ЗОЖ-коктейли: возможно ли это?
«Предание о женском пульсе»

Коктейльная индустрия чутко реагирует на запросы времени. Еще вчера мы жгли шоты и прожигали жизнь вместе с приторным «Сексом на пляже», а сегодня всерьез размышляем над тем, как провести веселый вечер без хмурого похмельного утра и отекшей физиономии. Армия поклонников различных диет и детоксов растет, и бары не хотят терять эту часть аудитории. Современный взгляд на вещи таков: если нельзя (или не хочется) полностью убрать из жизни алкоголь, то можно сгладить последствия его употребления. В результате, в коктейлях уменьшается количество сахара, зато растет число его натуральных заменителей. В рецептуры внедряют сок алое, комбучу, зеленые чаи и даже ингредиенты из аптеки. Для барменов это шанс открыть новые приемы и вкусы, а для проповедующих ЗОЖ – не чувствовать себя изгоями на этом празднике жизни.

«Предание о женском пульсе» (650 рублей) в «КрабахКутабах»  

Адрес: Лесная, 20, стр. 4

Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00 

+7 (985) 813 93 83 

Витиеватое название (попробуйте-ка громко повторить его официанту!) имеет то ли эротический подтекст, то ли медицинский. Верны обе догадки: в основе рецепта – авамори, рисовый дистиллят, который называют японским виски. Считается, что он успокаивает нервы, чистит кровь и бодрит либидо. Производят авамори только на острове Окинава – а это, как известно, край долгожителей. Эффект усиливает чай маття и вода алоэ, отдающая коктейлю натуральную медовую сладость, а точку ставит сидр и сок юдзу – без их живой кислинки коктейль отдавал бы аптекой. Все это складывается в объемный и мощный напиток (а не в слегка приправленную алкоголем микстуру, как может показаться поначалу), идеально выполняющий и свою прохладительную функцию. В компании с ним приносят подушечку мороженого мотти – в оболочке из рисового теста и с тем же зеленым чаем внутри. 

French (600 рублей) в Less Sugar Bar  

Адрес: М. Бронная, 24, стр. 4 

Время работы: вт- сб 16.00−02.00, вс 16.00−00.00 

+7 (499) 394 35 11 

Представление о коктейле «сладкий – значит вкусный» уходит в прошлое: все посмотрели скандальный фильм «Сахар» и пометку sugаr free теперь ищут даже в барных картах. В Less Sugar bar теорию подтверждают практикой, полностью отказавшись от сахара и сиропов на его основе. Рафинад заменяют натуральными подсластителями: акациевый мед миксуют с ромом, а сироп агавы – с текилой. Так, в твисте на French 75 рецепт полностью обновили по лекалам skinny drinks. Кроме обязательных просекко и джина в нем значится кордиал с черноплодкой и тимьяном, сделанный с участием эритрита – заменителя сахара с нулевым гликемическим индексом. В результате, яркий фруктовый микс плавно повышает градус веселья, а не бьет прямой наводкой в голову алкогольно-инсулиновой вспышкой.  

Kombucha Fizz (400 рублей) в «КМ 20» 

Адрес: Столешников пер., 2 

Время работы: пн-вс 11.00–0.00 

+7 (495) 987 22 20 

Концепция «КМ 20», основанная на функциональном питании, вовсе не подразумевает кристальной трезвости. Алкоголь в меню допускается, но в комбинациях и пропорциях, наносящих организму минимальный урон: например, в коктейли здесь включают комбучу – настой чайного гриба и настоящий фетиш ЗОЖ-индустрии. Есть версия, что эта грибная культура поддерживает иммунитет и действует на организм отрезвляюще, тем самым уравновешивая воздействие апероля и джина, которым тоже нашлось место в бокале. Из-за чуть-чуть хмельного привкуса комбучи, напоминающего пиво, коктейль кажется крепче, чем есть на самом деле, – еще один эффект, о котором создатели Kombucha Fizz, может быть, даже и не подозревают. Вроде бы поглощаешь совсем безобидную смесь, где алкоголя – кот наплакал, а вкус как у серьезного взрослого напитка.   

Винные смузи (670 рублей) в 800C Contemporary Steak 

Адрес: Б. Патриарший пер., 6, стр. 1 

Время работы: пн-вс 9.00–0.00 

+7 (499) 769 33 33 

Главная гордость большого мясного ресторана на Патриарших – увесистые бургеры и стейки, которые покрываются румяной корочкой в печах особой конструкции. А где едят много мяса – там обычно пьют вино. Тем не менее, коктейльная карта здесь внушительная и сделана не без затей. Пример нестандартного мышления шеф-бармена Олега Кашина – так называемые «винные смузи», способные примерить поклонников жареного и тех, кто при любых обстоятельствах старается держать себя в рамках разумного потребления. Красное вино «женится» в бокале с мякотью манго, груши и яблочным соком, белое – с терпкой смесью личи и персика. В соседстве с живыми фруктами даже винные коктейли выглядят невинными, к тому же смузи – сами по себе еда, и выпить пять коктейлей подряд вам точно не грозит.  

Verdure (700 рублей) в Community  

Адрес: Космодамианская наб., 2 

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00 

+7 (499) 811 08 11 

«Зеленое» название полностью отвечает содержимому бокала: основа изумрудного микса – очищенный от всего лишнего сок руколы (на одну порцию коктейля уходит целый стог салатной листвы). Остается практически чистый хлорофилл – мощный энергетик, способный дать силы на целый вечер за стойкой. А за вкусовой баланс, скорее освежающе цитрусовый, чем откровенно травянистый, отвечают аперитив lillet blanc, лайм и сироп кардамона. На бокал для внешнего эффекта бармен водружает чипс из пармезана и еще полстога зеленых листьев, капая сверху трюфельное масло. Ничего не напоминает? Да, похоже на тот самый салат из рукколы, который когда-то был страшно модным, а потом приелся и исчез из ресторанных меню. Разве что не хватает креветки для полного сходства.  

