10 коктейлей, идеальных для Instagram

Бесконечные снимки эклеров и бургеров, размножившиеся в сториз, уже изрядно намозолили глаза. Коктейли – новый объект желания визуалов. Напитки в ледяном шаре и в бокале-медузе, небесного оттенка лимонад и сауэр в породистой фарфоровой чашке. Time Out прошелся по московским барам и ресторанам, чтобы выбрать коктейли, которые достойны засветиться в вашем инстаграме.

Underwood в Fahrenheit 

Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 2 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

Телефон: +7 (495) 651 81 70 

Цена коктейля: 640 рублей

Идея «лесного» коктейля Underwood в том, чтобы дать тактильное ощущение участия в «тихой охоте». В том числе посредством декора – над хрустальным бокалом вырастает рукотворная поляна из веток розмарина и целой грибницы шимиджи. Внутри – виски, красный мартини, пудра из обожженных какао бобов и грибная настойка амаро. Нужно перестать думать о сложных взаимоотношения разного алкоголя и начать наслаждаться удивительно точной реконструкцией ароматики осеннего подлеска. Жаль, передать ее в кадре невозможно, зато необычная внешность коктейля принесет вам пару сотен лайков.  

«Прахати ток дин» в Neon Monkey 

Адрес: Б. Дмитровка, 32, стр. 2 

Время работы: вт-чт 18.00–0.00, пт-сб 18.00–3.00 

Телефон: +7 (966) 135 10 63 

Цена коктейля: 520 рублей

Тайский бар добавляет легкости и свежести в громоздкую эстетику тики-коктейлей. Никаких искусственных пальм и суровых идолов с острова Пасхи – стилистически напитки у «Неоновой обезьяны» ближе «миленькому» японскому стилю kawaii. Девчачьего цвета коктейль «Прахати ток дин» так и вовсе подплывает к вам на спине у надувного фламинго. Содержимое отвечает задумке: напиток, словно оперение птицы, играет оттенками ягодной водки с гибискусом, сливок и ликера из голубики. Довольно сладко, но без приторности, а главное – тот самый фламинговый цвет. Игрушку вместе с бокалом придется вернуть бармену (хотя, если честно, очень не хочется), зато на розовую птицу счастья можно будет вечно смотреть в Instagram. 

Anestetic в Selection  

Адрес: Трубная пл., 2, ТЦ «Неглинная плаза» 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

Телефон: +7 (495) 755 50 15 

Цена коктейля: 700 рублей

За неприметным фасадом спрятан театральный по силе воздействия интерьер сестер Сундуковых. Селфи можно делать с любой точки: с морскими гадами у ледяных витрин, напротив неоновой барной стойки или у окон-иллюминаторов. В коктейлях, которые разработал для Selection барный кретивщик Василий Жеглов, внешняя скромность тоже обманчива: рецептуры подобраны с большой тщательностью и вкусом, но поданы без лишних украшательств. Так, за визуально сдержанным (но безупречно фотогеничным!) Anestetic, украшенным одиноким желтым лютиком, скрывается мощный микс джина, копченого мескаля, ликера шартрез, белого сладкого вермута и – интригующий пятый элемент – текилы, настоянной на электрических цветах. Галлюцинаций не ждите –  «электрический» вид африканской фрезии абсолютно безопасен.  

«Остров Врангеля» в Twins Garden 

Адрес: Страстной б-р, 8а 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00  

Телефон: +7 (499) 112 33 00 

Цена коктейля: 750 рублей

Многофигурные композиции коктейлей, которые специально для Twins Garden придумал петербургский миксолог Сэм Коняхин, опровергают всеобщий тренд на минимализм подачи. Карта, посвященная главным природным чудесам России, воздействует сразу на все органы чувств и требует целого спектакля. Самый эффектный выход на сцену (то бишь на стойку) – у «Острова Врангеля». Бармен запаивает коктейль в ледяную сферу, опускает на подложку из мхов и льда и раскалывает молоточком. Твист на негрони на ржаном полугаре, вырвавшись на свободу, вместе с осколками шара льется в бокал. Тут главное вовремя расчехлить смартфон – и серия удачных снимков микро-извержения взорвется потоком лайков.  

«Жасмин сауэр» в «Вермутерии» 

Адрес: Б. Путинковский пер., 5 

Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00 

Телефон: +7 (985) 813 93 83 

Цена коктейля: 410 рублей

Бар с коллекцией вермутов со всего света и неканонической пиццей элегантно выстраивает взаимоотношения еды и напитков: коктейльная карта – преимущественно аперетивная, но без ожидаемой в таком случае яркой итальянской интонации. Например, «Жасминовый саур» в чашке из тонкого фарфора на высокой стеклянной ножке – тонкая аллюзия на китайское чаепитие. Мягкое сочетание виски со сладким французским вермутом, настоянном на цветах жасмина, плюс цветы ромашки и тонкий вкус лимона. Эстетский коктейль можно фотографировать на фоне стены цвета свежей травы или на роскошной мраморной стойке. Или прямо на полу, используя в виде бэкстейджа узорчатую плитку, – кому как больше нравится.  

