Где пить российские вина и при этом не разориться

Российские вина вызывают много споров, в первую очередь своей не всегда гуманной и оправданной ценовой политикой. Мы в глубине души все понимаем: неблагоприятное финансирование, импортные комплектующие, несовершенство законодательной базы и желание любого русского побыстрее получить первую прибыль. Стать настоящим винным патриотом и с финансовой легкостью угостить интуриста качественным и интересным отечественным помогут продвинутые сомелье и рестораны с самой щадящей наценкой на свои винные карты. 

«Винный базар» 

Адреса и телефоны см. на сайте 

Винотеки Жени Качаловой продолжают множиться, и, по слухам, маленькая хозяйка большой сети продала свою первую франшизу. При этом у каждого «Винного базара» своя особенная атмосфера и неповторимый винный профиль, который тщательно вырисовывает, в зависимости от предпочтений гостей, сомелье Денис Юрченко. Винотеки на Петровском и Никитском бульварах отличаются как раз гордым российским норовом и предлагают редкую и интересную подборку на эту тему. Например, экспериментальную линейку от Alma Vallay Ex Cellar, которую можно запросто считать коллекционной (учитывая тот факт, что вся команда во главе с немецким энологом не так давно покинула проект). Оранж из амфоры на основе пино блана и шардоне с мацерацией на гребнях и выдержкой в дубе обойдется в 1790 рублей. Как и понятный, аккуратный кубанский каберне фран серии «Ликурия» от винодельни «Лефкадия». Свежий хрустящий сильванер от крымского «Бельбека» продают чуть дороже – за 1800, а умопомрачительное красное на основе неожиданного пино менье (3,9 по рейтингу Vivino) можно попробовать за 3190 рублей. Любое вино до 3000 рублей, к слову, можно открыть и пробовать по бокалам. Что касается меню – недавно под свой контроль его взял француз Режис Тригель. Ждем подробностей, а пока берите мидии и улитки с разными соусами (от 390 до 680 рублей) или эклеры с куриным паштетом (по 190 рублей), все это отлично подходит к вину.  

Drinx 

Адрес: 1-ая Тверская-Ямская,13 

Время работы: пн-пт 15.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00 

Телефон: +7 (495) 994 44 77 

Год назад в спальных районах Москвы объявилась сеть демократичных винотек, созданная при участии небезызвестной виноторговой компании «Лудинг», но не ограничивающаяся ее ассортиментом: Drinx роет терруары в поисках лучших вин по комфортным ценам и все время ищет новые локации. Сейчас в городе около 10 проектов под этой вывеской, а самый центральный из них недавно открыли на 1-й Тверской-Ямской. Уютный маленький — всего на 16 посадок — бар разливает вина по ценам полки безо всякой наценки или любых других условий. И российского здесь предостаточно. Крымский оранж от Игоря Самсонова продает сам себя отличным названием Unplugged и роскошным балансом меда, айвы, персиков и летних садовых цветов (792 рублей за бутылку). Уже ставший знаменитым крымский рислинг от Олега Репина в обновленном сухом стиле отдают за невероятные 1990 рублей, укладывая на лопатки цены интернет-магазинов. А победивший на всевозможных локальных конкурсах пино нуар Alma Valley — за смешные 1192 рубля при предъявлении карты клиента (а ее пока дают за любую покупку). Публика — иностранные туристы за бокалом необычного российского вина и тарелкой диковинного сыра от лучших отечественных фермеров (590 рублей за три вида) или мясных деликатесов (от 150 рублей за тарелку чоризо). Для них формат винотеки без горячего — привычный и родной. 

