Физическая контркультура: нетривиальный спорт в Москве

В любимых некогда тренажерах уже изучен каждый скрип? Мячи всех форм и размеров ведут себя до отвращения предсказуемо?Велосипед больше ассоциируется с лестничными пролетами, чем с парковыми тропками? Time Out рассказывает, какие новые двигательные паттерны можно начинать изучать уже сейчас.

Паркур  

Практика родом из Франции. Так называемое рациональное перемещение и преодоление препятствий в условиях города. Или, как иногда шутят в сторону французов, «искусство убегать».  

Будучи трейсером (а именно так называют адептов паркура), вы прокачаете скорость и координацию, натренируете сильный хват и приобретете впечатляющую растяжку. В повседневной жизни такая комплексная физактивность может пригодиться чаще, чем можно подумать: например, вы сможете стрелой влететь в закрывающиеся двери автобуса, грациозно перемахнув через большую весеннюю лужу, или же сбежать с провального свидания, нырнув «дельфинчиком» в форточку в туалете ресторана. 

В популяризацию паркура внесли лепту французские киноленты «13-й район» с Давидом Беллем (собственно, «отцом» паркура) в главной роли и «Ямакаси: новые самураи» о команде Белля, а также нескончаемая серия игр Assassin’s Creed французской студии Ubisoft. Можете подсмотреть там парочку эффектных пируэтов и разучить их в безопасной обстановке — несмотря на то, что месье Белль предлагает «воспринимать мир как тренировочную площадку», прыгать по гаражам возле дома, посмотрев полролика на YouTube, строго не рекомендуем! 

Безопасная обстановка — это специальный зал для занятий паркуром, то есть просторное помещение с высокими потолками и выверенными «трассами», а также компетентные наставники. В Москве это, например, Московская Академия Паркура на Павелецкой, школы Parkour Perception на Автозаводской и Black Panther в Сокольниках. Кроме того, обзаведитесь правильной одеждой: она должна быть максимально простой и удобной.  

А для лучшего результата, собираясь на первую тренировку, не забудьте загрузить в плеер французский рэп и придумать, от кого вы убегаете! 

Практическая стрельба, стрельба из лука и метание ножей 

В практической стрельбе ваш воображаемый преследователь превратится в недруга, который однозначно вооружен и по умолчанию отменно стреляет. Значит, ваша миссия – постараться опередить его: резво перемещаться от бойницы к бойнице, оперативно перезаряжаться и чертовски быстро опустошать магазин. Совсем как кредитную карту.  

«Физухи» в стрельбе не так мало, как кажется на первый взгляд: ключевой маневр на совести указательного пальца, но в работе находится все тело. Да и «снаряды» по габаритам и специфике обращения довольно сильно разнятся: пистолеты, револьверы, ружья, карабины – каждый класс оружия вы будете изучать почти с нуля. Словом, это не те усыпляющие стрельбы из дохлой пневматики на уроках ОБЖ – это паркур с боевым стволом! 

Такое времяпрепровождение выйдет вам чуть дороже классического паркура – вам все же потребуется расходный материал, а еще прибавьте сюда аренду или покупку хотя бы минимальной защитной экипировки. Кроме того, перед тем, как впервые войти в стрелковую галерею, обязательно потратьте некоторое время на изучение техники безопасности, выработку верной стойки и психологическую подготовку — мы верим в вашу сознательность, но напомнить не помешает! 

Итог: практическая стрельба – это боксерская груша 2.0. Стресс редуцирует не хуже, а пота требует значительно меньше. Пострелять по-настоящему и совершенно легально в Москве и области можно в клубах «Объект» (г. Дзержинский, 17-й км МКАД), «Выстрел» (м. «ВДНХ») и Московском городском стрелковом спортивном клубе на Поклонной горе.  

Кроме того, во многих тирах («Измайлово», «Скиф», «Лабиринт») есть возможность протестировать луки и арбалеты, а также пометать ножи. Если при просмотре «Властелина Колец», «Игры престолов» или «Ходячих мертвецов» пульт хрустит от вашей мертвой хватки, очевидно, эта забава про вас. Однако стрелы и метательные ножи – это больше про мерность и сосредоточенность, чем про яростный выгон стресса. Тут тоньше геометрия процесса и, пожалуй, большее влияние имеет навык управления своим дыханием. Приятный телесный бонус от таких занятий — развитый глазомер и ровная (наконец-то!) осанке.  