«Джанго» в «Kot Шрёдiнгера» 

Адрес: Б. Дмитровка, 32, стр. 1 

Время работы: вт-чт 18.00–0.00, пт-сб 18.00–3.00 

Телефон: +7 (968)459 22 10 

Цена коктейля: 530 рублей

В баре, похожем на лабораторию из «Корпорации монстров», – самые безумные в городе подачи. Бокалы в виде головы робота, ноги садового гнома, бутылочки, меняющие цвет, – все это просто создано, чтобы украсить ленту. Интерактивность здесь тоже понимают своеобразно: при заказе «Джанго» бармен приковывает гостя к жестяному бокалу тяжеленными цепями. Ключ, конечно, в окошко не выкидывает, так что освободиться можно в любую минуту. Но куда забавнее тянуть через трубочку терпкую смесь виски и тимьяна с оттенком персика и цитрусов, попутно посылая инстаграм-весточки на волю из добровольного барного рабства.  

«Медуза Гимлет» в «Сахалине» 

Адрес: Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00 

Телефон: +7 (495) 647 64 79 

Цена коктейля: 620 рублей

Инсталляции из аквариумов с крабами и моллюсками, препарированные морские ежи, плато упитанных устриц и прочие чудеса «Сахалина» уже выложили в свои микромедиа все микроинфлюенсеры города. Очередь за коктейлями – они здесь тоже просятся в кадр. И даже  дежурный гимлет (в соответствии со стилистикой заведения) вам придется пить… из медузы. К счастью, не живой, а хрустальной. Но все равно впечатляет. Да и сам гимлет не совсем обычный – его расцветили черемуховым кордиалом, добавив к классическому дуэту джина с лимонным соком манящий аромат весны. 

Лавандовый лимонад в Community  

Адрес: Космодамианская наб., 2 

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00 

Телефон: +7 (499) 811 08 11 

Цена коктейля: 250 рублей

Стандартный лимонад в московском баре обычно вещь второстепенная. В меру освежающее и мало привлекательное крошево из фруктов, льда и содовой, – к нему мало кто подходит артистически. Лавандовый лимонад в Community – из редких, но метких исключений. Дуэт из лаванды и лепестков клитории – тропического цветка небесного оттенка – прекрасен и внешне, и внутренне Перед подачей основу смешивают с соком лимона, с которым клитория вступает в реакцию и приобретает густой леденцовый сиреневый оттенок. Вроде бы все совершенно натурально, но так поразительно выглядит в стакане, словно над лимонадом изрядно потрудились в фотошопе.  

«Капова Пещера» в Twins Garden 

Адрес: Страстной б-р, 8а 

Время работы: пн-вс 12.00–0.00  

Телефон: +7 (499) 112 33 00 

Цена коктейля: 750 рублей

Еще один кадр российского роуд-муви в исполнении Сэма Коняхина для коктейльной карты ресторана братьев Березуцких. В «Каповой пещере» главную скрипку играет можжевелый дистилят, который живет в любви и согласии с нотами лаванды, цветочного вина и выпаренного яблочного сидра. Насколько точно удалось бармену передать запахи древней пещеры, пусть решают дегустаторы. Визуалам же куда интереснее внешний эффект. Сохраните интригу и оставьте фолловерам возможность гадать, что за чудовище через мгновение вылупится из диковинного чешуйчатого яйца, задействованного в роли коктейльного бокала.  

«Лим-Нииан» в Neon Monkey 

Адрес: Б. Дмитровка, 32, стр. 2 

Время работы: вт-чт 18.00–0.00, пт-сб 18.00–3.00 

Телефон: +7 966 135 10 63 

Цена коктейля: 490 рублей

Наталия Балакина, составившая карту для «Неоновой обезьяны», постаралась собрать в ней максимум тропической экзотики: в ее рецептурах есть грейпфрутовое масло, банан, алоэ, личи, пена из лемонграсса, синий чай и азиатские специи. Фирменный «Лим-Нииан» наливают в увесистый керамический стакан в форме обезьянки, у которой на макушке торчит крепко взбитая йогуртовая пена (и ее удобно есть ложкой). Могут возникнуть неуместные ассоциации с кадрами из «Индианы Джонса», но на самом деле этот микс совершенно безобидный: светлый ром, банановые и дынные ликеры, йогуртовый шраб и свежий ананас имеют все шансы слиться в один фруктовый компот, но каким-то чудом держат идеальный баланс сладости, терпкости и кислоты. Словом, подходящий инста-сюжет, чтобы разбудить в барном критике внутреннего ребенка.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...