Barrel 

Адрес:  4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6 

Время работы: пн-пт 14.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00 

Телефон:  +7 (495) 803 26 53 

Если в культовой «Рюмочной в Зюзино» Алексея Воречука отлично пьется отечественное крепкое, то в Barrel, который он открыл на территории бывшего Московского винзавода (нынче это Центр современного искусства «Винзавод») – в одном из резервуаров для хранения советского вина, в этой роли – наше тихое и игристое. Здесь российским винам выделили целую главу под названием «Родное». Крымский брют Esse разливают дешевле обыкновенного просекко — по 350 рублей за бокал и 2650 за бутылку. Пухляковский (старинный казачий сорт с левого берега Дона) от винодела Юрия Малика и его поместья «Вина Арпачино» продается по 230 рублей за бокал, а зрелый каберне совиньон 2011 от русских швейцарцев из винодельни «Бюрнье» — за 290. И это, конечно, особенное удовольствие — пить вино, сидя в большом бетонном резервуаре и заедая восторг брускеттами по 190 рублей. Воречук гордится своей многолетней дружбой с виноделами Дона, Кубани и Крыма и особенно с Олегом Репиным, вместе с которым они создали «Холмы и Камни» — новую винодельню под Севастополем в долине реки Бельбек, в селе с говорящим названием Фруктовое. Всю территорию они отдали под местные сорта: первые 4 гектара уже засадили саперави и рубиновым магарача, своей очереди ждет кокур. И скоро эти вина можно будет попробовать в Barrel — конечно, не за бешеные деньги.   

«Дюжина» 

Адрес: Б.Никитская, 14 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

Телефон: +7 (499) 530 83 19 

Вина Кубани встретились с моллюсками Крыма под московскими сводчатыми потолками на Большой Никитской. Совладельцы краснодарской винодельни «Абрау-Дюрсо» объединили усилия с фермой «Крымские морепродукты», выращивающей устрицы и мидии, и открыли ресторан «Дюжина», где винная карта на 90% состоит из российских вин (а меню из морепродуктов). Устрицы стартуют с 99 рублей за штуку, а бокал традиционного игристого Абарау – со 150. Бутылка краснодарского жемчужного по методу шарма обойдется в 990 рублей: и его даже по бокалам не разливают, дешевле некуда. За 350 рублей можно попробовать бокал Сибирькового (того самого местного донского сорта от винодельни «Ведерниковъ»), который иностранные винные энтузиасты обожают за самобытность. Сортовые вина (и белые, и красные) от статусной геленджикской винодельни «Усадьба Дивноморское», где лозам действительно открывается дивный вид на Черное море, отдают по 2900 рублей за любую бутылку. Советуем дивноморский пино блан: благодаря своей сливочности и аромату спелых фруктов он хорошо сойдется с лингвини с крабом (1190 рублей) или спагетти с мидиями (590 рублей). В карте много других российских вин, не входящие в структуру «Абрау», правда, стоимость их уже не такая ловкая. 

«Пироги, вино и гусь» 

Адрес: Цветной б-р, 23, стр. 1  

Время работы: пн-вс 10.00–23.00 

Телефон: +7 (499) 272 09 22 

Ламповое, очаровательное кафе на Цветном бульваре давно стало частью городской легенды. Несмотря на наивный интерьер, здесь взрослое меню и зрелая винная карта с ценами, близкими к подарочным. На кухне командует бессменный шеф Александр Журкин, который главным в меню назначил гуся: эта дивная жирная птица значится в составе большей части блюд – от чебуреков (410 рублей) до ризотто (480 рублей) и от долмы (430 рублей) до бургера (630 рублей). Пирогов, которые отлично справляются с ролью винной закуски, тоже много. Под белое вино – вариант с начинкой из креветок и сибаса (780 рублей), под красное – с томленым толстым краем и бургундским соусом (680 рублей). Титулованный сомелье Антон Панасенко, который сочинил местную карту, отобрал лучшее из возможного и оценил винную Россию максимально адекватно. Игристый кокур от Валерия Захарьина, который специализируется на редких местных сортах, разливают по бокалам за 220 рублей, а пино нуар от винодельни «Вилла Романов», расположенной на стрелке между Черным и Азовским морями, – за невероятные 350 рублей. На десерт заказывайте красный айсвайн из подмороженного саперави от «Фанагории» (450 рублей за 100 мл). И это, пожалуй, одни из лучших цен в городе, чтобы и самим пить российское, и научить этому иностранного друга. 

