В Музее современного искусства открылась выставка «Комар и Меламид»
22 марта в Московском музее современного искусства началась масштабная выставка основоположников соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида.

Как сообщили в пресс-службе музея, экспозиция, занявшая 16 залов филиала музея на Петровке, разделена на две части. Одна посвящена периоду работы дуэта в СССР, а другая — жизни в эмиграции (с 1978 года Комар и Меламид живут и работают в США). Своеобразной транзитной зоной между ними служит инсталляция 1977 года Transstate из коллекции парижского Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду.

Специально к выставке была издана пятая монография из серии «Новые классики» KOMAR & MELAMID. В книге последовательно рассматриваются создание Комаром и Меламидом соц-арта, использование принципа полистилистики, путь художников от картины к перформансу, написанные в эмиграции живописные серии «Анархический синтетизм» (1985–1987), а также социальные проекты, в которые были вовлечены деятели культуры, политики, средства массовой информации, широкая зрительская аудитория и даже животные.

Спецпроект

Загружается, подождите ...