Ня! Как пройдет фестиваль японской культуры в Москве

В эти выходные на ВДНХ в восьмой раз пройдет ежегодный фестиваль японской культуры в России Hinode Power Japan. Time Out рассказывает, что там можно будет увидеть, услышать и съесть.

Я принимаю форму Гандама! 

Мы говорим «Японский фестиваль» –  а подразумеваем «сотни людей, наряженных японскими школьницами, рыцарями и чудовищами». Косплей-шоу на этом фестивале – всегда одно из самых крупных и фееричных в Москве.

Кроме того, на Hinode Power Japan состоится важнейшее для любителей косплея событие – национальный отбор международного чемпионата World Cosplay Summit, победители которого получат право защищать честь страны на всемирном чемпионате косплея в Японии, который в этом году пройдет в двух городах, Токио и Нагоя. Еще одно важное событие для любителей аниме и манги – визит Fran, японскиой звезды, которая занимается косплеем больше двадцати лет, перевоплощаясь в персонажей не только аниме и видеоигр, но также театральных спектаклей и фильмов. Fran является официальным представителем офиса World Cosplay Summit, с 2014 года входит в состав жюри WCS Russia – национального отбора на фестивале Hinode Power Japan. 

Трутся спиной медведи… о сямисен 

Музыкальная программа фестиваля в этом году насыщена, как никогда. Впервые в фестивале примет участие Кавасима Синобу – блестящая исполнительница на сямисэне, неофициальный амбассадор японской «культуры каваи». Она сыграет не только традиционные японские мелодии, но и музыку собственного сочинения – и еще обещала порадовать всех исполнением «Песенка белых медведей» и «Позвони мне, позвони».

Еще гости услышат Морикаву Хироэ. Она играет на кото в манере, которая сочетает в себе как традиционные, так и авангардные техники, что принесло ей высокую оценку профессионалов. Морикава Хироэ в рамках своего выступления также познакомит зрителей с о-дзасики-асоби – форматом традиционных японских посиделок с гейшами и застольными играми, исполнит несколько традиционных русских песен.

А хедлайнером фестиваля станет популярная японская группа барабанщиков Gyouten – гремучая смесь традиционного музыкального искусства и современного японского перформанса. В Москве их уже знают: несколько лет назад японские барабанщики приезжали в столицу на фестиваль, а теперь вернулись с новой шоу-программой. Помимо выступления они дадут мастер-класс для всех желающих. 

Русский робот с японским – братья навек 

Еити Вакуи – мастер «живой живописи» суми-э, наблюдать за работой которого одно удовольствие. В рамках коллаборации фестиваля Hinode Power Japan с выставкой роботов «Робостанция» Еити Вакуи создаст уникальный диптих на тему роботов России и Японии. Еще он устроит мастер-класс по монохромной живописи. Кстати, именно в этой технике на открытии фестиваля художник на глазах у зрителей тушью создаст масштабную картину размером полтора на два метра.  

Любителей японской анимации ожидает неожаданная и приятная встреча: на фестиваль приедет Синго Адати, дизайнера персонажей аниме-адаптации Sword Art Online, которая входит в Топ-3 популярнейших аниме. Мастер устроит автограф-сессию и пообщается с фанатами. А еще на фестивале покажут новое аниме «Истребитель демонов» (Kimetsu no Yaiba) – между прочим, на несколько дней раньше премьеры в Японии. Есть и еще один подарок: иллюстратор персонажей в японской компании Frontwing, специализирующейся на производстве игр в стиле «визуальная новелла», Кутю Есай проведет live-drawing сессию по дизайну персонажей аниме ISLAND. Посетители смогут не только увидеть то, как создавались персонажи, но и посмотреть первые серии этого сериала о временных загадках и событиях на острове Урасима.  

Ниндзя за оригами 

Традиционные японские развлечения – это не только просмотр аниме. В фестивале примет участие звездный коллектив ниндзя-близнецов Twins dragon, который представит сценическое шоу с акробатическими трюками. В программе приемы японских боевых искусств с использованием катаны, шеста (бо-дзюцу), нунчаков и прочих видов оружия, а также приемы техники ниндзюцу, плюс артисты проведут мастер-класс метания стрел по целям.  

Знает, что такое кэндама? Это деревянная игрушка с шаром на ниточке, японская разновидность бильбоке. В такую штуку надо уметь играть – и дуэт Zoomadanke, считающийся иконой в жанре выступлений с кэндама в Японии и за рубежом, научит желающих. А кроме этого, конечно, устроит яркое жонглерское выступление с музыкой и танцами и продемонстрирует новые техники кэндама. Вообще на фестивале будет огромное количество мастер-классов, игр и других развлечений. Оригами, каллиграфия, гравюра мокуханга, осибана – все к услугам гостей ВДНХ. Художники учебного центра-студии Гильдия Манги нарисуют любого желающего в виде аниме-героя всего за 10 минут. В зоне Энничи можно будет познакомиться с традиционными японскими фестивальными забавами, а в зоне настольных игр – научиться играть в риичи маджонг, сеги, го и другие японские игры. 

Ну, и куда без компьютерных игр? Многолетний партнер фестиваля компания Nintendo традиционно представит на фестивале большую зону для геймеров. Среди видеоигр недавний релиз Sekiro Shadows die twice от SoftClub и Sword Art Online Fatal Bullet от Bandai Namco.В рамках фестиваля также состоится чемпионат России по Super Smash Bros. Ultimate в рамках первого европейского чемпионата European Smash Ball Team Cup. Команда, победившая в национальном чемпионате, примет участие в финальном матче европейского чемпионата European Smash Ball Team Cup. 

Каратэ и пилатес? Запросто! 

Сенсация сезона-2019: мастер Академии русского балета из Токио Сасаки Титосэ – автор уникальной практики, объединяющей йогу, пилатес и балет – проведет для участников фестиваля эксклюзивный мастер-класс. Также на фестивале будет оборудована специальная площадка для проведения спортивных мероприятий. Здесь пройдут показательные выступления по различным видам и техникам японских боевых искусств – кэндо, сумо и др. Посетители увидят захватывающую демонстрацию техник каратэ в исполнении представителей Федерации боевых искусств Москвы, турнир по сумо от Федерации сумо Москвы, а самый усердный участник мастер-класса по кэндо от кэндо-клуба «Хебикан» сможет унести домой тренировочный бамбуковый меч. 

Все на матча! 

Первый в России матча-бар MatchaWay, который создает новую культуру потребления матча – специальный гость фестиваля. Концепция полностью строится вокруг японского чая матча – в меню присутствуют блюда с матча, все десерты содержат этот чай. А вообще в зоне фудкорта будет представлено множество авторских проектов ресторанов японской кухни и стрит-фуда. Впервые на площадке фестиваля можно будет попробовать хит японских праздников и фестивалей мацури – жареную лапшу яки-собу, а также традиционные японские сладости вагаси.  

 

Билеты на мероприятие в продаже на сайте

Дата: 30 – 31 марта 2019 г. 

Время: 11:00 – 19:00 

Место: ВДНХ, павильон № 75 

Спецпроект

Загружается, подождите ...