Если практическая стрельба как дисциплина очень молодая, то стрельба из лука уже почти сто двадцать лет входит в список олимпийских видов спорта, и даже если вы припоздали к «Токио-2020», помечтать на стрельбище с профессиональным спортивным луком в руках вам никто не запрещает. Боеприпасы опять же бесконечны — медитируй не хочу.  

Важно: отправляясь в любой из тиров, не забудьте паспорт! 

Крав-мага 

Говоря о таких «тактических» активностях, как прохождение препятствий и поражение мишеней из огнестрела на время, странно было бы не упомянуть крав-мага, систему ведения рукопашного боя Армии Обороны Израиля. Коктейль из исключительно практичных и надежных, как Стена Плача, элементов. Никаких неподъемных вертушек и звероподобных боевых стоек – только грубая «прикладуха».  

Это не спортивное единоборство – по крав-мага (что переводится как «контактный бой») не устраивают соревнований. Все, что в спорте запрещено, – тычки в глаза, горло и пах, удары головой – здесь во главе угла. Это и не боевое искусство в привычной нам форме – тут не тратят лучшие годы на бой с тенью, изучение длинных комбинаций, которыми вряд ли представится шанс воспользоваться в реальной жизни, и избыточные ритуалы, характерные для восточных стилей.  

Крав-мага – это собрание принципов личной безопасности и безопасности третьих лиц. Принципы подтачиваются под носителя навыка и конкретную ситуацию: для военных своя крав-мага, для полицейских — своя, для телохранителей, для одиноких дам и даже для пятиклашек — для всех отдельные виды крав-мага. Эти принципы будут работать независимо от наличия или отсутствия у вас оружия, под которым в крав-мага подразумевают все от пистолета и ножа до зонтика и скрученного журнала (вспоминаем Мэтта Дэймона и его смертельный карандаш в «Борниане»). 

Также помимо самой фазы боя, которая в идеале сводится к нескольким секундам, ученика в обязательном порядке познакомят с фазами «pre-fight» и «post-fight». Первая призвана избавить вас от виктимности и научить всеми силами избегать острых ситуаций, вторая – грамотно ретироваться после разрыва контакта и не остаться после всего агрессором в глазах органов правопорядка.  

Крав-мага – система выживания в современных реалиях. Всем ее тонким моментам вас обучат инструкторы Московского Центра Самообороны «Крав-мага», отделения Krav Maga Global (главный зал — на Автозаводской). Тренировки краверов проходят «с огоньком», но максимально безопасно – это отличает их от многих даже детских секций бокса или каратэ. Из своего вам понадобятся только капа и паховый бандаж.  

Animal Flow 

Закончить хотелось бы любопытным подвидом гимнастики авторства Майка Фитча – Animal Flow. Если в крав-мага совершенно нет времени на условный стиль журавля или тигра, то в данном случае все время практики именно этому и посвящено – копированию двигательных паттернов животных. Такие элементы, как стойка краба, растяжка скорпиона и походка ящерицы сплетаются в один круговой flow («поток») — куда более естественное для homo sapiens состояние, чем, скажем, лежание в Тиндере с неуверенными свайпами. Возможно, в скором времени эта звериная феерия сместит йогу с первого места любимых телесно-духовных практик горожанина.  

Даже если вы бывалый атлет-любитель, поверьте, Animal Flow разбудит мышцы в вашем теле, о существовании которых вы раньше и не подозревали. Но, как это всегда и бывает с качественно новой физнагрузкой, адаптация приходит — как и удовольствие от чистоты процесса. Если вы пока не представляете себе, как можно заниматься этим два часа подряд, разучите пару элементов для своей утренней зарядки. К слову, моду на включение животных движений в привычный тренировочный процесс задал король-провокатор сегодняшнего ММА Конор МакГрегор. 

По общему двигательному рисунку гимнастика Фитча напоминает паркур, только без старта, без финиша и без французского рэпа. Прелесть ее в том, что ваша арена – вся Москва: все парки, куда вы раньше приходили на групповые занятия тайчи, все workout-площадки, знакомые вам по дружеским соревнованиям, и даже все немногочисленные столичные песчаные пляжи, на которых загорающие теперь смогут дивиться на ваши звериные повадки.  

Придумайте себе тотемное животное и двигайтесь. Для этого и было создано тело.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...