ММОМА откроет выставку о бытовой магии
Московский музей современного искусства, Школа современного искусства «Свободные мастерские» и онлайн галерея SAMPLE 15 апреля открывают совместную выставку «Потри нос бронзовой собаки».

Проект объединит работы 22 молодых художников и будет посвящен вере в «бытовую магию». Название отсылает к одной из самых наглядных черт московской жизни — традиции студентов МГУ им. М. В. Ломоносова тереть перед сессией носы четырем бронзовым собакам на станции метро «Площадь революции».

«Магическое мышление присуще всем людям. Нам свойственно искать связи и закономерности даже там, где их нет, и верить в возможность повлиять на реальность, заколдовав ее. Человек видит связь между шаманским ритуалом и дождем и игнорирует все случаи неудачного ритуала, не вызвавшего дождя. Связи эти закрепляются в культуре и существуют на протяжении веков. При этом сами по себе понятия «приметы» или «ритуала» теряют свое первоначальное определение, и обрастают дополнительными смыслами из абсолютно разных областей. Это обрастание и переплетение стао ключевым для нашей выставки. Вопрос, который кураторы ставили перед художниками и перед собой, как кураторами — каким образом приметы, суеверия и ритуалы могут стать импульсом к созданию произведения современного искусства?» - рассказали в пресс-службе музея.

Выставка «Потри нос бронзовой собаки» — это первый совместный проект музея и галереи. Во время работы экспозиции пройдет ряд образовательных событий, а 24 апреля — аукцион в поддержку молодого искусства с участием произведений художников Школы современного искусства и галереи SAMPLE. Кроме того, кураторы и авторы приглашают всех желающих принять участие в специальном челендже в Instagram: рассказать в своих социальных сетях о примете, в которую вы особенно верите, или о впечатлявшем вас ритуале и передать «эстафетную палочку» трем своим друзьям! Укажите в посте аккаунты организаторов и хештеги выставки — #потриносбронзовойсобаки и #mmomaxsample. По завершении проекта 5 самых необычных историй получат награды.

Спецпроект

Загружается, подождите ...