта. Ace является, представьте себе, членом мультяшной банды Gangreen Gang из мультфильма The Powerpuff Girls.

Спецпроект

Загружается, подождите ...