9 малоизвестных музеев Москвы, где стоит побывать
Музей холодной войны © MamaKot Studio

Если в Пушкинском вы даже с завязанными глазами добираетесь до зала византийского искусства и знаете наизусть всех смотрительниц Исторического музея, то Time Out все равно настойчиво советует идти в музей – вот вам еще девять вариантов для тех, кто уже выполнил программу стандартного путеводителя.

Музей холодной войны

Адрес: Москва, 5-й Котельнический пер., 11

С виду «Бункер-42» — обычный жилой дом высотой в два этажа, но это обманчивое впечатление: основные помещения располагаются на глубине 65 метров (всего тут примерно 18 этажей). Толстая металлическая обшивка должна была защитить находящиеся в бункере высшие чины от радиации, ударной волны, светового излучения — словом, всего того, чего люди так боялись во времена Холодной войны. Бункер оборудован системой вентиляции, дизель-генераторами и даже двумя артезианскими скважинами.

Что там интересного Экскурсия помогает по-новому взглянуть на противостояние сверхдержав, которое для большинства современных людей — лишь скучные строчки на страницах учебника по истории. К слову, в программу входит имитация запуска ракеты с ядерной боеголовкой.

Музей соколиной охоты в экопарке «Сокольник»

Адрес: Мытищинский район, деревня Лысково. Поле рядом с деревней

© social media

На самом деле, это не просто музей: это и экопарк, и контактный зоопарк, и пространство для интерактива. Главное правило Музея соколиной охоты – сохранение уникальной гармонии между человеком и природой. Как говорят сами создатели — «это место, где птицам показывают людей».

Что там интересного Музей соколиной охоты — это сообщество, объединившее историков, орнитологов, реконструкторов и экологов, однако оно может привлечь внимание почти любого гостя. Главным образом потому, что здесь можно не только посмотреть на экспонаты, но и стать частью клуба по интересам, принять участие в интерактивных программах, мастер-классах, перформансах, квестах, познакомиться с устройством лагеря кочевников, ну, и просто отдохнуть душой, общаясь с животными. Рядом с музеем базируется конный клуб, а на его территории проживают собаки, козочки, овечки и ослик.

Музей народной игрушки «Забавушка»

Адрес: Москва, ул. 1-я Пугачевская, строение 17

© socia lmedia

Музей посвящен народным промыслам самых разных уголков России — все они проиллюстрированы красочными игрушками, которые экскурсоводы музея характеризуют как «первые художественные ориентиры в жизни каждого человека». Примечательно, что несколько лет назад именно сюда приехала Евгения Мирошниченко, более известная как Евгения Миро — единственный дизайнер российского происхождения, сотрудничающий с модным домом Hermes. По своим впечатлениям от посещения музея в 2009 году она создала известный палантин «Забавушка», который входит в каталог лучших дизайнов Hermes за последние семь десятилетий.

Что там интересного Особенно советуем посетить этот музей с детьми. Все игрушки находятся в открытом доступе, ими можно поиграть и принять участие в представлении-интерактиве. Также в программу экскурсии включено создание своей собственной игрушки из глиняной или деревянной заготовки.

Киногород Piligrim Porto

Адрес: Солнечногорский район, около деревни Середниково, п/о Фирсановка

© flickr.com/puno3000

Piligrim Porto — это сохранившиеся кинодекорации европейского городка середины XVIII века. Уже мало кто помнит, какому фильму он обязан своим появлением (отвечаем — детективному сериалу «Записки экспедитора тайной канцелярии»). Облик городка был воссоздан с почти исторической точностью — здесь можно найти ратушу, рынок, главную площадь с орудиями экзекуции, часовню, тюрьму, старинное кладбище и даже пиратское судно.

Что там интересного С 2010 года это место привлекает любителей красочных постановочных фотосессий — в случае чего, администрация киногорода готова даже предоставить своего фотографа и разрешает пользоваться любым реквизитом. Кстати, неподалеку от Piligrim Porto расположилась и усадьба Середниково, в которой провел юношеские годы Лермонтов.

