«Подборка портретов и ничего больше»: что иностранцы думают о московских музеях?
© Garage Museum of Contemporary Art

В наши дни печатные гиды и путеводители теряют власть над туристами — достаточно открыть приложение на смартфоне, чтобы сориентироваться практически в любой точке мира. Мнение пользователей Foursquare или Yelp может в корне изменить наши планы на вечер. Time Out решил изучить отзывы пользователей TripAdvisor, чтобы узнать, что иностранцы думают о московских музеях.

Пушкинский Музей

За что хвалят: собрание западноевропейского искусства конца XIX — начала XX вв; представлены все эпохи; троянские сокровища.

За что ругают: много копий; сотрудники не говорят по-английски; аудиогид не для всех экспонатов.

«Коллекция одна из лучших в мире. В отличие от Музея Орсэ, Лондонской Национальной галереи или Метрополитен-музея, здесь нет толп. Превосходный аудиогид. В сувенирной лавке есть огромная книга о коллекции всего за 1000 рублей. Это невероятно дешево». (@gamevod, США) 

«В музее бессчетное количество экспонатов, но главным для нас стали сокровища Трои, найденные Генрихом Шлиманом». (@martinn978, Великобритания)  

«Шел ужасный ливень, мы были далеко от отеля без зонтов и дождевиков. Удивительно добрая сотрудница за стойкой не переставала искать нам такси, пока вызов наконец не приняли. Когда такси приехало, она проводила нас до него по собственным зонтом». (@JohnF910, США) 

«В отличие от многолюдного Эрмитажа, в этом тихом месте можно спокойно насладиться Моне, Писсаро и более современным искусством. Если вы уже были в Эрмитаже, приходите сюда и посмотрите вторую половину одной из лучших коллекций искусства в мире». (@JaneBloggsTravel, Новая Зеландия).

«Потратьте время на другие достопримечательности. В этом музее мало оригинальных работ. Половина из них — копии того, что я видела в Лувре, Уффици и других музеях». (@gymbackmom, США) 

Третьяковская галерея

За что хвалят: коллекция российского искусства ХХ века; грамотное экспонирование.

За что ругают: нет скидок иностранным студентам; плохой аудиогид; очереди.

«Это уникальное место для того, чтобы увидеть хрестоматийные работы Малевича, Кандинского, Родченко и многих других! Галерея довольно большая, и коллекция впечатляет. Я пришла сюда на следующий день после посещения главного здания Третьяковской галереи, и могу сказать, что здесь мне понравилось больше (хотя обычно любительницей современного искусства я себя не считаю)». (@A8390ROelizabethb, США) 

«Местное искусство потрясающее, но контекста ты не получаешь. Были целые залы, где не было описания ни одного произведения на английском, не говоря уже об аудигиде. Это расстраивает». (@KatAchtelik, Великобритания) 

«Здание музея (на Крымском Валу. — Time Out), к сожалению, не особо впечатляет. Сперва мы прошли мимо него, подумав, что это какое-то старое советское офисное здание. Эта прямоугольная конструкция выглядит ветхой и устаревшей, во многом из-за тусклых окон, которые требуют замены. Но не дайте наружности себя оттолкнуть, искусство внутри великолепно». (@ElaineAndGreg, США)  

«В галерее, где перевели только таблички на входе в залы, необходим аудиогид. Будьте готовы оставить за него 2000 рублей залога, если не хотите оставлять паспорт. Коллекцию организовали в соответствии с эволюцией искусства. Произведения хорошо размещены и подсвечены, как и в других российских музеях. Браво!» (@Jcachete, Сингапур) 

«Как любителя искусства меня не впечатлило. Это просто какая-то подборка портретов и ничего больше». (@hursha6b5, США)  

Музей «Гараж»

За что хвалят: передовые выставки; бесплатный вход для пенсионеров; лучший кофе в Москве; красивое здание.

За что ругают: нет постоянной экспозиции; сотрудники не говорят по-английски; дорогие сувениры; грубый досмотр на входе.

