Дмитрий Крымов поставит новый спектакль в Музее Москвы

Режиссер Дмитрий Крымов поставит свой новый спектакль «БОРИС» по мотивам исторической драмы А.С. Пушкина «Борис Годунов» в Музее Москвы.

По словам Крымова, Провиантские склады, где теперь находится музей, — идеальная площадка для спектакля: в советское время там был гараж Генштаба, конюшня правительственных машин, и войдя туда однажды, Крымов понял, что эти «членовозы» были из того же железа, что и машины простых смертных, так же болели и так же умирали.

«Особенно запомнились мне эти лужи густого машинного масла на полу огромного пространства, похожие на лужи черной плохой крови, спущенной много лет назад из тяжелых туш этих правительственных монстров. Я еще, помню, подумал: машины уже давно не ездят, исчезли куда-то вместе со своими хозяевами, а их кровь — вот она, тут, под ногами, и не высыхает. Было в этом что-то даже мистическое. В общем, я не вижу причины не поставить в этом пространстве Пушкинского «Бориса Годунова». Ведь «Борис Годунов» — это про то, что человека уже нет, а кровь его есть. И никуда не девается», — рассказал режиссер.

Продюсером спектакля выступил Леонид Роберман, с которым Крымов делал «Безприданницу» в «Школе драматического искусства». Эта постановка удостоилась театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинациях «Лучший спектакль» (Дмитрий Крымов) и «Лучшая женская роль» (Мария Смольникова). Специально для Леонида Робермана была введена номинация «За создание уникального негосударственного театра».

Бориса Годунова сыграет Тимофей Трибунцев, Василия Шуйского — Михаил Филиппов. В роли Марины Мнишек выступят Ксения Раппопорт и Паулина Андреева, а в роли Лжедмитрия — Алина Ходжеванова и Мария Смольникова. В «БОРИСЕ» будут использованы предметы из фондов Музея Москвы. Это первый спектакль, который Дмитрий Крымов поставит в музее. Премьера назначена на 10 октября, билеты уже в продаже.

Спецпроект

Загружается, подождите ...