«Первый нос» 

Адрес: Рождественский б-р, 1 , Центральный рынок 

Время работы: пн-чт, вс 11.00–1.00, пт-сб круглосуточно 

Телефон: +7 (495) 249 97 76 

Вино на рынках по рыночным ценам – редкая опция и большая удача. Центральному рынку в этом смысле сильно повезло: винотеку-бар «Первый нос» открыли энтузиасты, которые тщательно отбирают этикетки в самых комфортных ценовых категориях, и даже занялись собственным импортом, чтобы наверняка отличаться от множества других баров и винотек. Благодаря двум входам с разных этажей здесь можно купить бутылку на вынос и выпить на месте, не отходя от кассы. Можно найти на рынке что-нибудь вкусное и съесть это в баре, где по бокалам имеется примерно 30 вин, причем меняют их по зову сердца, по погоде и по желаниям гостей. А разливают двумя объемами – 125 и 250 мл, чтобы прочувствовать всю глубину вина в бокале. Из самого любопытного в данный момент – бутылки с «Жеками», совместный труд  севастопольского винодела Павла Швеца и украинского художника Марселя Онисько. Тягучий, пряный каберне совиньон под названием «тут Жека понял, назад дороги нет» предлагают за честные для Москвы 2850 рублей, а сочную шоколадную барберу «Скоро буду. Жека» – за 2680 рублей. Если вы считаете, что для российского вина это дорого, обратите внимание на вина Алексея Толстого, хозяина маленькой винодельней в Геленджике. Всего 1750 рублей – и кубанский бордо-бленд «Усадьба Маркотх Кюве №1 2015» на основе каберне совиньона, каберне франа и мерло, который 15 месяцев провел в кавказском дубе, – ваш.  

«Сомелье. АС Коллекция» 

Адрес: Смоленская, 5 

Время работы: пн-пт 10.00–23.00, сб-вс 11.00–23.00 

Телефон: +7 (977) 977 39 77 

Армянин, рожденный в Грузии, – это гостеприимство в кубе, поэтому владелец винотеки Артур Саркисян всю жизнь занимается винном. Автор «Гида российских вин» и преподаватель школы Wine People, он вполне в духе времени переделал свою респектабельную винотеку Le Sommelier, которая успела отметить 15-летие, в демократичную «Сомелье. АС Коллекция». Залы стали светлее и просторнее, но первые в Москве эноматики так и разливают 40 вин по бокалам, правда, теперь это российские и армянские этикетки. Чтобы все попробовать, можно записаться на одну из дегустаций, которые проходят не реже одного раза в неделю: в них участвуют наши родные виноделы, которым до Москвы всего пару часов лета. С некоторыми производителями Саркисян, их большой друг и миссионер, работает напрямую, поэтому цены такие гуманные. Выдающийся Константин Дзитоев (его винодельня в Северной Осетии так и называется – «КД»), которого не так просто отыскать в Москве, представлен здесь самой полной подборкой: игристое розе, сделанное методом санье (дословно – «кровопускание»), когда сок выделяется из ягод под силой их тяжести, без какого либо намеренного прессования, стоит на полке за честные 2600 рублей. Другое «кровопускательное» розе от армян Van Ardi на основе местного сорта кахет и международной сиры отдают всего за 1100 рублей. Мягкий свежий рислинг 2015 года с уникального терруара Семигорья от семьи Сикорских оценили в комфортные 1600 рублей. А породистый арени нуар из амфор Karasi от Zorah (звезда карт дорогих кавказских ресторанов) предлагают по 2200. 

«Рыба моя» 

Адреса и телефоны см. на сайте 

На волне успеха с именным итальянским игристым ресторатор Владимир Перельман решил продолжить винные эксперименты. Совместно с компанией Yayla он откомандировал под забавные этикетки белый ароматный кокур и красный ягодный пино нуар, выдержанный во французском дубе: сегодня все эти винные шалости можно найти в любой «Рыбе моей». И немедленно поженить их с подходящими по смыслу морепродуктами. Например, заказать к кокуру (1750 рублей) севиче из тунца с молодой кукурузой (440 рублей), а пино нуаром (2800 рублей) запить стейк из тунца с фасолью и артишоком (1450 рублей). Если вы предпочитаете более строгие пейринги и красное с рыбой – для вас слишком экстремальное сочетание, берите белое на основе трех столпов – пино гри, сибирькового и рислинга – от редкой в наших пенатах кубанской винодельни «Собер Баш» (2500 рублей). Частичная выдержка в дубе придает этому вину аккуратную маслянистость и сливочность. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...