От Мунка до стрит-арта: 7 лучших выставок апреля
Форум уличного искусства

В апреле москвичей ждут не похожие друг на друга выставки — от экспозиции Эдварда Мунка в Третьяковке и ретроспективы культового модного фотографа Жана-Даниэля Лорье до особого проекта ММОМА об уличном искусстве. Об этих и других событиях — в ежемесячном обзоре Time Out.

Форум уличного искусства 

Где: Московский музей современного искусства (Ермолаевский, 17) 

Когда: 2 — 7 апреля  

В самом начале апреля ММОМА вместе с Фондом RuArts проводят форум, посвященный исследованию граффити, стрит-арта и паблик-арта. В его рамках откроется выставка «Стена»: Дмитрий Аске, Кирилл Кто, Алексей Luka, Nootk и многие другие художники представят около 40 работ, переосмысляющих стену как медиум в уличном искусстве. Разброс жанров от живописи и графики до изделий из фарфора. Помимо выставки нас ждут многочисленные дискуссии и выступления, кинопоказы и презентации ЗИНов — с подробной программой можно ознакомиться на сайте музея

Эдвард Мунк 

Где: Третьяковская галерея (Инженерный корпус) 

Когда: 16 апреля — 14 июля

Самая громкая выставка месяца откроется в Инженерном корпусе Третьяковской галереи — сюда везут одну из версий знаменитого «Крика» и еще около ста живописных и графических работ Эдварда Мунка. Некоторые из них прибудут в Третьяковки с другого берега Москвы-реки — из Пушкинского Музея, но большинство — из музея Мунка в Осло. Отдельное внимание экспозиция уделит влиянию на творчество норвежца романов Федора Достоевского.

Французские каникулы Жана-Даниэля Лорье 

Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер  

Когда: 4 апреля — 23 июня 

Центр имени братьев Люмьер открывает одну из главных фотовыставок весны — в Москву приезжают работы знаменитого французского модного фотографа Жана-Даниэля Лорье. Начинал он штатным фотографом в алжирскую войну 60-х, но уже в следующем десятилетии вошел в мир моды. С тех пор в его портфолио сотрудничество с Dior, Lanvin, Céline, Pierre Cardin и другими модными домами, а также портреты Дэвида Линча, Изабель Аджани, Шарля Азнавура и других звезд. На московской выставке покажут красочные и жизнерадостные снимки, сделанные Лорье с 1970-х по 2000-е годы.

Аня Желудь. Анти-люстра 

Где: Галерея 11.12  

Когда: 9 апреля — 12 мая 

Экспозиция работ Анны Желудь «Реквизит»

«Галерея 11.12» выставит сразу несколько новых серий работ одной из самых известных российских художниц Ани Желудь. «Анти-люстры» — скульптурная фармация из традиционного для Желудь гнутого прута на тему ассортимента среднестатистического магазина светильников. А «Воображаемые объекты» изображают плафоны, патроны и прочие детали осветительных приборов уже на холсте. И живопись, и скульптура для Желудь — равноценные варианты скрупулезного процесса рисования, объединяющего художника с ремесленником и одновременно представляющего из себя род арт-терапии. 

Три выставки в МАММ 

Где: Мультимедиа Арт Музей 

Когда: с 12 апреля 

Аньес Варда. «Черные пантеры». Демонстрация в Окленде, 1968

В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в один день в МАММ стартуют сразу три выставки.

China Girls представит свежие работы Валери Белен, чей стиль основан на технических экспериментах и на скрупулезном повторении одних и тех же образов, на этот раз — женских портретов. Ретроспектива французского кинематографиста Аньес Вара покажет ее обширный фотоархив и редкие съемки Америки 1968-го года, запечатлевшие расцвет местных молодежных движений.А в соседних залах выставят экспрессионистские  работы испанца Альберто Гарсия-Аликса, посвященные поиску самоидентичности и взаимоотношениям человека и предметного мира.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...