Парад стрельцов откроет в Зарядье выставку артиллерии
Выставка «Крепостная артиллерия Московского царства XV–XVII веков» начнет работать в парке «Зарядье» с 21 апреля.

Как сообщается на сайте мэра Москвы, постоянная экспозиция откроется в Китайгородской стене, расположенной недалеко от концертного зала «Зарядье», парадом реконструкторов в костюмах стрельцов, пушкарей и жителей Москвы XVII века. Затем все желающие смогут посетить лекции по военной истории XVII века и мастер-класс, которые пройдут на территории Китайгородской стены с 12:00 до 16:00, и уроки по обращению с мушкетом.

Осматривая экспозицию, гости услышат звуки средневекового Зарядья: разговоры местных жителей, лай собак, скрип телег, зазывания торговцев. Иногда будут раздаваться звуки осады Китай-города: военные команды, артиллерийские и ружейные выстрелы. У каждого экспоната разместят информационную табличку с его описанием, сведениями о боевом прошлом Китайгородской крепости, а также историями из жизни обитателей старейшего района Москвы XV–XVII веков.

Всего в составе выставки семь точных копий средневекового стрелкового оружия — их размер и масса полностью соответствуют историческим оригиналам. Модели пушек изготовили из дерева и металла по рисункам художника-реконструктора Вячеслава Белоглазова. В числе экспонатов, например, пищаль на станке с вертлюгом XV века. Длина дула этого орудия составляет около двух метров. Пушки с подобными механизмами стояли на вооружении русских крепостей до 1670 года. Еще один экспонат — пушка на колоде XVII века. Ее длина достигает почти 2,5 метра.

Спецпроект

Загружается, подождите ...