В ГМИИ имени Пушкина споют mad songs
Фестиваль английской музыки к выставке «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» пройдет в ГМИИ имени Пушкина на Волхонке.

Как сообщили в пресс-службе музея, программа составлена так, чтобы получилась панорама английской музыки — от эпохи Реставрации до сегодняшнего дня. Первый концерт 27 марта посвящен популярному во второй половине XVII века музыкальному жанру mad songs («безумные песни»). Интерес к этим сочинениям возник в связи с появлением жестокого лондонского развлечения — наблюдения за пациентами лондонской больницы для душевнобольных («Бедлам»). В программу «Mad songs» вошли композиции периода расцвета жанра – песни братьев Генри и Даниэля Перселла Генри Лоуса, Джона Экклза – а также предельно экспрессивный опыт обращения к mad songs в XX веке – «Восемь песен безумного короля» (1969) сэра Питера Максвелла Дэвиса.

21 апреля состоится программа «B like Britannia», которая разработана для двух роялей и почти целиком состоит из российских премьер. В ней прозвучат сочинения композиторов английского музыкального Возрождения XX века Арнольда Бакса и Йорка Боуэна, «британского Орфея» Бенджамина Бриттена и, наконец, «многоликого» Ричарда Родни Беннетта, композитора послевоенного поколения. Слушателей ждет увлекательный вояж: от импрессионизма к неоклассике и джазу, к смешению «высокого» и «низкого», столь характерному для искусства конца XX столетия.

Заключительный концерт 25 апреля «Brave New World» представит сочинения английских композиторов второй половины XX века и наших современников. Программу откроет российская премьера Струнного квартета № 6 Элизабет Лаченс, посвященного одному из главных героев выставки Фрэнсису Бэкону. Кроме этого сочинения будут исполнены «Incipit Vita Nova» — образец благозвучной «новой простоты» Гэвина Брайерса, Фортепианное трио Александра Гёра, последовательного энтузиаста серийной техники, и эпатажная «Life story» лидера новой британской музыки Томаса Адеса. Завершит фестиваль одно из наиболее экстравагантных сочинений Бриттена — «рэп» 1936 года на слова Уистена Хью Одена из музыки к фильму «Night Mail».

Все концерты начнутся в 7 часов вечера, билеты можно купить в кассах музея и на сайте – при этом билет на концерт также включает проход на выставку «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа».

Спецпроект

Загружается, подождите ...