Тестируем планировки квартир на профпригодность

Понимая, что вопрос «куда пойти» для наших читателей всегда актуален, мы решили пойти дальше и задаться вопросом «куда вернуться» и теперь регулярно рассказываем про оформление жилых пространств. Место, где мы не только отдыхаем и набираемся сил, но и, зачастую, ежедневно трудимся, если работаем удаленно или на самого себя. Мы публикуем материалы о декоре и дизайне интерьеров, аналитические обзоры о выборе недвижимости, но, пожалуй, еще ни разу не рассматривали вопрос планировок квартир серьезно.

Сегодня на строительном рынке процветает тренд готовых планировок, отделки под ключ и т.п. И вроде бы все в них продумано и удобно: рассматривая красивые картинки в каталогах строительных компаний, мы влюбляемся в интерьеры и нередко совершаем спонтанную покупку жилья, думая «как же здорово, что все продумали за меня, осталось только перевезти вещи и радоваться благоустроенному быту».
Однако, на деле покупатель готовых планировок нередко сталкивается с тем, что именно для него они не функциональны, что дизайнерские решения, а вместе с ними и его мечты о «воздухе» и свободном пространстве, «погребены» под многочисленными шкафами и стеллажами. И причин тому может быть много. Например, на картинке в каталоге был нарисован элегантный шкаф, подходящий, скорее, для отеля: сюда вмещается пара платьев и пиджаков, а ваш гардероб даже частично в него не влезает и т.п.

Покупатель готовых планировок нередко сталкивается с тем, что именно для него они не функциональны, что дизайнерские решения, а вместе с ними и его мечты о «воздухе» и свободном пространстве, «погребены» под многочисленными шкафами и стеллажами


Именно поэтому мы решили провести эксперимент. Привлекли авторитетного застройщика, выбрали с ним один из проектов, находящихся в стадии строительства, договорились с независимой дизайнерской студией об «экспертизе» планировок в этом комплексе, чтобы получить ответы на наши вопросы: «работает» ли предложенная планировка и концепция проекта в целом? 
В студии Artum, специализирующейся на дизайне интерьеров и ремонте, в лице креативного директора Марии Черной мы встретили единомышленника. Рассказывая о нашей задумке, мы несколько раз подчеркнули, как нам важно понять, «работают» готовые интерьеры, предлагаемые застройщиками, или нет?

Рассказывая о нашей задумке, мы несколько раз подчеркнули, как нам важно понять, «работают» готовые интерьеры, предлагаемые застройщиками, или нет? 

Мария согласилась с тем, что вопрос этот более чем актуален, и именно поэтому простое человеческое желание «чтобы было удобно жить» является главным для их компании, работающей на петербургском рынке с 2010 года, а в 2016 году открывшей свои представительства в Москве и Алматы. Для нашего эксперимента мы сознательно выбрали одну из самых непростых, «многослойных» планировок в комплексе LEGENDA Business «Московский, 65» компании LEGENDA. Это двухуровневая квартира с просторной гостиной с высоким потолком и лестницей на 2-й этаж.

План первого этажа

План второго этажа

 

Концепт студии дизайна Artum в рамках выбранной планировки базировался на следующих постулатах:

— парадный шик загородного дома,

— европейская лаконичность,

— богатство материалов и меблировки,

— уют и комфорт среди шумного мегаполиса.

На наш вопрос «а причем тут загородный дом», Мария вполне логично заметила, что обладатель такой квартиры, скорее всего, очень занятой человек, поэтому философия «дом как отдушина» очевидно будет ему близка. Ну, а дальше началось самое интересное: во время нашей беседы Мария продемонстрировала как минимум 5 вариантов дизайна гостиной зоны, каждый из которых при всей своей разности, был воздушным, не загроможденным, выполненным в современной стилистике и цветовой гамме.

Кухня не оттягивала на себя излишнее внимание, но в то же время была очень функциональной с большим количеством мест для хранения.

А вот лестница, напротив, стала акцентом и украшением первого этажа, подчеркивая «загородную» суть проекта.

Буквально с входа в квартиру, благодаря огромному зеркалу в пол, расположенному напротив двери, обращаешь внимание на этот элемент и мысленно пытаешься дорисовать, а что же дальше, на втором этаже.

Важно, что гостиная обладает вторым светом: и это планировочное решение на 200% оправдало себя, что даже без комментариев дизайнера было очевидно. В паре с панорамным остеклением и искусной имитацией «райских кущей» за окном (где на самом-то деле пролегает оживленный Московский проспект) «работает» гениально.   

Гостиная обладает вторым светом, и это планировочное решение на 200% оправдало себя, что даже без комментариев дизайнера было очевидно. В паре с панорамным остеклением и искусной имитацией «райских кущей» за окном «работает» гениально

После просмотра видео с комментариями Марии Черной мы сделали вывод, что планировка действительно функциональна и универсальна, пространство воздушное, светлое, не загромождено, и в то же время все необходимое для семьи есть.

Дизайнер согласна с тем, что у «тестируемой» планировки минусов нет, как нет и необходимости что-то компенсировать, сглаживать или улучшать с помощью дизайна. Напротив, есть большой простор для фантазии. И не только для дизайнера, но и потенциального покупателя, которые в тандеме в одном и том же пространстве могут создать совершенно разные сценарии интерьера.

 

P.S. Через неделю мы протестируем другую планировку и поделимся с вами результатами. Ждите продолжение нашего «планировочного» расследования.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...