Time Out продолжает развивать тему маргинального спорта, и теперь мы расскажем вам о вымышленных видах спорта, за которыми лучше наблюдать на киноэкране.
Previous

Робобокс

5/9

Фильм «Живая сталь» (Real Steel, 2011)

Бои роботов один-на-один под управлением человека

Наиближайшее будущее (а может, и параллельное настоящее). Традиционный человечий бокс умер, потому что из него ушли деньги. Зрителям стало мало даже самых кровавых боев между людьми, и кровь сменилась машинным маслом. 

Робобокс – более контактная история, чем ган-ката, но по-прежнему безопасная для вас. Боевые роботы управляются с пульта-планшета, некоторые – еще и голосом. Совсем некоторые имеют функцию «тени» – робот может подстроиться под стиль оппонента или отзеркалить ваши движения. Так что практикующим бойцом быть не лишне, несмотря на то, что на арену лично заходить и не нужно: если у вас не поставлен крепкий хук, у металлического подопечного он будет не лучше. Собственно, сыгранный Хью Джекманом оператор главного робогероя, скромного трудяги Атома, — в прошлом профессиональный боксер.  

Несмотря на название этого вида спорта на классический английский бокс он похож только в ивентах Мировой Лиги Робобокса. Эти бои имеют лучшее эфирное время и внимание спонсоров, а роботы-участники будто только что вышли из лучших дизайнерских бюро и напоминают концепт-кары из Инстаграма вашего одноклассника. Чемпион лиги, обладатель пояса Живой Стали – непобежденный Зевс. До него-то и нужно добраться каждой уважающей себя и три закона робототехники железяке. Если железяка остается в живых, то после капремонта отправляется в турне: показательные бои в Лондоне, Токио, Сан-Паулу. 

На нелегальных городских аренах все нуарнее. Действо больше походит на поединок по правилам тайского бокса: в ход помимо стальных кулаков идут стальные локти и стальные колени. Не возбраняются порой удары в «пах» и затылок, а также деинсталляция конечностей. В этом мирке образы бойцов вульгарно архетипичны: самурай, гоплит, ковбой, байкер и т.д. Если вдруг встречаются машины разного класса, все обычно решает тугой кошелек – премиальные роботы без труда уделывают наивный гаражный самопал. Но только – не-такой-уж-и-спойлер – не нашего главного героя.  

Жителям американской глубинки робобокс и вовсе заменяет родео на воскресной ярмарке. Тут достаточно и одного робота — оппонентом выставляют быка.   

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...