«Уже само здание стоит того, чтобы сходить. Временные выставки музея очень прогрессивные. По пятницам с 17 до 19 часов Uniqlo дарит бесплатный вход. Это отличный опыт. Да, и пообедайте или закажите кофе в местном кафе!» (@V7583HOmariac, Мексика) 

«Мы ходили на выставку Мураками, и нам очень понравилось. Музей небольшой, но час в нем можно провести с удовольствием. Правда, сувенирная лавка оказалась дорогой, так что не покупайте там подарки». (@katarinam383, Швеция)  

«В Москве сейчас досматривают всех и везде, но здесь это выходит за рамки. Досматривали грубо и агрессивно, не было столика, чтобы оставить рюкзак. Это место считает себя более крутым, чем оно есть на самом деле». (@PhilipE147, США)  

Московский музей современного искусства

За что хвалят: частые выставки; бесплатный вход в музейный двор.

За что ругают: неприветливые билетеры; отсутствие знаковых произведений искусства.

«Коллекция идеально дополняет старую и новую коллекции Третьяковской галереи, так что, посетив все три, вы получите полное представление об эволюции русского изобразительного искусства». (@CarloR451, Италия) 

«Это очень спокойное место. Когда летом я оказываюсь в Москве, всегда прихожу сюда посидеть во дворе и помечтать». (@StoneS_12, Чехия) 

«Посмотрев постоянную коллекцию на Петровке, я отправился в пятиэтажный филиал на Патриарших прудах, какой позор! Билетеры злились, что я не мог заплатить «без сдачи», а выставленные работы были попросту неинтересны даже для самого любопытного зрителя». (@SamS23, ОАЭ)  

«Мы пошли туда, потому что в нашем гиде говорилось, что в коллекции есть работы Шагала и Кандинского. Скульптуры во дворе музея нам понравились, но внутри была только маленькая выставка о Гауди, до которой нам не было дела. Почувствовали, что даром потратили деньги». (@Perth51, Австралия) 

Мультимедиа Арт Музей

За что хвалят: размеры, фотовыставки, бесплатный вход для студентов.

За что ругают: нет постоянной экспозиции. 

«Мы были в музее «Эрарта» в Петербурге, в московском «Гараже», но впечатления они не произвели. В отличие от этого семиэтажного музея с несколькими отличными выставками». (@mojoFCH2020, США) 

«Хорошая альтернатива классическим музеям. Но перед визитом проверьте, что именно сейчас выставляют». (@912am, Португалия) 

Еврейский музей и центр толерантности

За что хвалят: использование новых технологий; интерактивность.

За что ругают: местонахождение; интерьеры.

«Здесь очень хорошо использовали технологии в обучающих и музейных целях. Посетитель может выбрать, что именно посмотреть и в чем углубить свои знания. Я провел здесь три часа и почувствовал, что нужно было провести еще два, чтобы получить хотя бы общее представление. Вводное видео — довольно простая 4D-анимация (с двигающимися креслами), но использование планшетов и экранов в почти 180 градусов замечательное». (Maria C, Мексика)  

«Жалко ставить меньше пяти звезд месту с такими хорошими намерениями и большим потенциалом. Но туристам очень тяжело найти, где оно находится. Должно быть больше указателей, оповещающих о его существовании». (@Dpvid, США) 

«Главный зал находится в здании бывшего гаража. Остатки гаража еще видны в запущенной части здания за туалетами. Печально видеть, сколько денег вложили в главную часть здания, забросив помещения у туалетов». (mendi62, Израиль) 

«Я побывал в еврейских музеях на всех континентах мира. По-моему, этот — самый лучший. Использование мультимедиа обогащает просмотр... Музей современный, с удобной планировкой, исключительно хорошей кураторский работой и дизайном. Ресторан здесь тоже неплох». (@manunited45, Австралия). 

Спецпроект

Загружается, подождите ...