«Сливочная курага» (650 рублей) в «Восходе» 

Адрес: Варварка, 6, парк «Зарядье» 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

+7 (495) 531 04 30 

Иногда самое очевидное оказывается самым верным. Ведь что может быть проще: заменить сахар на пюре из хурмы и кураги, а с ними внедрить в бокал целый боекомплект витаминов? Но положительный эффект очевиден. За градус в коктейле отвечает темный ром, смягченный цитрусовым маслом с ароматом бадьяна, мандарина и юдзу. Нежный и обволакивающе кремовый, этот микс, похожий текстурой на подтаявших пломбир, способен укрепить не только иммунитет, но и самооценку всех, кто пьет его по глоточку. Вдобавок, парафраз на английский классический butter rum умело играет на ностальгических струнах русской души: вроде бы никаких рецептурных пересечений с маминым компотом из сухофруктов, но благодаря знакомой ноте кураги ощущение от коктейля точно такое же – уютное и умиротворяющее.  

Таежный свизл (570 рублей) в Ruski 

Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», башня ОКО, комплекс «354», 85 этаж 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

+7 (495) 777 71 11 

Не просто микс с национальным характером, а целый курс аромотерапии. Коктейль на основе джина, настоянного на еловых лапах, сочетает в себе дух леса и пользу его даров: кедровый битер, мандариновое пюре, юдзу и дневную дозу витамина С в виде компота из шиповника. Все ингредиенты бармены готовят сами, отсюда – натуральность и  естественность в каждом глотке. Того, что в бокале окажется сироп от кашля, можно не опасаться, – с балансом у коктейля все в порядке, и запах елки дозирован буквально по капле. В результате, свежий легкий напиток получает способность укреплять не только весенние бреши в иммунитете, но и, кажется, пресловутые духовные скрепы.  

«Медовый мул» (580 рублей) в «СибирьСибирь»  

Адрес: Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya 

Время работы: пн-чт 8.00–0.00, пт 8.00-1.00, сб 12.00–1.00, вс 12.00-0.00 

+7 (499) 652 51 61 

«Медовый мул» – остроумный твист шеф-бармена Михаила Орлова на классический Moscow Mule – подают по всем правилам жанра: в жестяной кружке с большим количеством льда и мятой. В остальном микс на основе водки подвергся серьезному тюнингу: за сладость и горечь в ответе медовый сироп с облепихой и изрядным количеством острого перца. Еще один in-house ингредиент – имбирный эль, совсем не такой, как из банки. Безалкогольное пиво варят маленькими партиями на мини-производстве, добавляя в чан натуральный жгучий корень вместо искусственной отдушки. На макушке коктейля – ягоды облепихи и медовые соты, которыми при желании можно и закусить. В сумме – четко выстроенный контраст: ледяной глоток – горячее послевкусие, густой запах меда – и едва уловимый, щекочущий небо, имбирный. Согревающий целительный микс для замерзшей московской весны.  

«Десять» (550 рублей) в Lucky Izakaya Bar 

Адрес: Б. Никитская, 23/9 

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00 

+7 (495) 189 78 88 

Легкие ориентальные миксы – главный козырь карты, придуманной для Lucky Izakaya Bar Максимом Гореликом. Он по максимуму убирает тяжеловесность декора и излишнюю крепость, сиропы готовит исключительно на фруктозе, кордиалы – на фруктовых соках, а саке, зеленый чай, японские вина и китайские лечебные настойки – становятся важными составляющими его рецептов. Коктейль, названный счастливым для японцев числом «Десять», – иллюстрация тренда, который профессионалы называют challenging flavours, то есть гармония неожиданных вкусов. Крепко заваренный сироп из молочного улуна вступает в деликатные взаимоотношения с рисовым дистиллятом сетю, а вкус достраивает пронзительно сладкая мякоть маракуйи. Важно заметить, что здесь нет ни намека на сахар, а при помощи двухчасовой щадящей заварки удается выудить из улуна максимум антиоксидантов.  

«Шерри кардамон» (400 рублей) в «Вермутерии» 

Адрес: Б. Путинковский пер., 5 

Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00 

+7 (985) 813 93 83 

Бренд-бармен «Вермутерии» Андрей Корнилов верит в силу специй и в то, что они способны не только усложнить сюжет любого микса, но и облегчить последствия алкогольных возлияний. Например, в рецепт коктейля на основе сухого хереса он внедряет горьковатую ноту итальянского вермута, настоянного на лемограссе и кардамоне. И не только ради вкусового баланса и парфюмерного эффекта: известно, что кардамон входит в состав многих эликсиров от похмелья, поскольку нивелирует продукты распада алкоголя в крови. А лимонное сорго имеет репутацию природного антидепрессанта. Приготовленный, согласно модным трендам, без участия сахара и прочих подсластителей, довольно сухой и не слишком крепкий «Шерри кардамон» пьется на одном дыхании, дразнит рецепторы «конфетным» запахом лимонника и настраивает на приятный вечер и ни к чему не обязывающий флирт. А наутро – ни головной боли, ни сожалений по поводу съеденной накануне пиццы.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...