Сегодня в киноцентре «Октябрь» открывается Международный фестиваль документального ДОКер. Time Out рассказывает, почему никак нельзя пропустить такое событие и какие фильмы можно будет увидеть на этом фестивале — и больше нигде.
Previous
Программа  «Let IT dok!»
«Кто тебя сделал?»

Программа «Let IT dok!»

3/6

Это единственная на всем мировом фестивальном пространстве конкурсная программа фильмов об IT-технологиях. Полное расписание программы — на сайте.  

«Кто тебя сделал?», Финляндия  

Когда: 5 апреля18:00 

Искусственный интеллект и новые технологии так близко подходят к нашему умственному и физическому уровню бытия, как никогда прежде в истории человечества. Этот фильм — путешествие в мир киборгов, секс-роботов и андроидов. Это вызов всем нам, предложение взглянуть в лицо нашим ценностям и этике и переосмыслить взгляды на будущее. Главный герой фильма — молодой исследователь доктор Майкл Лаакасуо, чья работа «Нравственность интеллектуальных машин» получила международное признание.

Фильм сняла финка Иирис Харма, которая уже была участницей «ДОКера» и получила специальный приз за фильм «Покидая Африку». 

 «Машина доверия: страсти по блокчейну», США  

Когда: 7 апреля 17:30 

Картину снял Алекс Уинтер, голливудский актер, получивший известность еще в конце 80-х благодаря ролям в популярных молодежных комедиях (например, «Новые приключения Билла и Теда»). Впоследствии Уинтер стал режиссером, а в 2000-х увлекся вопросами информационных технологий и начал снимать фильмы на эту тему. Так появилась эта картина, которую режиссер будет представлять зрителям лично.

Это первый документальный фильм, созданный на деньги блокчейна, распространяемый и ориентированный на блокчейн. Основной герой фильма — киберактивист и эксперт по блокчейну Лори Лав, который пытается избежать экстрадиции — правительство США считает его хакерские навыки угрозой.

Фильм Алекса Уинтера показывает, как сторонники блокчейна используют его, чтобы менять мир к лучшему. 

«Народная республика желания», Китай 

Когда: 7 апреля 20:30 

Критики часто сравнивают эту ленту со знаменитым сериалом «Черное зеркало», только с поправкой на документальность. Могут ли виртуальные отношения заменить реальные человеческие? Особенно если речь идет о цифровой вселенной, где стримеры зарабатывают до двухсот тысяч долларов в месяц.

Фильм рассказывает истории двух таких онлайн-звезд, которые родились и выросли в полной изоляции в китайской глуши, но добились славы и удачи в Китае. Зрители отправляются в путешествие через их реальную жизнь и онлайн-эфиры, которые стали виртуальными точками встречи для сотен миллионов поклонников. В какой-то момент герои фильма обнаруживают, что счастье в их виртуальном мире может быть таким же неуловимым, как и в реальном.  

Режиссер фильма Хао Ву занимал руководящие должности в Alibaba, TripAdvisor и Excite@Home. Сейчас он научный сотрудник аналитического центра New America в Вашингтоне, округ Колумбия. В своих фильма он предпочитает говорить о живых людях цифровой эпохи, когда вся культура и социум развиваются онлайн. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...