Time Out продолжает развивать тему маргинального спорта, и теперь мы расскажем вам о вымышленных видах спорта, за которыми лучше наблюдать на киноэкране.
Previous
Поединки насмерть
Tekken

Поединки насмерть

9/9

Игры и фильмы Mortal Kombat, Tekken

Напоследок о самых известных смертельных поединках за пределами мира робобокса — не всегда между людьми, но преимущественно между плотскими созданиями

Mortal Kombat – известнейший двухмерный приставочный файтинг, буквально на днях явивший миру свое одиннадцатое воплощение. От части к части хронология скачет, сценаристы постоянно переобуваются и на счет событий предыдущих итераций заявляют «это не то, что вы подумали», а за главным антагонистом всегда оказывается еще кто-то поглавнее. Но суть всегда неизменна: некто злой и закомлексованный из так называемого Внешнего Мира хочет поработить все остальные миры. Но не просто так, вульгарно и нахрапом, а как бы по-честному – выйдя победителем в «Смертельной битве», серии боев не только без правил, а порой и без банальной логики («во-первых, это красиво»). 

Сам захватчик тоже бьется лично, в драматическом финале, но сначала защитникам Земли нужно пройти через его приспешников. А с кем-то по возможности и подружиться и переманить на свою сторону. Тут вам и почти карикатурные схватки между звездой боевиков и четырехруким драконочеловеком, раздел сферы влияния между ледяными ниндзя и кентаврами, а также совсем недетские стычки между принцессами-близняшками. Не возбраняется оружие разной степени летальности, некоторые оппоненты могут на вас и магией брызнуть, а то и активно-агрессивного питомца призвать. В фильмах и комиксам по мотивам игры все плюс-минус то же самое. 

Mortal Kombat

МК – не первый в своем роде, но вот в чем он точно первопроходец, так это в эффектных завершениях боев, кровавых fatality. Fatality – особо жестокий «контрольный» в виде отделения головы от тела, вколачивания ее в грудную клетку молотом, распиливания вдоль и поперек… шляпой, а также замораживания внутренностей и т.д. Ради этого всего, пожалуй, половина консолей на планете и была куплена. Fatality – отдельный вид визуального искусства. 

В Tekken все тривиальнее – разборки вертятся под крышей турнира «Железный кулак» (как, собственно, Tekken и переводится с японского) вокруг четырех поколений династии Мисима. Но зато приз не какое-то там эфемерное и подростково-романтичное спасение Земли, а миллиард долларов чистыми и вся финансовая империя Мисима Дзайбацу сверху (по канонической первой части игры, по крайней мере).  

Если Mortal Kombat – это выставка сверхъестественных психопатов, то Tekken вполне себе приличный симпозиум адептов реально существующих боевых стилей. Хоть и приправленный гротеском японской школы видеоигр (знаете все эти колючие прически?). Если вас со времен пришколки мучает вопрос «Что сильнее: каратэ или тхэквондо?», ответ вы найдете скорее в Tekken, чем в MK: все традиционные и не очень единоборства тут представлены достаточно достоверно. У некоторых персонажей собственные наработки – стили имени себя или своей семьи.  

Хотя и в «Железном кулаке» есть своя мистика – в турнире, не тая своей природы, участвуют медведь, динозавр и антропоморфное полено. Их мотивация сомнительна... Есть, кстати, и постсоветский боевой андроид Jack, который стал прообразом того самого Зевса из «Живой стали».  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...