Музей «Подпольная типография»

Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 55

© Martisha

Музей находится в старинном доходном доме XIX века: во времена Первой русской революции здесь базировалась нелегальная типография, издававшая социал-демократическую газету и революционные листовки. Примечательно, что царской полиции так и не удалось найти законспирированное место — типография располагалась под магазином «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе», в вырытой в земле пещере, попасть в которую можно было лишь через замаскированный лаз из колодца для стока грунтовых вод. Сегодня здесь воссозданы не только сама типография с печатным станком, но и жилые помещения, служившие местом отдыха и сборов революционно настроенных граждан.

Что там интересного Любители истории не останутся равнодушными — экскурсоводы стараются раскрыть личность российского революционера, а также рассказывают о быте и жизни горожан смутного времени — 1905-1906 годов.

Музей кочевой культуры

Адрес: Москва, ул. Авиамоторная, 30А

© social media

Чум, шатер, яранга, юрта — если подобные названия вам ни о чем не говорят, посещение Музея кочевой культуры в состоянии это исправить. Основал его учитель географии московской школы №1321 после путешествия по Монголии. Здесь кропотливо воссозданы жилища и быт народов Великой Степи, Крайнего Севера и даже Африки. Многие экспонаты подлинные и были привезены из дальних стран, а экскурсии проводят настоящие историки и исследователи, изучавшие кочевой народ в многочисленных экспедициях.

Что там интересного Желающие отправиться в путешествие во времени и пространстве получают возможность примерить национальные одежды, услышать звучание редких инструментов, принять участие в шаманской церемонии и, конечно же, потрогать любой из представленных экспонатов.

Музей анимации

Адрес: Москва, Измайловское шоссе, 73ж

© animamuseum.ru

В этом музее можно узнать все о том, что же привело к появлению любимых всеми нами мультипликационных фильмов. Экспозиция включает в себя зоотроп, проксиноскоп и волшебный фонарь, а экскурсоводы рассказывают о том, что в первых анимационных лентах «играли» препарированные насекомые, которых зрители принимали за дрессированных.

Что там интересного На заре анимации мультфильмы создавались не для детей, а для взрослых — собственно, оценить по праву истории о самых первых мультфильмах, о трудоемкости самого процесса создания нарисованной кинокартины сможет, пожалуй, именно взрослый посетитель.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Адрес: Москва, ул. Краснодарская, 58

© lomakovka.ru

Музей открылся тридцать лет назад, в его основе — коллекция, собранная семьей Ломаковых. Самый старый экземпляр — мотоцикл «Пежо» 1914 года выпуска, брошенный французским экспедиционным корпусом в Архангельске. Также здесь можно увидеть автомобиль «Чайка» 1977 года, подаренную некогда Патриарху всея Руси Пимену, «Царь-автомобиль» 1949 года выпуска, «Мерседес-Бенц-540 К» 1935 года, принадлежавший Йозефу Геббельсу, единственный в мире грузовик «ЗИС-6» и многие другие именитые достижения автопрома.

Что там интересного Примечательно, что в музей приходят не только автомобилисты — старинные автомобили и мотоциклы открывают огромный пласт европейской истории XX века. Многие экспонаты Ломаковых также «снимались» в советских и российских кинофильмах — от «Операции «Ы» до «Парка советского периода».

Музей древнерусской культуры и искусства

Адрес: Москва, Андроньевская набережная, 10

© social media

Музей имени Андрея Рублева находится на территории Спасо-Андроникова монастыря — в послевоенное время именно сюда, в разоренное укрепление, были перенесены несколько работ самого известного российского иконописца. Древнейший экспонат коллекции — византийская икона XIII века. Музейная коллекция собиралась по крупицам, в обстановке крайне негативного отношения Советского государства к русскому религиозному наследию.

Что там интересного Даже люди, далекие от религии, могут открыть здесь для себя много нового — как минимум, научные сотрудники музея научат «считывать» символы с икон и поближе познакомят с одним из самых впечатляющих примеров наследия Древней Руси.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...