В Московском зоопарке родился маленький дикдик
(с) Артем Дерягин
В Московском зоопарке прибавление: там у миниатюрных антилоп, дикдиков Кирка, родился малыш.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, дикдики Кирка занесены в Международную Красную книгу, также по данному виду ведется Европейская племенная книга, участие в которой принимает и Московский зоопарк. Специалистам удалось создать оптимальные условия для содержания и размножения животных, именно поэтому у них регулярно появляется здоровое потомство: новый детеныш уже пятый за 4 года.

Сейчас он весит около 500 граммов, сразу после появления на свет впервые встал на ноги на глазах у своих сородичей. Это мальчик. Первые два месяца жизни он будет питаться материнским молоком, а затем постепенно перейдет на взрослый корм — траву и листья. Едят дикдики очень много, а вот пьют, напротив, совсем редко, поскольку им достаточно влаги, содержащейся в пище.

В дикой природе эти миниатюрные копытные большую часть времени проводят в кустарниках и зарослях — там они прячутся от гепардов, леопардов и шакалов, для которых дикдики желанная добыча. Свое необычное название они получили из-за одной любопытной особенности: если животные встревожены или чувствуют опасность, то скрываются в зарослях, издавая характерные звуки, напоминающие «дик-дик». Посетители должны не забывать, что у их вольера шуметь ни в коем случае не стоит — только в этом случае удастся увидеть, как живут редкие антилопы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...