Сегодня в киноцентре «Октябрь» открывается Международный фестиваль документального ДОКер. Time Out рассказывает, почему никак нельзя пропустить такое событие и какие фильмы можно будет увидеть на этом фестивале — и больше нигде.
Previous
Конкурсная программа
«Хозяин оленей»

Конкурсная программа

2/6

Фильмы самых разных направлений: от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, от кинохроник и мокьюментари до арт-хауса и научно-популярного кино, от классики до экспериментальных нестандартных форм, от интимных фильмов-портретов до монументальных картин-путешествий. Полностью программа представлена на сайте, там же можно купить билеты. 

«Охотник за привидениями», Австралия 

Когда: 5 апреля 21:20 

Мощный, захватывающий и непредсказуемый док-триллер австралийского режиссера Бена Лоуренса, который ранее не работал в формате полного метра, но первый же его опыт оказался очень удачным.  

Герой картины работает в фирме, которая занимается исследованием потустороннего невидимого мира. Он часто выезжает по вызовам в те дома, где, по мнению хозяев, живут привидения. Но при этом у него самого полно собственных призраков прошлого: уже два десятилетия он пытается разыскать своего отца. Кошмары становятся осязаемы, когда ему на глаза попадается полицейское расследование, раскрывающее семейную тайну. 

«Лапю», Колумбия  

Когда: 6 апреля 13:00 

Режиссеры этой картины Сезар Алехандро Джеймс и Хуан Пабло Поланко родились в Боготе, и их работа несет на себе отпечаток уникальной культуры Колумбии. «Лапю» — страшная ритуальная сказка, наполненная необыкновенными образами и звуками, снятая посреди пустыни Гуахира, в пространстве, где смешан мир сновидений и реальности, мир ушедших и живых. Фильм показывали на Берлинале и Сандэнсе, где он был тепло принят зрителями.  

«Хозяин оленей», Россия  

Когда: 6 апреля 17:00 

Первая полнометражная картина Ксении Елян, которая в качестве оператора принимала участие в таких известных документальных проектах, как «Срок» (2014) и «Мой друг Борис Немцов» (2016). Свой фильм она сняла в долганской общине, где живет один из последних коренных народов, продолжающих традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири. Семья Жарковых — отец, мать и двое маленьких сыновей. У семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени и своя тундра для кочевья. Захар — любознательный и умный мальчик. Каждый день у него появляется сотня новых вопросов о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его новой учительницы не всегда есть на них ответы. Премьера фильма состоялась на Кинофестивале IDFA в Амстердаме, который именуют «Документальными Каннами», на «ДОКере» пройдет российская премьера ленты. 

«Красивые вещи», Италия 

Когда: 7 апреля 15:00 

Один из самых заметных и эффектных фильмов ДОКера — итальянская картина Джорджио Ферреро и Федерико Биазина. «Красивые вещи» стал дебютом молодых режиссеров, был представлен на 74-м Венецианском кинофестивале и получил на нем приз за лучший итальянский фильм от молодежного жюри до двадцати шести лет. Позднее на кинофестивале CPH: DOX авторы получили приз за лучший дебют. Эта документальная симфония на языке бескомпромиссного арта под неожиданные звуки панк-сонаты смело и по-новому заявляет о потребительской одержимости человечества. Герои фильма бессознательно запускают длинную цепь создания, транспортировки, коммерциализации и уничтожения объектов, питающих наш булимический образ жизни. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...