9 блестящих рок-дуэтов прошлого и настоящего
The White Stripes

Time Out вспомнает достойных представителей музыкального мира, которые выступают дуэтом. 

Japandroids

© japandroids.com

Ванкуверский дуэт Брайана Кинга и Дэвида Прауза может считаться одним из главных музыкальных открытий конца нулевых. Их первый альбом Post-Nothing (2009), который Кинг и Прауз записали на собственные средства и выпуск которого чуть не сорвался по финансовым причинам, оказался настоящим прорывом: запись попала во многие топы лучших альбомов года и спасла группу от распада. Выпущенный спустя три года Celebration Rock лишь подтвердил звание Japandroids как самых буйных и искренних рок-дуэтов момента. 

The Black Keys

© Danny Clinch Photography 

Знаменитое дуо Дэна Ауэрбаха и Патрика Карни, возможно, и звучит на последних альбомах более отполировано, чем на этапе становления группы. Однако нет смысла спорить, что The Black Keys остаются непревзойденными мастерами по созданию олдскульного рок звучания в самом лучшем смысле слова. До сих пор бывает трудно поверить, что в группе всего два человека — и тем больше хочется услышать от дуэта новые песни.

The Kills

На данный момент Элисон Моссхарт и Джейми Хинс выпустили пять блестящих и обласканных критикой альбомов, а их особый бренд гаражного блюз-рока за более чем 18-летнюю карьеру испытал несколько трансформаций. И пускай в последнее время группа повадилась выступать с сессионными артистами: их развязность, смелая лирика и резкий минималистичный звук остаются силой, с которой сегодня нужно считаться всем начинающим рок-дуэтам. По праву современные короли power duo, они вновь и вновь подтвержают это на живых выступлениях.

Death From Above 1979

Еще один нойз-рок-дуэт из Канады, Death From Above 1979 принято считать пионерами power duo наравне с The White Stripes. Группа временно распадалась в 2006 году, выпустив предварительно всего один альбом — однако этого оказалось достаточно, чтобы образовался целый культ. К своему возвращению в 2011 году музыканты имели настолько преданную фанбазу, что смогли отправиться в тур без нового репертуара. С того момента группа выпустила еще две пластинки, а их выступления обрели репутацию самых энергичных среди современных рок-команд.

Wye Oak

Плодовитый американский дуэт из Мэриленда играет в необычном жанровом сочетании фолка, нойза и инди-рока и выпускает по альбому стабильно каждые два года. Мелодически композиции Wye Oak обладают по-настоящему гипнотическим качеством. Все дело в том, что группа часто использует синтезатор вместо привычной для формата power duo гитары, что делает повторные прослушивания практически неизбежным делом.

Royal Blood

© Pooneh Ghana

Относительные новички на рок-сцене, британцы Майк Керр и Бен Тэтчер многим запомнились мощным дебютным альбомом 2014 года, доказавшим, что можно создать абсолютно взрывное и объемное звучание, имея на руках лишь бас-гитару и барабанную установку. С тех пор Royal Blood привлекли к себе значительное внимание музыкальной индустрии: они получили на родине престижный Brit Awards и заработали похвалу от самого Джимми Пейджа (Led Zeppelin). Два года назад у группы вышла не менее успешная вторая пластинка.

Suicide

Один из первых power duo в истории, построенный по схеме «вокалист + клавишник», группа Алана Вега и Мартина Рева образовалась в 1970-м году и помогла сформировать многие поджанры рока (например, пост-панк и индастриал). Влияние Suicide на свое творчество впоследствии отмечали такие глыбы музыкальной индустрии как Joy Division, New Order, Nine Inch Nails, Radiohead, Ник Кейв и даже Брюс Спрингстин. К сожалению, группа прекратила свое существование после смерти Вега в 2016 году, однако их музыка остается сильнейшим источником вдохновением для начинающих музыкантов, особенно работающих на стыке рока и электроники.

Honeyblood

Королевы power duo родом из Глазго, Honeyblood уже имеют за плечами три броских альт-рок альбома, но при этом продолжают оставаться для широкой публики относительным terra incognita. Пришло время это исправить. Тем более, что их музыка звучит почти как злой микс Тейлор Свифт и Jesus and Mary Chain. Ну, или как если бы сестры Haim внезапно стали готами и ушли в гаражный отрыв.

The White Stripes

 

Бывшие муж и жена, Джек и Мег Уайт являются бесспорными чемпионами среди power duo коллективов и наиболее очевидными фигурантами этого списка. Свой дебютник они выпустили в 1999 году, а к 2002-му оказались на вершине возрождающегося гаражного рока. Их сырое и дерзкое звучание стало настоящим глотком свежего воздуха и в конечном счете сформировало современную рок-сцену такой, какой мы знаем ее сейчас. К слову, это The White Stripes написали Seven Nation Army — один из самых узнаваемых футбольных гимнов в истории, который взяли на вооружение болельщики сборной Италии на Чемпионате мира 2006 года. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...