Лучшие клубы городов мира

В Москве открывается Mutabor — новое танцевальное место №1. Куда идти в других городах?

27 апреля по адресу ул. Шарикоподшипниковская, д. 13, стр. 32, заработает Mutabor — новое место от основателей Arma17 и «Рабицы». Создатели объясняют в интервью, что это не просто клуб, а арт-центр — и здесь будут не только вечеринки, но и театральные постановки, выставки и перформансы; и это не новая «Арма», как бы того ни хотелось всем московским рейверам, а что-то радикально новое.

В то же время, разумеется, учитывая, что в проекте также участвуют команды промогрупп The Volks и System108, открытия Mutabor особенно ждут поклонники электронной музыки. Клубным днем назначена суббота, и ждать стоит около трех больших событий в месяц. С огромной долей вероятности Mutabor станет новым главным московский клубом, который, как когда-то «Арму» и «Рабицу», будут первым делом советовать иностранным гостям. А куда же пойти потанцевать оказавшемуся в другом городе москвичу?

Лондон: Fabric

Сайт

Расположенный в бывшем холодильном складе клуб в 2016-м лишился лицензии из-за связываемых с наркотиками смертей, но его поддержали сто шестьдесят тысяч человек, подписавших петицию, и лондонский мэр Садик Хан. Уже в январе 2017-го Fabric открылся вновь и продолжает привлекать тусовщиков со всего мира тремя залами с потрясающими саундсистемами. Особенно отличается Room 1 с вибрирующим, так называемым «телозвуковым» (bodysonic) танцполом. В октябре этого года Fabric отпразднует двадцатилетие. Ближайшие событие, которое точно стоит посетить — восьмичасовой сет Рикардо Виллалобоса и резидента клуба Крейга Ричардса 18 мая. 

Чикаго: Smartbar

Сайт

Не очень большой — на четыреста человек — клуб может похвастаться бывшими и нынешними резидентами. Легенда хауса Фрэнки Наклс, вписавший Чикаго в историю танцевальной музыки, имел близкие взаимоотношения со Smartbar — здесь до сих пор проводятся его памятные вечеринки (Наклс умер в 2014-м). Известная феминистка, ведущая борьбу за положительные изменения в обществе и танцевальной культуре, The Black Madonna была первым креативным директором Smartbar. Клуб работает с 1982 года, сохраняет наследие и продолжает  развиваться. 

Барселона: Razzmatazz

Сайт

Ибица, понятно, отдельная история, но и кроме нее в Испании есть где потанцевать. Открытый в 2000 году клуб гордится своими пятью залами — причем деление, где играет поп, а где инди-рок, уже весьма условное, но хаус и техно всегда стоит искать наверху, в The Loft и Lolita. Каждые выходные на одном из танцполов Razzmatazz выступает музыкант мирового уровня, от Zenker Brothers и Vitalic до пока андеграундных артистов, будущих звезд. 

Лисабон: Lux Fragil

Сайт

Двадцать лет исполнилось в прошлом году одному из ключевых португальских клубов. Еженедельно здесь играют топовые хаус-, диско- и техно-музыканты — помимо основного большого танцпола есть барная зона с еще одним местом для танцев и терраса с потрясающим видом на реку Тахо.

Берлин: Berghain/Panorama Bar

Сайт

Все, что вы могли слышать про этот клуб, правда — и строгий фейсконтроль, и то, что подавляющее большинств людей в длинной очереди на улице — в черном, и действительно строгий запрет на фотографии, и то, что в целом это фантастика. На бывшей электростанции на границе Кройцберга и Фридрисхайна расположено три танцпола — основной Berghain с жесткой техно-музыкой, более хаусовый и щадящий Panorama Bar и экспериментальный Säule. Даже очевидно избалованные клубным изобилием берлинцы называют Berghain чем-то сверхъестественным — убедиться в этом лучше самостоятельно, побывав на одной из вечеринок Klubnacht, которые начинаются в субботу и заканчиваются в понедельник.

Париж: Rex Club/Concrete

 

Сайт Rex Club

 

Rex Club

В Париже не так-то просто выделить один самый главный клуб. На эту роль претендует Concrete — танцпол на лодке, где иногда проходит 28-часовой фестиваль Samedimanche. Другое важное заведение — Rex Club. В этом здании устраивали вечеринки еще с 1950-х, а сам Rex был открыт Лораном Гарнье в 1992-м и до сих пор остается местом, где стабильно по выходным, а иногда и по будням, выступают хаус- и техно-диджеи мирового класса. Говорят, фейс-контроль довольно лояльный, что можно счесть как плюсом, так и минусом.

Амстердам: De School

Сайт

De School находится в здании бывшего ПТУ и открыт семь дней в неделю — здесь не только танцпол на семьсот человек (в помещении, где раньше хранились велосипеды), но и кафе, галерея и спортзал. Создатели клубов Trouw и Club 11 открыли De School в январе 2016-го с расчетом на пятилетнее существование — так что если хотите попасть в один из самых прогрессивных амстердамских клубов, стоит поторопиться. Фейсконтроль достаточно строгий, как минимум нужно знать, кто играет. Танцевать можно за диджеем, а еще есть уютный двор, где летом устраивают экспериментальные концерты.

Киев: Closer

Сайт

Главный претендент на звание лучшего клуба Восточной Европы — арт-центр на месте бывшей лентоткацкой фабрики. Выставки, лекции, джазовые концерты — важное и приятное дополнение к самому главному: многочасовым техно-марафонам, для которых будто и создан Closer. Много говорит то, что Arma17 чувствует себя здесь как дома. В мае в Closer пройдет ежегодный фестиваль «Стрiчка», на который съедутся тысячи рейверов как из Украины, так и со всего мира. Тем, кто рискнет поехать из России, нужно, разумеется, иметь документально подтвержденную четкую цель визита и быть готовым к допросу на границе.

Тбилиси: Bassiani

Сайт

Самый большой грузинский техно-клуб — бетонный лабиринт под стадионом «Динамо». В нем есть что-то, из-за чего диджеи регулярно пишут после выступлений: «Это один из лучших клубов, в которых я играл(а)». Возможно, главное — страстность и бескомпромиссность публики, отстоявшей (вернее, оттанцевавшей) свое право на вечеринки на прошлогоднем майском протестном рейве прямо перед зданием парламента.

Санкт-Петербург: Blank

Сайт

Петербургский клуб «Клуб», по праву названный «одним из самых диких российских клубов», в мае, к сожалению, закрывается. Полная противоположность его DIY-эстетике — Blank, один из самых больших клубов города. Blank вмещает около полутора тысяч человек и стал регулярным местом проведения вечеринок промо-групп Roots United и m_division, ответственных за фестивали Present Perfect и Gamma. Комфортное двухэтажное пространство с шестиметровыми потолками и двумя танцполами привлекает более взрослую публику. 

Токио: Contact

Сайт

Подвальный клуб средних размеров в районе Сибуя открылся в апреле 2016-го. Состоит из танцпола и бара, играют хаус и техно. Регулярно выступают мировые звезды — как-то был Джефф Миллс, в мае будут Дэнни Кривит, Тео Пэрриш и Бен Клок. Но идти стоит, конечно, и на местных диджеев, возможно, лучше даже в будний день. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...