Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ откроется к маю
К началу мая на ВДНХ откроется после первой за 65 лет реставрации фонтан «Каменный цветок».

Как сообщили в пресс-службе выставки, к моменту начала реставрации в 2018 году фонтан «Каменный цветок» находился в плачевном состоянии. Часть декоративных элементов была разрушена, утрата смальты достигала 75% на некоторых местах. Многолетний износ насосов привел к тому, что «Каменный цветок» работал менее чем на 50 процентов мощности, многие струи вообще не били.

Теперь москвичи и гости столицы увидят «Каменный цветок» таким, как его задумывал архитектор Константин Топуридзе. После реставрации фонтан станет мощнее и ярче — как в момент пуска в 1954 году. В ходе работ специалистам удалось сохранить порядка 30% исходной смальты. Остальная была изготовлена по историческим образцам.

По мнению ряда историков, «Каменный цветок» стал первым светомузыкальным фонтаном в СССР. Сохранились данные, что на церемонии запуска в 1954 году звучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича. Совсем скоро гости ВДНХ услышат ее снова — на открытии фонтана «Каменный цветок» после реставрации. И в этот же день откроется другой знаменитый фонтан, символ ВДНХ «Дружба народов».

Спецпроект

Загружается, подождите ...