Музей истории ГУЛАГа  выпустил комикс о репрессиях
Музей истории ГУЛАГа выпустил сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» по мотивам историй жертв политических репрессий.

Как пояснили в пресс-службе музея, проект рассчитан в основном на молодежь. Согласно данным опросов, лишь половина молодых россиян знает о массовых репрессиях, а каждый четвертый впервые слышит о ГУЛАГе. Между тем в системе лагерей, где отбывали наказание не только уголовные, но и политические заключенные, за время сталинского правления погибло 2 миллиона человек.

Героями графических новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа, открывшейся в декабре 2018 года. Среди них — Елена Маркова, которая провела в лагерях 11 лет; Юлия Пашаева, чьи родители были расстреляны; Инна Железовская — дочь бухгалтера, погибшего в лагере; Владимир Казаринов — сын геолога, расстрелянного в 1937 году.

«Жанр комикса все чаще становится универсальным языком для разговора на сложные темы. Это формат, понятный и доступный молодежи и подходящий для первого знакомства с темой репрессий. Продолжить взаимодействие с героями сборника графических новелл можно в постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа — там их истории рассказаны в жанре вербатим и сопровождаются фотографиями, документами и личными вещами», — рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Сборник доступен онлайн на сайте Музея истории ГУЛАГа.  В апреле 2019 года будет издана печатная версия.

Спецпроект

Загружается, подождите ...