В Москве проснулись еноты и начали строить гнезда скворцы
В Московском зоопарке вышли из зимнего сна еноты-полоскуны, а вернувшиеся из теплых стран грачи и скворцы начали обустраивать гнезда в парках.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, еноты проспали около 4 месяцев. В отличие от сурков и тушканчиков, они не впадают в анабиоз. У них просто замедляются все обменные процессы, однако температура тела и сердечный ритм остаются прежними. Спали еноты все вместе в одной норе, тесно прижавшись друг к другу: так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы. Сейчас зверьки активно исследуют вольер и пытаются забраться на любимую лиственницу: на ее ветвях они греются на солнце. Пока получается не очень хорошо, но через пару недель еноты окончательно отойдут ото сна и без труда заберутся на верхушку. Увидеть енотов можно на Старой территории — как правило, по утрам, до тех пор, пока не установится ясная и солнечная погода.

Между тем в парки столицы вернулись первые скворцы — птицы весны. По сообщению ГПБУ «Мосприрода», скворцы, проделав долгий путь из Южной Европы и Северной Африки, сразу же начинают заниматься жилищным вопросом: занимают свои домики, чистят их от прошлогоднего мусора, приводят в порядок. «Самцы обозначают свою территорию мелодичной песней, в которую могут включаться различные свисты, скрипы, мяуканье, часто подражают другим птицам. Также в «новую» Москву уже прилетели грачи. Эти птицы уже начали обновлять свои грачевники. Селятся они колониями. Для них важно наличие поблизости возделываемого поля, луга, на котором собирают себе пропитание и корм для птенцов», - рассказали в пресс-службе.

Спецпроект

Загружается, подождите ...